Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


НЕМЕЦКОЕ ВРАЧЕБНОЕ ОБЩЕСТВО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В XIX ВЕКЕ


Т. А. Шрадер

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого

(Кунсткамера) РАН, С.-Петербург

  << Содержание

 

В Х1Х века в Санкт-Петербурге активное участие в развитии медицины принимали врачи немецкой национальности. Часть из них приехала из Германии в столицу России с целью заработка и применения своих знаний и опыта, часть была выходцами из немецких семей, предки которых прибыли в Россию в XVIII веке, а, может быть, и ранее. Вклад этой плеяды немецких врачей известен, но недостаточно отражен в научной литературе. Целью представленной статьи является дать краткий обзор деятельности ряда объединений немецких врачей в столице России.

К середине Х1Х века в Санкт-Петербурге функционировало пять медицинских обществ: Немецкое врачебное общество в Санкт-Петербурге (Der deutsche aerzliche Verein in St.Petersburg) , Общество русских врачей в Санкт-Петербурге , Общество практикующих врачей в Санкт-Петербурге (Verein praktischer Aerzte zu St. Petersburg), Общество военно-морских врачей в Санкт-Петербурге и Всеобщее Общество Санкт-Петербургских врачей (Allgemeiner Verein St.Petersburger Aerzte ). Поскольку в задачу данной статьи входит представление объединений немецких врачей, автор не отражает историю других врачебных сообществ.

Старейшим из вышеназванных обществ являлось «Немецкое врачебное общество в Санкт-Петербурге». Первый протокол этого общества относится к 21 января 1819 года. Как было записано в параграфе 1 Устава, в задачу общества входило «оказание содействия практическому врачеванию и создание центра доля коллегиальных встреч без формальностей и принуждения». Заседания проходили с середины сентября до середины мая каждые две недели. Каждое заседание открывал секретарь общества, зачитывая протокол предыдущей встречи, а затем обсуждались вопросы состояния распространенных в различное время эпидемических заболеваний, наиболее интересные случаи в медицинской практике и развития различного рода направлений в медицине. Вторая часть заседания была посвящена докладу одного из членов Общества на заранее выбранную тему. Все члены Общества получали возможность сделать доклад в течение всего сезона. Кроме того, во время встреч рассматривались вопросы состояния крупных больниц города. Библиотека Общества к середине Х1Х века насчитывала 1000 единиц специальной литературы, включая различного рода медицинскую периодическая печать, передаваемую членами Общества. Все встречи и протоколы велись исключительно на немецком языке [1]. Немецкое врачебное общество не имело своего периодического медицинского издания, но все же на протяжении ряда лет было опубликовано 8 томов, изданныx с перерывами с 1821 по 1858 годы под названием « Смешанные сочинения из области медицины» (Vermischte Abhandlungen aus dem Gebiete der Heilkunde) [2]. Основная же часть научных статей членов Общества публиковались в различных медицинских журналах, а с 1861 года печатались протоколы заседаний Общества в Санкт-Петербургской медицинской печати.

Одним из инициаторов создания этого общества врачей был Теодор Хейнрих Вильгельм Лерхе (Theodor Heinrich Wilhelm Lerche ) (1791-1847). Родился он в Германии в Брауншвейге, в 1808 году прибыл в Россию. Это был неординарный человек и врач. Открытая им в Петербурге в 1824 году глазная больница к середине века занимала второе место в Европе после Лондонской глазной больницы по числу обслуживаемых больных за год [4].

