Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


И.Ф. Буш и Немецкое врачебное общество


А.А. Будко, А.В. Шабунин

Военно-медицинский музей МО РФ, г. Санкт-Петербург

  << Содержание

 

Стремление врачей к корпоративному объединению издавна отличало представителей этой области человеческих знаний во многих странах. Не стала исключением и Россия, первое врачебное общество в которой, как нам удалось установить, было образовано в С.-Петербурге вскоре после восшествия на престол Екатерины II в 1763 г. Оно носило название «Хирургического общества», состояло исключительно из врачей-немцев и, как сообщает в своей рукописи И. Цирхольц, просуществовало около пяти лет [4].

Впоследствии, уже в XIX веке, в С.-Петербурге стали возникать другие врачебные и фармацевтические общества: одни довольно быстро прекращали свою деятельность, другие оказывались более жизнеспособными, развивались, увеличивали число своих членов, вели протоколы, издавали труды.

Одним из таких врачебных объединений, которым суждена была долгая и плодотворная творческая судьба, стало второе по времени возникновения «Немецкое врачебное общество в С.-Петербурге» (Der deutsche arztliche Verein zu St. Petersburg), открывшее свою деятельность спустя 50 лет после первого общества, упомянутого штаб-хирургом Иоганном Цирхольцем. Инициатором создания этого научного общества явился популярный практикующий врач Давид Гардер, которого горячо поддержал директор глазной лечебницы Теодор-Генрих-Вильгельм Лерхе, именовавшийся по-русскипросто Василием Васильевичем.

В один из зимних морозных дней 21 января 1819 г. на квартире доктора Д. Гардера собрались одиннадцать известных столичных медиков разных специальностей и объявили об открытии первого заседания «Немецкого врачебного общества в Санкт-Петербурге». Такое название было вполне правомерно, поскольку в состав его входили лица, считавшие своим родным языком - немецкий. Поскольку в первой трети XIX-го века врачебное сословие Петербурга в основном составляли врачи-иностранцы, нет ничего удивительного в том, что и членами первых научных врачебных обществ Петербурга были как правило немцы или лица, свободно владевшие немецким языком.

На открытии нового общества 21 января 1819 г. кроме инициаторов его создания присутствовали профессор Медико-хирургической академии Иван Федорович Буш, член Медицинского совета Фридрих Карлович Мильгаузен, врач Царскосельского лицея Карл Шмидт, доктора Герман Блюм, Егор Раух, Рудольф Лихтенштедт, Карл Мюллер, а также лейб-медики Осип Осипович Реман и Конрад Конрадович Штофреген. На этом же заседании учредители выработали устав по образцу Берлинского медико-хирургического общества и постановили собираться по вечерам каждые две недели для научных собеседований. Перерыв в заседаниях делать с 15 мая по 15 сентября.

В первом параграфе устава члены общества призывались к свободному обмену мнениями по всем медицинским проблемам «в целях содействия развитию практической медицинской науки» [2]. Не случайно в дальнейшем общество стало именоваться «Обществом Санкт-Петербургских практических врачей».

Большой удачей для плодотворной деятельности общества явилось избрание директором общества на первом же его заседании профессора академии Ивана Федоровича Буша. Этот выдающийся деятель отечественной медицины, автор первого на русском языке учебника хирургии, один из основоположников травматологии, сумел внести в работу общества дух взаимоуважения, научного общения и одновременно, выражаясь современным языком, плюрализма мнений. К тому времени И.Ф. Бушу было 48 лет, он был полон сил и творческой активности, много и успешно оперировал, читал лекции, проводил практические занятия, участвовал в работе конференции академии и различных комитетов и комиссий.

Первые собрания членов общества проходили на квартирах друг у друга, а затем были перенесены на Моховую улицу в помещение глазной лечебницы В. Лерхе, здание которой сохранилось до наших дней (современный адрес - Моховая, 38).

На обсуждение выносились не только частные случаи из практики, но и более широкие вопросы, затрагивавшие методы диагностики и лечения самых различных заболеваний. Сообщения нередко сопровождались демонстрацией патолого-анатомических препаратов, что заметно повышало их интерес и значение. Регулярно велись протоколы заседаний.

Без преувеличения можно сказать, что не только номинальным директором, но и подлинной душой общества был Иван Федорович Буш. Стремясь поддерживать между членами общества обстановку дружеских коллегиальных отношений, он уже при открытии второго заседания 1-го февраля 1819 г. сказал: «Мое желание, чтобы между нами как можно скорее возникла атмосфера не ревности и зависти, а дружбы, взаимопонимания и поддержки. Только в этом случае мы сможем добиться успеха. Надо идти вперед, крепко взявшись за руки» [3].

Будучи самым заслуженным и авторитетным членом общества, к тому же облеченным правами директора, т.е. председателя, он как нельзя лучше подходил к роли организатора, но в силу своего характера никак не подчеркивал своего положения, держался на равных и показывал пример того дружеского отношения, о котором говорил.

Нам удалось познакомиться с протоколами заседаний Немецкого врачебного общества, поэтому можно достаточно полно оценить долю участия И.Ф. Буша в его работе и назвать наиболее интересные, на наш взгляд, сообщения, сделанные им на заседаниях. Нужно отметить, что его выступления отличались разнообразием содержания и чаще всего отражали результаты его практической деятельности. Охотно делясь своими наблюдениями, он призывал собеседников к живому разговору, обсуждению, высказыванию иных мыслей, побуждал их к творческой дискуссии.

