Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ДЕЛА АПТЕЧНЫЕ

В Указе Петра I от 22 ноября 1701 года в 6-й статье было сказано: "Все, кто ни пожелает завести на своем иждивении частную аптеку, русские или иностранцы, получают безденежно назначенное место и пожалованную грамоту". Первая гарнизонная ("казенная") аптека открылась в Петербурге в 1704 году в Петропавловской крепости. С 1709 года ее именовали "Главной рецепторной". В 1834-м она переехала в здание Медицинской канцелярии на Миллионной (в то время Луговой) улице. Переулок, начинавшийся в этом месте, получил название Аптекарского, сохранившееся до сих пор. На новом месте аптека пробыла недолго - в 1839 году ее перевели в здание неподалеку от Александринского театра. Другая, или нижняя, петербургская аптека находилась на Преображенском острове (так называлась часть города между Фонтанкой и Мойкой) в трехэтажном каменном доме, а третья располагалась на Адмиралтейском острове (между Невой и Мойкой).

"В первые годы на аптеку смотрели как на складочное место, в котором можно найти все редкостное и иностранное, все, чего нет в обыкновенной торговле... В 1737 году потребован пуд скипидара для окраски собственных судов императрицы Анны на партикулярной верфи. Аптекарь с.-петербургской адмиралтейской аптеки Дюруп не мог исполнить этого требования, потому что у него оказалось только 9 фунтов скипидара в запасе... Но его выручил аптекарь главной аптеки Лапен, дав просто скипидара, а не терпентинного масла, который также годен для краски, по 25 коп. за фунт. В августе 1737 года артиллерийская канцелярия потребовала 5 фунтов сулемы для фейерверка... Камер-цалмейстерская контора требовала в 1738 году медикаменты для истребления мышей и получила шарики из мышьяка с кислым тестом под расписку служителя Серебрянского."
Я.Чистович. История первых медицинских школ в России. СПб.1883