Первые собрания Общества проходили на частных квартирах членов-учредителей, а затем, по предложению В.Лерхе, - в помещении Глазной больницы [5]. Немецкое врачебное общество при его основании насчитывало 11 человек, директором был И. Ф. Буш (Johann Busch) и секретарем В.Лерхе. Через несколько лет число членов Общества увеличилось до 20 человек, несколько позднее состав его на протяжении многих лет сохранялся в количестве 25 членов. В течение первых 24 лет работы Обществе его неизменным директором был И.Буш, в дальнейшем этот пост в течение 19 лет занимал доктор Раух (Rauch), а после него - доктор Канцлер (Cantsler). В конце Х1Х века директором Общества был доктор В.Керниг (W.Kernig). Только уход из жизни члена Общества давал возможность другому врачу из Петербурга занять его место, поэтому Общество было в определенной степени закрытым и элитным. Помимо постоянных членов Общества в его работе могли принимать участие члены-корреспонденты. К началу 1860 годов насчитывалось 9 специалистов из Митавы, Финляндии, Берлина, Ревеля и других городов, кроме того, участвовали в деятельности Общества 9 почетных членов, среди которых были академик К.Бэр и Н.И.Пирогов. К 1870-ым годам Обществом было проведено около 900 заседаний.

21 января 1869 года Немецкое врачебное общество торжественно отмечало 50-летний юбилей. Праздновали эту дату в зале одной из центральных гостиниц столицы, на встречу были приглашены 29 почетных членов и членов-корреспондентов Общества. Из 102 членов Общества за 50 лет ушло из жизни 55 человек, а из первых 11 его учредителей в живых уже никого не было. Открыл собрание директор Общества доктор Канцлер, затем секретарь Общества огласил сводный протокол заседаний за полувековой период. В выступлениях участников торжества отмечалось, что в период организации Общества в России было еще недостаточное количество врачей, положение которых в столице достигало почти аристократического уровня, но уже в годы юбилея положение изменилось. Общество перестало быть, как было сказано, «палатой пэров» и стало более открытым для врачей. В юбилейных речах была, безусловно, отмечена деятельность первого директора И. Ф. Буша, секретаря В.Лерхе, учеников И.Буша: проф. Саломона (Salomon) , доктора Арендта (Arendt), а также доктора Вольфа (Wolff), проф.Зейдлица (Seidlitz), Н.И.Пирогова и многих других, внесших неоценимый вклад в развитие медицины в Петербурге и России. Многочисленные приветствия и поздравления в связи с юбилеем поступали из Дерпта, Митавы, Гельсингфорса, Тифлиса, Вены и от медицинских обществ России [6]. В 1894 году отмечался 75-летний юбилей этого старейшего медицинского общества столицы и в связи с этим были изданы исторические записки Общества [5].

В 1850 году группа немецких врачей в составе 15 человек создала Общество практикующих врачей в Санкт-Петербурге. Основной задачей этого Oбщества был обмен научными достижениями, полученными на основе медицинской практики. Протоколы заседаний велись на немецком языке. Членом Общества мог стать врач столицы, избранный 2/3 голосов от общего состава. Заседания проводились по субботам . Первым президентом Общества был доктор Лейдесдорф (Leidesdorf) , затем -и профессора Неммерт (Nemmert) и Грубер (Gruber) [7]. К сожалению, в медицинской печати другие сведения о дальнейшей судьбе этого общества в просмотренной литературе не найдены.

В 1858 году большая группа немецких врачей объединилась, создав Всеобщее общество Санкт-Петербургских врачей, зарегистрированное 19 февраля 1859 года. Создано оно было в силу того, что значительное число врачей столицы не могла войти в состав первого Общества. Основной целью нового Общества было распространение медицинских знаний путем обсуждения важных проблем и публикации научных достижений, а также оказание каждому врачу помощи в научных изысканиях. Врач из Петербурга и его окрестностей принимался путем голосования. Заседания проходили с 15 сентября по 15 мая каждые две недели [8]. Это Общество было известно еще и под названием «Общество вторников» (Dienstagsverein), , что соответствовало дню недели его заседаний. Новое немецкое врачебное объединение вызывало большой интерес у специалистов и нередко его состав увеличивался на 100 человек в год. Членский взнос 5 рублей не был для многих обременительным. Известные русские врачи принимались как почетные члены, в том числе, Н. И. Пирогов, И. И. Мечников, И. П. Павлов. До 1884 года 6,6% членов Общества носили русские и польские фамилии. К 1909 году число их сократилось до 4,7% [9]. Основанное в 1819 году Немецкое врачебное Общество следовало образцу Медико-исторического Общества в Берлине ( Medizin-historischen Gesellschaft zu Berlin) , основанному в 1810 году. Общество Санкт-Петербургских врачей 1859 года пошло по пути Общества немецких врачей (Verein Deutscher Aerzte), созданного в Париже в 1844 году [9].Взаимоотношения между Обществами немецких врачей носили коллегиальный характер и часто врачи были членами обеих Обществ. За период с 1859 по 1909 год в новом Обществе членами его стали 423 специалиста, в Немецком Врачебном Обществе-71 врач [9].

