Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ БАРАЧНАЯ БОЛЬНИЦА,
ныне Городская инфекционная больница N30
имени С.П.Боткина
Миргородская ул., 3/4


Эпидемии инфекционных болезней наносили существенный урон здоровью петербуржцев и нередко сопровождались высокой смертностью. Под давлением общественности городская дума Петербурга ассигновала в 1880 году средства на постройку временной инфекционной барачной больницы на 500 кроватей. Строительством занималась специальная комиссия, в которую вошли крупные гигиенисты А.П.Доброславин и Г.А.Архангельский. Последний произвел санитарное обследование территории (около 20 тысяч квадратных сажен - Александровский, или казачий плац, ныне Миргородская улица, д.3/4), где прежде торговали лошадьми.
Проект разработал гражданский инженер Д.Д.Соколов. Больница была рассчитана на 300 коек и состояла из 22 бараков. В двадцати из них имелось по 12 коек, в двух других, отводившихся для выздоравливающих, - по 30.
По генеральному плану "заразная и незаразная" территории строго разграничивались. Административные и хозяйственные здания размещались вдали от бараков, каждый из которых предназначался для определенного инфекционного заболевания. Больные с невыясненным диагнозом размещались в особом здании. Одноэтажные бараки, построенные в русском стиле, симметрично располагались в два ряда.
Открытие Александровской городской барачной больницы состоялось 17 апреля 1882 года. Позднее на пожертвования частных лиц - госпожи Степановой и господина Арищенко - построили еще два барака - один на 20 кроватей для незаразных детей, второй на 16 - для изоляции больных. Вначале в Александровскую городскую больницу принимали только мужчин, а через год с небольшим госпитализировались также женщины и дети. По просьбе городской думы попечителем больницы стал известный терапевт С.П.Боткин.
С этой больницей связано много новшеств. 1 мая 1883 года жители Петербурга впервые увидели санитарную карету для перевозки инфекционных больных, построенную по инициативе С.П.Боткина и его учеников. До этого заразных больных перевозили на извозчичьих пролетках, и это способствовало распространению инфекций по городу. Только с 1882 по 1886 год более двух с половиной тысяч извозчиков переболели по несколько раз различными инфекционными заболеваниями.
С самого начала к больнице был подведен городской водопровод, а также проведено электричество. Туалеты были устроены по системе ватерклозетов, нечистоты из которых, а также использованная для хозяйственных нужд вода в бараках стекали по герметически закрытым трубам в специальные котлы. Там они обеззараживались путем кипячения.
С больницей связана история развития дезинфекционного дела. В ней была построена первая в России дезинфекционная камера, в которой обеззараживание вещей осуществлялось сухим гретым воздухом и серой. Через год была оборудована новая камера, действующая как текучим паром, так и обеззараживающими веществами (хлор, формальдегид). Заведовал ею доктор С.Э.Крупин, талантливый конструктор, по проекту которого была затем построена еще более совершенная камера - прежняя сгорела вместе с аппаратами и коллекциями.
При больнице была оборудована лаборатория, в которой не только выполнялись необходимые клинические анализы, но и велись научные исследования, в том числе бактериологические и физиологические. Здесь впервые начали производить анализы фильтрованной и нефильтрованной невской воды. Больничная лаборатория стала по сути первой городской санитарной станцией. В 1894 году открылось специальное отделение для приготовления антидифтерийной сыворотки.
С.П.Боткин бывал в Барачной больнице по четвергам и посвящал этот день клиническому разбору больных, демонстрации поучительных случаев, анализу особенностей различных эпидемий, наблюдавшихся в Петербурге. Популярность больницы росла. Ее попечитель вложил собственные немалые средства на оборудование лаборатории и создание библиотеки. С.П.Боткин привлек к работе в больнице многих своих талантливых учеников. Среди них следует назвать Н.И.Соколова, ставшего первым главным врачом больницы, С.В.Посадского, Н.П.Васильева, А.А.Нечаева. В разные годы здесь работали В.Н.Сиротинин, Н.П.Гундобин, Ф.И.Пастернацкий, ставшие известными учеными. В 1896-1901 годы ординатором и заведующим библиотекой здесь был врач В.В.Смидович - впоследствии известный писатель Вересаев.
вверх (Медицинский Петербург)
После смерти С.П.Боткина в 1889 году больницу, для которой он так много сделал, переименовали. Она стала называться Городской барачной в память С.П.Боткина больницей.
Вскоре после Октябрьской революции главным врачом стал Г.А.Ивашенцов. В 30-е годы на ее территории установлен бронзовый бюст знаменитому терапевту на четырехгранном постаменте из черного полированного гранита.