В первую половину 1819 г., когда общество только образовалось, до летнего перерыва было проведено девять заседаний. И.Ф. Буш выступил в это время шесть раз с различными сообщениями из практики. В частности, он поделился своими наблюдениями над вдыханием угольной кислоты при перемежающихся лихорадках, рассказал о смертельном исходе при аневризме безымянной артерии, о патологических изменениях в перикарде после случая внезапной смерти. Он же демонстрировал больного с ясно слышимым сердечным шумом.

На заседаниях 1819-1820 гг. И.Ф. Буш сообщил об осложнениях в ранах, вызванных укусом животных или человека, о метастатических абсцессах и их лечении, о пенетрирующей язве грудной стенки, а также рассказал о новых исследованиях относительно болезненных процессов, вызываемых чесоточными клещами. Широта интересов, проявившаяся уже в этих первых сообщениях И.Ф. Буша, была свойственна и другим членам этого научного общества. Они не ограничивали себя тематическими рамками, а выносили на обсуждение вопросы, касающиеся и хирургии, и терапии, и других медицинских специальностей.

На заседаниях 1820-1821 гг. И.Ф. Буш выступил с сообщением о наблюдавшихся им случаях вывиха челюсти, о ранении лобной кости, закончившимся летально, о случае удаления большой опухоли из глазницы с предъявлением препарата, а также высказывал свое мнение относительно ценности такого диагностического признака как абдоминальная пульсация.

Помимо устных сообщений, которые Иван Федорович охотно и часто делал на всех последующих заседаниях, ему принадлежит значительное число письменных работ, часть которых упомянута в книге А.А. Ландшевского [1]. Назовем лишь некоторые:

- О редком случае ущемленной грыжи, оперированной автором с удачным исходом;

- О перевязке бедренной артерии при аневризмах и ее результатах;

- Случай пульсирующей опухоли в области нисходящей части аорты;

- Успешное применение устройства для лечения контрактур.

Когда в 1829 г. общество отмечало первое десятилетие своего существования, И.Ф. Буш выступил с большой содержательной речью, посвященной этому событию, отметил вклад всех членов общества в развитие медицинской науки и практики, особо подчеркнув значение издаваемых обществом на немецком языке сборников трудов, которых к тому времени с 1821 года вышло уже три тома. Труды носили название «Смешанные сочинения из области медицины» («Vermischte Abhandlungen aus dem Gebiete der Heilkunde»). Первый том на 258 страницах был отпечатан в Академии наук в 1821 г. и включал 20 статей. Была в нем работа И.Ф. Буша «Описание достопримечательного перерождения большеберцовой кости».

В Российской национальной библиотеке мы сумели изучить все восемь томов, изданных при жизни И.Ф. Буша и после его смерти, и обнаружили в них не только сочинения самого И.Ф. Буша, но также и малоизвестные работы Н.И. Пирогова, К.К. Зейдлица, Х.Х. Саломона, Н.Ф. Арендта и ряда других широко известных представителей отечественной медицины того времени.

В 1834 г. в знак уважения и признательности портрет И.Ф. Буша был вывешен в зале заседания общества, а в 1838 г. было широко отмечен в Петербурге 50-летие его врачебной деятельности, которому было посвящено специальное издание немецкого общества (Рис. ). До последних лет своей жизни Иван Федорович продолжал руководить работой общества, посещал его заседания. Лишь в 1842 г., когда его здоровье резко ухудшилось и он стал плохо видеть, то по его рекомендации председателем (директором) общества был избран доктор медицины и хирургии Егор Иванович Раух (1789-1864), также стоявший у истоков создания общества. Секретарем общества был избран К.К. Зейдлиц. Как раз в этом году в общество вступил Николай Иванович Пирогов, который стал самым активным его членом. Участие Н.И. Пирогова в «Обществе С.-Петербургских практических врачей» подробно освещено нами в статье, опубликованной в N 4 журнала «Советское здравоохранение» за 1983 г.

c.189

Последними работами И.Ф. Буша при его жизни были опубликованные в 1842 г. в шестом томе трудов общества несколько статей и комментариев, сделанных им к работе его ученика Х.Х. Саломона. Это была «лебединая песня» Ивана Федоровича Буша. Болезнь прогрессировала и в ноябре 1843 г., когда И.Ф. Буш уже вышел в отставку, оборвала жизнь этого выдающегося хирурга, крупного ученого, патриота России и многолетнего руководителя одного из первых врачебных обществ в нашей стране.

Хочется закончить наше сообщение словами из упомянутой уже работы А.А. Ландшевского: «Молодежь постоянно видела перед собой образец сильного, строгого ума, громадного образования и энергичной воли, направленной к тому, чтобы держать уровень науки на надлежащей высоте» [1].

Литература

  1. Ландшевский А.А. Исторический очерк кафедры академической хирургической клиники. - СПб., 1898. - С.67.

  2. Historischer Uberblick der Tatigkeit der deutschen arztlichen Vereins zu St.-Petersburg wahrend seines 50-jahrigen Bestehens. - SPb., 1869. - S.4.

  3. Ibid. - S.5.

  4. J.A. Zierholz. Abriss der Medicinal Geschichte Russlands und andere medicinisch - historischen Nachrichten //РНБ. Отдел рукописей. Немец. Q. VI. - л.110.

Рис. Титульный лист издания Немецкого врачебного
общества, посвященного 50-летнему юбилею деятельности
И. Ф. Буша.
Рис. Титульный лист издания Немецкого врачебного общества, посвященного 50-летнему юбилею деятельности И. Ф. Буша.


c.200


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100