Деятельность Общества Санкт-Петербургских врачей прекрасно отражена в его периодическом издании, выходившим под названием «Санкт-Петербургская медицинская газета» (St.Petersburger Medicinische Zeitschrift) (рис. 1), которая начала издаваться в 1861 году. Каждый журнал состоял приблизительно из 30 страниц (в библиотеках эти газеты хранятся в подборках-томах, собранных по годам, и насчитывают до 400 страниц). В этом издании печатались научные доклады врачей, протоколы заседаний Общества и протоколы старейшего Немецкого врачебного Общества, а также публиковались новости из российских медицинских журналов, обзоры медицинского состояния Сибири и в России в целом, сообщения из больниц столицы. Там же публиковались и протоколы заседаний медицинского общества в Дерпте. Так что все, кто владел немецким языком, могли получить из этого печатного органа научную информацию и сведения о практике врачей в городе. Санкт-Петербургская медицинская газета под таким названием выходила с 1861 по 1875 гг. С 1876 по 1911 года этот печатный орган назывался «Санкт-Петербургский медицинский еженедельник" (St.Peterburger Medicinische Wochenschrift ) , но этот журнал не следует отождествлять с выходившим в 1912-1914 годах Санкт-Петербургской Медицинской газетой с названием "St.Peterburger Medizinische Zeitschrift". С 1876 по 1882 год редактором еженедельника был Э.Мориц (E.Moritz), главный врач Обуховской больницы, а затем Александровского госпиталя для мужчин. Этот журнал стал печатным органом Немецкого врачебного общества и Общества Санкт-Петербургских врачей. Отчет об юбилейных торжествах по случаю последнего был опубликован в специальном издании [10]. С 1884 года в этом журнале пришли изменения. При новом редакторе Л.фон Холсте (L.von Holst) поменялось издательство и теперь журнал издавался не Кейзеровским Придворным книжным издательством у Х. Шмицдорфа (H. Schmitzdorff) на Невском проспекте напротив Главного штаба, а на Невском проспекте 14 у Карла Рикера (Carl Ricker). В редакционную коллегию, кроме специалиста из Дерпта, с 1890 года включен редактор из Риги. Журнал начал издаваться с первого тома (1884 ) [11].

c.201

В Х1Х веке врачи немецкой национальности работали практически во всех Санкт-Петербургских лечебных заведениях. Между немецкими и русскими врачебными обществами были установлены контакты и нередко немецкие врачи стояли во главе некоторых врачебных объединений. Например, председателем Общества Военно-морских врачей в Кронштадте (основано в 1858 году) был директор Медицинского департамента Военно-морского министерства К.Розенбергер

(K.Rosenberger), секретарем основанного в 1861 году Общества психиаторов - П.Розенбах (P.Rosenbach) [12]. В декабре 1885 года в Петербурге состоялся 1 съезд Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова. Среди 32 постоянных членов-учредителей этого общества были К.Раухфус (K.Rauchfuss) , А.Эберман (A.Ebermann), Ф.Эрисман (F.Erismann), Е. Эйхвальд (E.Eichwald) [13]. В Петербурге к концу Х1Х века были открыты три немецкие больницы для лиц только немецкой национальности, в которых практиковали немецкие врачи и обслуживающий персонал также состоял из немцев. Помещения этих больниц были украшены портретами и бюстами немецких кайзеров - это прежде всего "Александровский госпиталь для мужчин" (Alexsander Hospital fur Manner), где, кроме всего прочего, хранилась большая библиотека Немецкого врачебного Общества и Общества Санкт-Петербургских врачей, «Александровская богадельня для женщин» (Alexandra-Stift fur Frauen ) и «Евангелический госпиталь для женщин " (Evangelische Hospital fur Frauen) [14].

