Распечатать


Повышенное содержание наиболее вредных жиров в продукции двух крупнейших сетей ресторанов фаст-фуд.  
18.4.2006 год.
Согласно последним исследованиям, ежедневное употребление 5 и более грамм так называемых trans"-жиров повышает риск развития инфаркта миокарда на 25%.
Половина из 43 исследованных учеными "больших" обедов, 24 из сети McDonald\'s и 19 из KFC, взятых при этом из различных ресторанов изо всех концов мира, содержали более 5 грамм этих жиров повышенной вредности.
Эти жиры, по последним данным, повышают уровень в крови неблагоприятных фракций холестерина, повышая способность липидов к формированию бляшек. Кроме того, эти жиры индуцируют внутриартериальные воспалительные процессы и нарушения сердечного ритма.
Некоторые из исследованных порций еды из McDonald's и Kentucky Fried Chicken (KFC), в частности "большие" куски цыпленка и "большие" порции так называемого мяса содержали вышеуказанных жиров от 10 до 25 грамм в каждой.
Появление такой сильной загрязненности еды обусловлено использованием крайне низкокачественного, применяемого в целях экономии, масла. Считается, что отказом от его применения можно избежать 228 000 новых случаев инфаркта миокарда только в США ежегодно.
Наихудшие показатели по загрязненности еды опасными жирами показали рестораны сети KFC в Венгрии, Польше и Перу, а сети McDonald's - в США.

Journal reference: The New England Journal of Medicine (vol 345, p 1650).




Полная версия на Medline.ru