Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


442-Й ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ
имени З.П.СОЛОВЬЕВА
Суворовский пр., 63


В Петербурге и его окрестностях было сосредоточено большое число войск, что получило отражение в топонимике города названия многих улиц соответствовали названиям полков. Все гвардейские части размещались на левом берегу Невы. Во время осеннего и весеннего ледоходов сообщение левого берега с правым прерывалось, отправить заболевших в Военно-сухопутный госпиталь, находившийся на Выборгской стороне, было невозможно. Главный медицинский инспектор армии и его помощник пришли к выводу о настоятельной необходимости устроить столице новый госпиталь.
Это лечебное заведение было учреждено по Высочайшему повелению императора Николая I в 1835 году и открыто в 1840-м. Располагалось оно на левом берегу Невы в местности, известной под названием Пески, на земле, принадлежащей артиллерийскому ведомству.
Столичная газета "Северная пчела" писала, что сооружение госпиталя "принадлежит вне всякого сомнения к случаю великих милостей Государя Императора к своим воинам. Бесспорно, что в целой Европе нет подобного госпиталя по устройству и всем удобствам. Это поистине единственное во всех отношениях образцовое заведение".
Просторные корпуса, хорошо продуманная планировка, водопровод и ванные, паровая кухня, подъемные машины для подачи пищи, белья и дров, тщательно подобранный персонал выгодно отличали госпиталь от других лечебных заведений. В числе предусмотренных отделений для размещения больных были: внутреннее, наружное, чесоточное, любострастное, глазное, прилипчивое, беспокойное, для выздоравливающих и запасное. Особо выделялись отделения офицерское, женское, детское и арестантское.
Позднее в связи с развитием медицины и специализацией врачей количество отделений увеличилось. Было открыто специальное хирургическое отделение - до этого хирургические больные размещались в так называемом наружном отделении вместе с теми, кто страдал грудными, ушными и кожными заболеваниями. В 1853 году было создано глазное отделение , в 1879-м отделение болезней уха, горла и носа. В 1865 году открылась бактериологическая и гигиеническая лаборатории, в 1889-м - рентгеновский кабинет. Тогда же профессор В.Б.Гюббенет поставил вопрос о необходимости создания в армии рентгеновской службы. В 1910 году были созданы холерное и бугорчатное отделения.
В начальный период существования госпиталя двойственность управления им (хозяйственного и медицинского) нередко вызывала споры между смотрителем и главным доктором. Предмет споров иногда бывал курьезным, например, как расставлять кровати в палатах - изголовьями к центру или к стене, давать ли больным подштанники и т.д., но в них втягивались различные влиятельные лица - вплоть до военного министра, административные учреждения; бывало, что по некоторым вопросам окончательное решение принимал сам государь.
Так, он распорядился заменить тиковые халаты и одеяла суконными, ввести для всех больных подштанники, установил, что за исключением особых случаев, по усмотрению медиков, температура в палатах не должна превышать 14 градусов. Он же решил спор по поводу введения в рацион больных картофеля при хронических поносах после тифа и цинги, против чего выступал Военно-медицинский ученый комитет. На докладной записке о пользе картофеля, составленной Паскевичем - Эриванским, начертал резолюцию: "Употребление картофеля в подобных случаях я по опыту знаю полезным, таким образом лечили жену Мою и с величайшей пользой; велеть ввести. 22 августа 1850 года". С 1869 года госпиталь в память основателя стал именоваться Николаевским. В нем проходили апробацию новые методы лечения. Так, в 1844 году здесь испытывали кровоостанавливающую жидкость академика Нелюбина, начали применять электрогальванические ванны. В 1847 году Н.И.Пирогов в присутствии членов Военно-медицинского ученого комитета провел первую в России операцию под хлороформным наркозом. В том же году введены в обязательную практику перкуссия и аускультация, в 1851 году была испробована Сэтеновская повязка, и сам изобретатель ее побывал в госпитале. В 1852 году последовало высочайшее повеление об образовании в госпитале образцовой фармацевтической команды и образцового отделения из госпитальных палат на 40 и 50 коек для больных, одержимых наружными и внутренними болезнями, для испытания способа лечения почетного лейб-медика Мандта "по атомистической системе".