С началом Первой мировой войны деятельность всех немецких обществ, включая медицинские, была приостановлена. В 1923 году в Петрограде-Ленинграде возобновило свою работу Общество немецких врачей, документы которого со списками членов Общества хранятся в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга, но в 1929 году оно было закрыто как множество других не политических организаций.

Таким образом, деятельность Немецкого врачебного общества в начале ХIХ века активизировала развитие медицины в Санкт-Петербурге. Этому способствовало то обстоятельство, что во главе его стоял выдающийся медик того времени И. Ф. Буш. В связи с тем, что в столичных и других медицинских учебных заведениях России количество выпускников возрастало, начали более активно работать и другие медицинские объединения. Издаваемые же периодические журналы немецких обществ на немецком языке, знакомили как российскую, так зарубежную медицинскую общественность с новейшими достижениями не только немецких врачей в Петербурге, но и с уровнем развития российской медицины Х1Х века.

Литература

  1. Die medicinischen Gesellschaften St.Petersburgs //St.Petersburger Medicinische Zeitschrift. - 1862. - Band II. - S.268.

  2. Die Feier des 50-jahrigen Bestehens des deutschen aerzlichen Vereins in St.Petersburg //St.Petersburger Medicinische Zeitschrift. -1869. - Band XV. - S.351.

  3. Ibid. - S.351.

  4. Пятидесятилетие Санкт-Петербургской глазной лечебницы ,1824-1874гг. - СПб.,1874. - С. 3-17.

  5. Медицинские общества России. - М., 1897. - С.9.

  6. Die Feier des 50-jahrigen Bestehens...... . - S. 351-357.

  7. Die medicinischen Gesellschaften St.Petersburgs ... - S. 272-273.

  8. Ibid. - S.275.

  9. Zieger Kr. Der St.Petersburger Verein deutscher Aerzte und seine philanthropischen Bemuhunen //Deutsch- russische Beziehungen in der Medizin des 18. und 19 .Jahrhunderts. Deutsch-russische Beziehungen in Medizin und Naturwissenschaft /Hrsg.D.von Engelhardt und J. Kastner. - Aachen : Shaker Verlag, 2000. - Band I. - S.108.

  10. Festsitzung des Vereins St.Petersburger Aerzte. Zur Feier des 50-jarhrigen Jubilaums. -St.Petersburg ,1909.

  11. Doreen Jaeschke. Die St.Petersburger Medicinische Wochenschrift als Medium der deutschen Aerzte Forschungsstand und Perspektiven //Deutsch-russische Beziuhngen in der Medizin des 18. Und 19. Jahrhunderts. Deutsch-russische Beziehungen in Medizin und Naturwissenschaften /Hrsg. D.von Engelhardt, J. Kastner. - Aachen : Shaker Verlag, 2000. - Band I. - S.121-123.

  12. Schrader Tatjana. Deutsche Aerzte in St.Petersburg in der zweite Halfte des 19.Jahrhunderts //Der Beitrag der Deutschbalten und der stadtischen Russlanddeutschen zur Entwicklung des Russischen Reiches von der zweiten Halfte des 19.Jahrhunderts bis zum Ersten Weltkrieg /Hrsg. B. Meisner und A.Eisfeld. - Koln. - Verlag Wissenschaft und Politik,1999. - S.259.

  13. Zieger K. Der St.Petersburger Verein deurschen Aerzte ... - S.109.

  14. Медицинские общества в России ... - С. 40.


Рис. Титульный лист издания Общества
санкт-петербургских врачей.
+ Щелкните для загрузки увеличенной копии (32,4кб, 578x918 GIF)
Рис. Титульный лист издания Общества санкт-петербургских врачей.


c.202


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100