Первое время солдатам в госпиталях и работным людям, лечившимся в "лечебных избах", медикаменты отпускались бесплатно - также, как водка и пиво. Считалось, что "понеже без вина и пива лекарства хоть и давать, но в том пользы мало бывает, а лекарствам токмо утрата". Сразу отметим, что большинство современных лекарственных препаратов с алкогольными напитками не совмещаются, о чем обычно имеются указания в аннотации. Пренебрегать этой рекомендацией не советуем.
Организации аптечного дела Петр I придавал большое значение. Открывать новые аптеки можно было только с разрешения государственных органов. Аптеки освобождались от воинских постоев, а фармацевты от воинской повинности и податного состояния. В отличие от всех других торговых учреждений аптеки пользовались правом иметь государственный герб на вывеске.
Первая "вольная", т.е. частная, аптека появилась в Петербурге в 1721 году, а к концу XVIII столетия их было уже несколько. В 1789-м был принят подробный устав с указанием прав и обязанностей аптек и установлена аптекарская такса.
Первые петербургские аптеки размещались, как правило, в специально построенных помещениях, при них имелись хорошо оборудованные по тому времени лаборатории. В аптеках "варили пластыри и мази... прочие лекарства, которые в запас делаются", занимались "производством разных проб", т.е. изготовляли фармацевтические препараты, производили анализы сырья для нужд создаваемой отечественной промышленности. Штаты аптек состояли из аптекарей, лаборантов (алхимистов), аптекарских учеников и травников ("помясов"), обычно подготавливаемых в этих же аптеках. В 1815 году в Петербурге числилось 43 аптеки - 11 казенных и 32 "вольных", т.е. частных. К 1838 году "вольных" аптек стало 48. Почти все они находились в центральных частях города и на Васильевском острове. В окраинных частях - Рождественской, Нарвской, Охтинской, Каретной - было по одной аптеке, в Петербургской и Выборгской - по две. По мере роста города расширялась и его аптечная сеть. В 1890 году помимо больничных аптек существовало и 64 открытых аптеки для продажи лекарств. В них работали 464 человека - 375 фармацевтов (6 магистров фармации, 162 провизора и 207 помощников провизора) и 89 аптечных учеников. В 1889 году аптеки с открытой продажей отпустили лекарств по 1 822 045 рецептам и имели общий оборот 1 619 375 руб. Фактически, оборот аптек был значительно больше, ибо владельцы во все времена скрывали доходы для уменьшения налогов. Цены на лекарства были высокими; в 1890 году средняя стоимость лекарства равнялась 87-88 копейкам. Для сравнения напомним, что место в ночлежке стоило 5 копеек, пирожок 4 копейки, телятина 25-35 копеек фунт.
Страница 76вверх (Медицинский Петербург)
В Обществе русских врачей не раз обсуждался вопрос о непомерной дороговизне лекарств и выдвигались обвинения против аптекарей, превратившихся в "бесцеремонных эксплоататоров, наложивших на лекарства от 100 до 1000 процентов, закабаливших русский народ в новое крепостничество". "Если прежде все лекарства готовились в самих аптеках, то теперь большинство из них производится фабричным способом и поступает в готовом виде. За что такие наценки, при которых перепродажа лекарств принимает вид странной торговли?" - возмущались члены Общества, требуя упорядочения торговли. Владельцы большинства частных аптек были заинтересованы прежде всего в прибылях, поэтому в погоне за клиентурой они роскошно обставляли приемные комнаты - торговые залы. Здесь были и зеркальные шкафы, и вычурные штангасы для медикаментов, большие сосуды с цветными жидкостями. Производственные же помещения в большинстве аптек были тесными и неудобными. Служащие по найму аптечные работники объединились в 1902 году для борьбы за свои права в Северное общество фармацевтов-служащих. На гигиенической выставке в Петербурге, проходившей в 1912 году, один из павильонов был отведен для демонстрации постановки аптечного дела. Владельцы аптек пытались представить свои учреждения как образцовые и современные. Союз же служащих, напротив, экспонировал фальсифицированные медикаменты, грязные полотенца и ступки, взятые из частных аптек, и многое другое.
Однако были аптеки действительно образцовые во всех отношениях, владельцы которых способствовали развитию фармацевтической науки и аптечного дела. К примеру, владелец аптеки на Большой Конюшенной,29 (сейчас она числится по Невскому пр.,22), К.И.Креслинг занимался бактериологическими исследованиями в Институте экспериментальной медицины, впервые ввел стерильные тампоны для снятия пленок при анализе на дифтерию. До сегодняшнего времени функционирует аптека в доме N16 на 7-й линии Васильевского острова, на фасаде сохранилась мозаичная надпись: "Аптека. Т-во профессора, доктора Пеля и сыновей". В.В.Пель являлся поставщиком лекарственных препаратов Двора. Его сын А.В.Пель по проекту архитектора З.Я.Леви полностью реконструировал дом - в таком виде он сохранился до наших дней. Фасад здания украшают лепные кронштейны светильников, привлекают внимание ажурные чугунные решетки на окнах первого этажа, мозаичные гербы, богатая цветовая гамма декоративного оформления.
В 1913 году в зданиях N16 и 18 по 7-й линии кроме жилых квартир разместились производственная аптека, фармацевтическая фабрика, склады фармацевтического и медицинского оборудования, урологическая и бактериологическая лаборатории, амбулатория для приходящих на обследование больных, Органотерапевтический институт профессора А.В.Пеля с биологической и физиологической лабораториями для испытания производимых здесь органопрепаратов, операционная по исследованию состава воздушной среды. Здесь же располагалась редакция научно-медицинских журналов и книг. В аптеке работали 73 сотрудника, на фабрике и в Органотерапевтическом институте - 225 человек. Профессор А.В.Пель был яркой личностью, автором 132 научных работ. "Спермин Пеля" - единственный в свое время препарат, экспортировавшийся из России, неоднократно удостаивался "Гран при" на международных выставках.
В 1983 году в аптеке восстановили интерьер торгового зала, под потолком висит чучело высушенного крокодила, издревле считающегося символом аптеки, сохранился в рабочем состоянии настенный телефон в деревянном корпусе, первый кассовый аппарат . Аптека является одной из медицинских достопримечательностей города. Но таких аптек было немного. Большинство из них к концу XIX века представляли собой частные предприятия, торгующие "патентованными" средствами нередко весьма сомнительного качества.
Назревала необходимость реформы аптечного дела. В докладе комиссии по подготовке реорганизации врачебно-санитарного дела в столице указывалось, что одним из важных вопросов является организация снабжения населения медикаментами по общедоступным ценам. В 1909 году в Петрограде была открыта первая муниципальная аптека. Она не прогорела, как предсказывали противники из числа владельцев аптек, а, напротив, быстро завоевала популярность. Однако, как следует из указанного доклада, городская Дума в 1913 году признала вопрос об открытии муниципального аптечного склада с собственной лабораторией преждевременным.
Страница 77вверх (Медицинский Петербург)
После Октябрьской революции аптеки были национализированы декретом Совнаркома от 28 декабря 1918 года. С тех пор прошло восемьдесят лет. Многое изменилось в нашей жизни, но удивительно актуально звучат сегодня обвинения столетней давности, выдвигавшиеся медицинской общественностью по поводу организации аптечного дела. Практически 90 % всех медикаментов представляют собой готовые лекарственные формы, и подавляющее большинство аптек являются магазинами. Современные торговцы также, как их дореволюционные собратья, накручивают цены, уходят от налогов и т.п. Стоило установить кассовый аппарат в единственной в городе специализированной аптеке для инвалидов войны, как получить что-либо в ней по бесплатному рецепту стало гораздо сложнее. И вот что любопытно: казалось бы, если нет бесплатных лекарств, то именно в такой аптеке цены на них должны регулироваться, но увы! Большинство лекарств здесь стоит гораздо дороже, чем в других. А на вопросы, почему так происходит, сотрудники отвечают, что они тоже хотят жить. Фармацевтический бизнес один из наиболее выгодных в наши дни, о чем свидетельствует постоянное появление новых аптек. Когда-то в бывшем Дзержинском районе их было всего пять: на улицах Пестеля, Кирочной, Белинского, Восстания и на Литейном проспекте. Позднее прибавилась аптека на Моховой для инвалидов войны, о которой речь шла выше. Сейчас только на одной Фурштадтской 5 аптек, а сколько их по всему району! На 1 мая 1999 года в Петербурге было 1312 розничных точек по продаже лекарств.
Как видим, частные формы собственности в аптечном деле преобладают. Однако государственные аптеки необходимо сохранить как социально значимые объекты. Не зря же медицинская общественность в начале ХХ столетия активно добивалась их открытия. Именно в государственных аптеках сосредоточено изготовление лекарственных средств по рецептам врачей (кстати, это самые дешевые лекарства), производится отпуск наркотических, психотропных, ядовитых, сильнодействующих лекарств. Эти учреждения участвуют в социальных программах по обеспечению лекарственными препаратами больных и инвалидов на льготных условиях.
О том, какими должны быть эти социальные программы единого мнения, к сожалению, у чиновников Комитета по здравоохранению, депутатов Городского законодательного собрания и граждан, имеющих по закону право получения лекарств на льготных условиях, нет. В печати и по телевидению идут бурные дебаты, как лучше решить эту проблему, но больным от этой шумихи легче не становится. При утверждении бюджета Петербурга на 2001 год Комитет по здравоохранению потерял 100 млн. рублей, которые переданы в районные бюджеты для закупки лекарств по социальным программам. Выиграют ли от этого больные?
Сторонники централизованных закупок считают, что документ, именуемый Формуляром лекарственных средств для льготных категорий граждан (заметим, что льготных категорий граждан не существует, а есть больные, имеющие право получать лекарства на льготных условиях - бесплатно или за 50 % их стоимости), является составной частью закона о бюджете и надо строго ему следовать. Однако есть данные, что Формуляр обеспечивает финансирование потребности в диабетических препаратах на 60 %, противоопухолевых - на 50 %, неврологических - на 40 %, а в остальных лишь на 5-10 % (<Медицина Петербурга> © 22, декабрь 2000). Если же человек нуждается в каком-то ином лекарстве, не учтенном Формуляром, он фактически лишен возможности реализовать свое право на льготу. Кстати, нередко закупают неоправданно большое количество дорогостоящих лекарственных средств, например противоастматических, зато других не хватает. Так, может быть, доверить врачу право выписывать конкретному больному конкретное лекарство?

