Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


ОТДЕЛ
НЕЙРОФАРМАКОЛОГИИ
Р у к о в о д и т е л ь - засл. деятель. науки РФ, проф. Н.С. Сапронов

ОТДЕЛЫ:
       

Отдел фармакологии был создан в 1924г. под руководством Н.П.Кравкова. Возрожден в 1948г. С.В.Аничковым. Здесь изучались важнейшие проблемы фармакологии с позиции идей нервизма, изыскивались новые нейротропные средства и исследовались механизмы их дейстаия. С 1992г. Отдел нейрофармакологии, которому было присвоено имя С.В.Аничкова, возглавляет Н.С.Сапронов.

Отдел является одним из крупнейших в России научно-исследовательских центров, занимающихся фундаментальными и прикладными аспектами фармакологии, его отличительной чертой является многоплановость проводимых исследований. С.В.Аничков нередко повторял, что фармакология - это в конечном счете фармакология нервной системы. Действительно, не только высшие функции мозга, такие, как обучение и память, эмоции и движение находятся под контролем химических нейропередатчиков. но и функции важнейших органов и систем координируются химическими агентами. Поэтому одним из главных направлений в работе Отдела является изучение различных регуляторных систем клеток мозга (нейромедиаторов, гормонов, нейропептидов), их роли в формировании нейропсихических и нейрогенных нарушений. На этой основе разрабатываются новые подходы к управлению функциями всего организма. В этом отношении фармакология близка таким классическим дисциплинам, как физиология и биохимия, широко использует их методы. Однако существуют задачи, специфические лишь для фармакологии. К ним относится изучение механизмов взаимодействия лекарственного препарата с рецепторами ткани, метаболических превращений вещества и его распределения в организме, вопросы доставки фармакологического агента к клеткам-мишеням.

В настоящее время известно более 30 нейропередатчиков и их список постоянно пополняется. При этом различные системы биорегуляторов находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, происходит их взаимная активация или торможение. Конфликты в регуляции часто приводят к дисбалансу медиаторов и могут являться причиной заболеваний. В связи с этим одной из важных проблем в работе Отдела выступает изучение комплекса особенностей внутри - и межсистемных взаимодействий биорегуляторов. Показано, что наиболее древняя в эволюционном отношении холинергическая система является базисной в управлении другими биосистемами, Сочетанное воздействие через М- и Н- холинергические механизмы обеспечивает успешную корректировку дисбаланса серотонина, норадреналина и дофамина при заболеваниях мозга, нейрогенных поражениях висцеральных органов. Созданная в Отделе оригинальная концепция позволила разработать новые способы лечения апато-абулических состояний при шизофрении, дизурии гиперрефлекторного типа, гипертонической болезни, обострении язвенной болезни и т.п. Универсальность подхода к фармакологической коррекции столь широкого круга заболеваний позволяет пересмотреть с новых позиций применение холинотропных и других медиаторных и модулирующих средств в лечении ряда устойчивых патологических состояний организма.

Начатые в последние годы и активно развиваемые исследования связаны с синтезом и изучением оригинальных препаратов, главным образом, избирательно действующих на парасимпатические ганглии. Применяя избирательные блокаторы парасимпатических ганглиев, удается снять нежелательные центральные влияния, но оставить интактными периферические М-холинорецепторы, что сохраняет для органа возможность саморегуляции, и, следовательно, существенно снижает уровень побочных эффектов, Значительное место в работе занимают исследования фундаментальных основ деятельности мозга. Фармакологический подход к этой проблеме дает ряд преимуществ, поскольку вместо собственно механизмов высшей нервной деятельности изучается, например, механизм действия ряда мощных модуляторов памяти. Эти вещества вызывают однозначные изменения и допускают моделирование in vitro. Так, в Отделе разработан набор "фармакологических зондов" - производных 1-алкил-ЗЛ-ди(М-метилкарбамоил) имидазола, одни из которых улучшают, а другие ухудшают сохранение долговременной памяти. Использование таких веществ в различных моделях обучения позволяет выявить ключевые биохимические изменения, характерные для конкретных форм памяти. Изменение транскрипции РНК клетками мозга позволяет активировать или ингибировать синтез белков-рецепторов, гормонов, пептидных факторов и антител. Изучение системы регуляции экспрессии генов в мозге открывает путь для создания не только антивирусных, противоопухолевых средств, но и принципиально новых нейротропных средств. Вещества такого рода могут быть использованы в неврологической, педиатрической, геронтологической практике. Так, структурные аналоги стимулятора памяти этимизола, минуя синаптические мембраны, взаимодействуют непосредственно с компонентами хроматина нейронов. Молекулярная мишень этих соединений - комплекс с АМФ-независимая протеинкиназа хроматина - негистоновый белок HMG14 обладает всеми свойствами рецептора, т.е. происходит связывание лиганда, распознавание и трансдукция химического сигнала. Клеточный ответ при этом включает синтез РНК и белков синаптических мембран, активацию протеинкиназы С, что, по современным представлениям, способствует формированию нейрональных ансамблей и сохранению следа памяти, Использование методов молекулярной механики дает возможность моделировать активный центр рецептора и рассчитать (сконструировать) структуру молекулы с заданным типом биологической активности - Drug Design. В Отделе осуществляется синтез лигандов и конформационный анализ различных подтипов рецепторов возбуждающих аминокислот (ВАК). Создан новый класс агонистов рецепторов NМDA типа - аналогов N-фталамоил-L- глутаминовой кислоты (PhGA). Исследование молекул агонистов и конкурентных антагонистов рецепторов NMDA типа позволило смоделировать активный центр NMDA-рецептора и взаимодействие с ним молекулы "суперкислого" агониста. С нарушениями ВАК-ергической передачи связывают развитие многих патологий:

эпилепсии, болезни Альцгеймера и хореи Гентингтона, психотических и депрессивных состояний различной этиологии. Возможность вмешиваться в работу этой системы создает предпосылки для успешной коррекции, в первую очередь, судорожных и дегенеративных заболеваний мозга.
Несомненную актуальность составляет изыскание лекарственных средств лечения длительно текущих висцеральных расстройств нейрогенной природы (заболевания сердечно- сосудистой, гастродуоденальной и других систем). В центре внимания Отдела - возможность оптимизирующего воздействия на течение этих заболеваний различными нейротропными средствами, действующими в области синантической передачи. Особый интерес представляют вновь синтезированные соединения, содержащие в своей структуре тормозящую аминокислоту - таурин.

Проблемы, связанные с изучением механизмов формирования заболеваний, специфики применения лекарственных веществ различных фармакологических классов и их судьбы в организме, с созданием в недалеком будущем новых фармакологических препаратов, позволяющих увеличить продолжительность жизни или повысить уровень умственного развития, - определяют перспективу научных изысканий Отдела. Основу УТИХ исследований составят изучение механизмов взаимодействия лекарственного вещества (лиганда) с макромолекулой рецептора и синтез новых фармакологических препаратов на основе подражания существующим в природе биологически активным веществам.

вверх (Нейрофармакология)

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100