Глеб Александрович Ивашенцов родился в Петербурге 27 февраля 1883 года в семье юриста. Окончил в 1907 году Военно-медицинскую академию, получив звание лекаря с отличием. По окончании поступил экстерном в Мужскую Обуховскую больницу. Здесь он работал с 1908 по 1922 год, прошел четырехлетний стаж ассистента, был избран ординатором, а затем и заведующим терапевтическим отделением. В 1913 году командирован на год в Германию для научного усовершенствования на только что учрежденную городской думой стипендию им. В.М.Кернига для ассистентов городских больниц.
Г.А.Ивашенцов явился одним из инициаторов создания Скорой помощи в Петербурге в феврале 1917 года. Союз городов изыскал для этой службы автомобили, оборудование, медикаменты, перевязочный материал. В пандемию гриппа (<испанка>) 1918 года часто наблюдались тяжелые пневмонии, осложнявшие основное заболевание. Г.А.Ивашенцов, изучая эти пневмонии, выделил диплококк. В начале 1919 года он стал членом Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом, но вскоре сам тяжело заболел.
В 1922 году Ивашенцова избрали главным врачом Инфекционной больницы им. С.П.Боткина. Под его руководством больница, которая за годы Первой мировой и Гражданской войн пришла в упадок, была реконструирована и перестроена. Глеб Александрович жил в больнице, жил больницей - это стало главным делом его жизни.
В 1927 году он возглавил кафедру инфекционных болезней 1-го Ленинградского медицинского института, был избран заместителем председателя Ленинградского отделения Всесоюзного терапевтического общества и заместителем председателя Микробиологического общества.
Г.А.Ивашенцов трагически погиб в расцвете творческих сил 9 декабря 1933 года под колесами автомобиля. Его научное наследие составляет 44 работы. Написанный им "Краткий курс инфекционных болезней" издавался дважды (1925, 1932). Именем профессора Ивашенцова названа улица, которая идет от Староневского к Миргородской и упирается прямо в больницу.

27 июля 1927 года состоялась торжественная закладка нового корпуса больницы. К концу 30-х годов больше половины всех отделений разместилось в новых каменных зданиях, построенных по проектам архитектора А.И.Гегелло, Г.А.Ивашенцова и врача больницы Н.Г.Котова. Больница вскоре превратилась в одно из крупнейших противоэпидемических учреждений страны.
После смерти Г.А.Ивашенцова главным врачом стал видный инфекционист и эпидемиолог С.В.Висковский, много сделавший для укрепления ее связей с клиниками медицинских вузов города. При нем она стала называться Клинической инфекционной больницей им. С.П.Боткина и превратилась в базу кафедр инфекционных болезней всех ленинградских медицинских институтов и Военно-медицинской академии. Научно-исследовательская работа сотрудников больницы была ориентирована в основном на изучение желудочно-кишечных инфекций; руководил ею крупный ленинградский патологоанатом В.Д.Цинзерлинг.
Во время войны строительство больницы приостановилось. На ее территорию было сброшено 6 фугасных и несколько сотен зажигательных снарядов. Артиллерийским огнем были повреждены четыре корпуса. Но работа не прекращалась - и лечебная, и научно- исследовательская, связанная в основном с особенностями течения инфекционных заболеваний в условиях блокады.
В 60-70-е годы под руководством главного врача В.В.Стукова строительство возобновилось. Были возведены четыре корпуса на 240 коек и один специальный - на 400 коек, состоящий из боксов. Сегодня больница является крупным стационаром на 1200 мест.
Помимо традиционных отделений для больных воздушно-капельными инфекциями, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями в ней имеются отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии; инфекционно-хирургическое, акушерско- гинекологическое отделения; отделение для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом; поликлиническое отделение. В этом заслуга главного инфекциониста города А.Г.Рахмановой, возглавляющей кафедру инфекционных болезней МАПО. Среди больных гепатитом, ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом много наркоманов.
Это требует от всего медицинского персонала особенно четкой организации лечебного процесса, соблюдения мер предосторожности.
С 1995 года больница является центром инфекционной службы города.


В начало очерка / Назад / Далее

Страница 146вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100