Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


ОТДЕЛ
ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ
Р у к о в о д и т е л ь - академик РАМН   Е. А. Корнева

ОТДЕЛЫ:
       

Создан С.М.Лукьяновым в 1894г. В Отделе, которым в 1950-1980гг. руководил П.Н.Веселкин, всестороннее развитие получили проблемы физиологии и патологии терморегуляции, теплообмена и обмена энергией. Особенно широко изучались этиология, механизмы развития и биологическое значение лихорадочной реакции. В 1980г. Отдел обшей патологии был реорганизован в самостоятельную лабораторию, на базе которой в 1982г. вновь создан Отдел общей патологии и патологической физиологии. Его возглавила Е.А.Корнева, с именем которой связано открытие влияния определенной зоны мозга - заднего гипоталамического поля - на интенсивность процесса продукции антител. Основным направлением работы Отдела является изучение нейрогуморальной регуляции защитных функций организма: иммунологических процессов и механизмов неспецифической резистентности в норме и патологии. Существенное внимание уделяется развитию исследований в новом направлении - психонейроиммунологии.

Новизна и актуальность этого направления, родившегося в России, привлекла крупных специалистов разных стран мира. Эта область знаний особенно широко развивается в США, Японии, Италии, где к ее решению привлечены специалисты ведущих университетов и институтов. Отдел является историческим и современным центром иммунофизиологии России, где разрабатываются различные аспекты проблемы.

Исследуется регуляция работы клеток и органов иммунной системы (костный мозг, тимус, селезенка), а именно стволовых клеток костного мозга и Т- и В-лимфоцитов, обеспечивающих реализацию специфического иммунного ответа на различные антигены. Изучаются механизмы неспецифической резистентности, функционирование фагоцитов - макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов, которые являются первым звеном защиты организма от инфекционного начала. Особое внимание уделяется исследованию механизмов реакции организма на стресс, в частности, работе эндокринной системы как важному компоненту обеспечения адаптации к неблагоприятным условиям среды. На уровне целостного организма все перечисленные механизмы тесно взаимосвязаны между собой. Известно, что одной из первых реакций на стресс является нейтрофилез, а макрофаги, в кооперации с лимфоцитами, участвуют в обеспечении полноценного иммунного ответа.

вверх (Общей патологии)

Особое внимание уделяется изучению роли биорегуляторов пептидной природы - цитокинов; интерлейкина-1 (ИЛ-1) - ключевого регулятора защитных реакций организма - и интерлейкина- 2 (ИЛ-2), продуцируемых иммунокомпетентными клетками, антимикробных пептидов нейтрофилов (дефенсинов) и ряда нейропептидов в обеспечении взаимодействия нервной, иммунной, эндокринной систем и механизмов неспецифической резистентности. На основании экспериментальных исследований отдела и литературных данных можно утверждать, что повышение уровня ИЛ-1 в крови является непременной составляющей стресс-реакции, Впервые установлено, что предварительное введение ИЛ-1 предотвращает развитие стресс- индуцированной иммуносупрессии и снижение активности Т-супрессорных клеток, но не изменяет характер глюкокортикоидной реакции. Впервые экспериментально обнаружено функциональное взаимодействие двух биорегулнторных систем - ИЛ-1 и антимикробных пептидов нейтрофилов (дефенсинов) при реализации защитных функций. Выдвинуто предположение об участии секретируемых дефенсинов в модуляции нейроэндокринных взаимодействий при стрессе.

В рамках гипотезы о существовании общих для нервной и иммунной систем механизмов регуляции на уровне белково-петидных факторов, стимулирующих экспрессию цитокиновых генов, проводится изучение механизмов нейроиммуномодуляции на генетическом уровне. Впервые из ядер клеток селезенки и мозга иммунизированных крыс выделены белковые факторы с молекулярной массой 14-19 кДа, взаимодействующие с регуляторными областями гена ИЛ-2 человека. Показано, что выделенные факторы в низких концентрациях стимулируют синтез мРНК ИЛ-2 и запускают процесс дифференцировки Т-лимфоцитов. Исследуемые белки на 50-70% снижают имуносупрессивное действие эмоционального стресса. Серьезные успехи достигнуты в изучении структуры и биологической активности антимикробных пептидов нейтрофильных гранулоцитов, являющихся важным звеном в системе неспецифической резистентности организма. Открыт новый класс низкомолекулярных (16 и 18 аминокислотных остатков) антимикробных ПЕПТИДОВ из лейкоцитов свиньи - протегринов, которые впервые были выделены и исследованы совместно с Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса, Определены первичная структура протегринов и их универсальные противо-микробные свойства. Показано, что они являются антибиотиками животного происхождения. Данные, полученные при изучении вновь открытых антимикробных пептидов лейкоцитов, предполагают возможность вовлечения их в регуляцию защитных функций организма, в том числе и при стрессе.

В Отделе предложен ряд тестов, по которым могут быть выявлены "группы риска". Проведение такого комплекса обследований позволяет получить принципиально новые данные - "резистограмму" человека, которая позволяет оценить состояние защитных функции организма, эффективность проводимой терапии, прогнозировать возможность развития осложнений, оценивать интенсивность допустимых физических и психоэмоциональных нагрузок, диагностировать наличие острых или хронических воспалительных процессов, своевременно обеспечить профилактику и лечение заболеваний различной природы, развитие которых происходит при понижении сопротивляемости организма. Комплексный подход к изучению организации нейрогуморальной регуляции защитных функций организма является оригинальным и во многом определяет лидирующую позицию отечественных исследователей в этом направлении.

вверх (Общей патологии)

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100