<< english version
Физическая работоспособность существенным образом ограничена физиологическими возможностями организма по доставке кислорода к интенсивно работающим тканям, развитием вследствие этого ацидоза и энергетического дефицита. Метаболический ацидоз во время интенсивной физической работы обусловлен ускоренным образованием протонов в АТФ- азных реакциях при относительной недостаточностью аэробного энергопродукции в связи с развитием рабочей гипоксии. Нами было выдвинуто предположение о возможности купирования метаболического ацидоза путем субстратной поддержки митохондриальной энергетики. Теоретически чем больше вклад собственно окислительного фосфорилирования в уборку ионов водорода, образующихся в АТФ-азных реакциях, тем меньше метаболический ацидоз.
Для выбора субстрата, с помощью которого можно было бы поддержать энергетический обмен в условиях метаболического ацидоза на фоне рабочей гипоксии были выполнены исследования на уровне митохондрий и гомогената сердца, печени и скелетных мышц, на изолированном перфузируемом органе и на животных при дозированной физической нагрузке. Было показано, что с помощью экзогенных субстратов можно увеличить вклад митохондрий в поддержание рН при фиксированных АТФ-азных нагрузках не только in vitro , но и на уровне организма. В условиях гипоксии наиболее эффективным с точки зрения уменьшения метаболического ацидоза из всех исследованных субстратов оказался сукцинат, который в отличие от НАД-зависимых субстратов с большим сродством окисляется при росте восстановленности НАДН. Показано по падению Км для сукцината и снижению дыхательного коэффициента (
^СО2/
^О2), величина которого при окислении сукцината близка к нулю). У добровольцев различного уровня спортивной подготовки установлено, что сукцинат аммония (в виде биологически активной добавки, выпускается НПО ПЦ <Биофизика> под названием Энерлит) уменьшал глубину метаболического ацидоза при фиксированной по мощности нагрузке и способствовал повышению переносимости более глубокого ацидоза при интенсивных, предельных по мощности нагрузках. Сукцинат аммония способствовал значительному повышению работоспособности при предельной ступенчатой нагрузке до отказа после однократного приема перед работой и после 10-дневного приема препарата во время тренировочного цикла. Во всех случаях после приема сукцината аммония отмечалось более полноценное восстановление во время отдыха после нагрузки.
С помощью углеродной метки показано быстрое окисление сукцината в условиях организма и ускорение его окисления при нагрузке. Кроме того, сукцинат аммония способен оказывать ряд регуляторных эффектов, которые проявляются в сдвиге кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, изменении экскреции катехоламинов, увеличении периферического кровотока, что подтверждает гипотезу о том, что сукцинат является не только участником энергетического обмена, но и сигнальной молекулой.