19 августа 1776 года петербургский штадт-физик Я.Лерхе донес Медицинской коллегии, что, ревизуя аптеки в Петербурге, он нашел рецепты таких докторов и лекарей (числом 11), которые совершенно неизвестны и никогда не экзаменовались на право практики. Да и преследовать их было трудно, потому что большая часть этих нарушителей закона жили у аристократов, как например, у князя Вяземского, графа Мусина-Пушкина, графа Панина. В доказательство их невежества Лерхе показал рецепт какого-то Мейера, требовавшего из аптеки две унции сулемы. По донесению Лерхе Медицинская коллегия подтвердила аптекам, чтобы они по рецептам неэкзаменованных лечителей не отпускали ничего.
Я.Чистович. История новых медицинских школ. СПб, 1883

Вряд ли рецептов, выписанных "неизвестными лечителями", окажется много, и не стоит заранее подозревать всех врачей в корыстном использовании своего профессионального права назначать своему пациенту препарат по своему выбору. Кроме того, почему больному не купить предназначенное лекарство за деньги, а потом получить возмещение затраченных средств, предъявив рецепт и чеки? И не надо уверять, что подобная практика не получила путевки в жизнь из-за заботы о неимущих больных. При существующем порядке распределения лекарств на их приобретение тратятся достаточно большие бюджетные средства, задействовано множество распределяющих, контролирующих и прочих лиц, которые получают за это зарплату, но проблемы, увы, не решают.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 78вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100