Успешность хирургических вмешательств, осуществляемых в госпитале, объяснялась тем, что здесь нашли понимание принципы асептики и антисептики. Метод антисептики - предупреждение заражения ран и их инфицирования путем воздействия на болезнетворные микробы химическими или биохимическими средствами - был предложен английским хирургом Листером в 1867 году. Русский врач С.М.Янович-Чайнский изучил его под руководством самого автора, а когда вернулся в Россию, стал хирургом-консультантом госпиталя и активно внедрял антисептику в хирургическую практику. Асептика - профилактика проникновения микробов в рану путем тщательного мытья рук, стерилизации инструментов, обработки перевязочного материала также нашла горячих сторонников среди госпитальных врачей. В 1890 году здесь был установлен паровой стерилизатор. Постановку лечебного дела в госпитале оценили за рубежом. В 1865 году кардинал Антонелли через русского посла в Риме обратился именно сюда с просьбой сообщить о применявшихся мерах борьбы с холерой и способах ее лечения.
С первых лет существования в госпитале наряду с лечебной проводилась научная и учебная работа. Опытные специалисты помогали молодым врачам совершенствовать и углублять знания. Для них читался курс оперативной хирургии на трупах, курс новой тогда дисциплины электрофизиотерапии с демонстрациями и опытами, проходили клинические разборы и патологоанатомические вскрытия. Медицинская библиотека содержала около 3 тысяч томов, в нее поступали все лучшие научные журналы.
вверх (Медицинский Петербург)
Большую роль сыграл госпиталь в развитии женского медицинского образования. В 1876 году сюда перевели существовавший при Медико-хирургической академии (МХА) с 1872 года "Особый курс для образования ученых акушерок". На новом месте он получил название "Женских врачебных курсов", рассчитанных на 5-летнее обучение. Возглавил их начальник госпиталя Н.А.Вильчковский. Лекции читали видные ученые, в большинстве своем профессора МХА - А.П.Бородин, А.П.Доброславин, А.Е.Голубев, В.М.Керниг, К.К.Рейер, М.М.Руднев, К.А.Раухфус, В.М.Тарновский, Ю.Т.Чудновский, А.Э.Юнге, Э.Э.Эйхвальд и другие. Для курсов выстроили аудитории и анатомический театр; в отдельном здании оборудовали химический и физический кабинеты, А.Н.Доброславин организовал гигиеническую лабораторию. Первый выпуск курсов состоялся в 1877 году. Была выработана особая инструкция для выпускных экзаменов и ходатайство "О даровании выдержавшим предстоящие окончательные испытания ученой степени и права врачебной практики" наравне с правами, которыми пользовались студенты по окончании академии.
Начальник Главного военно-медицинского управления Н.И.Козлов включил это ходатайство в "Положение о врачебных женских курсах" и направил его с одобрением военного министра Д.А.Милютина министру внутренних дел. Каждая выпускница получила свидетельство, где указывалось, что она "окончила курс врачебных наук и может исполнять медицинские обязанности наравне со студентами Медико-хирургической академии соответствующего курса". В это время началась Русско-турецкая война и значительную часть слушательниц направили в действующую армию. Женщины оправдали возлагавшиеся на них ожидания и самоотверженно выполняли свои обязанности в трудных условиях войны.
В 1882 году новый военный министр Ванновский счел, что женским врачебным курсам не место в системе военного ведомства и добился высочайшего повеления об их упразднении. Одновременно вступили в силу и ограничения по применению труда женщин-врачей, которые могли отныне заниматься лишь акушерской, женской и детской врачебной практикой. Служащих по военному ведомству принимали в госпиталь на бесплатное лечение. В 1896 году суточная стоимость содержания одного больного составила в среднем 1 р. 29,88 коп. При этом на питание офицера отпускалось 33,75 коп., а на питание нижнего чина - 20,36 коп. Гражданские лица тоже могли лечиться в госпитале, но за плату, размер которой ежегодно устанавливал министр внутренних дел. Поэтому, когда к госпитальному начальству обратились друзья тяжело заболевшего М.П.Мусоргского с просьбой положить его ввиду бедственного материального положения бесплатно, пришлось оформить композитора как "вольнонаемного денщика ординатора Л.Б.Бертенсона". Последний вспоминал, что "при благожелательном отношении главного врача, удалось устроить больного более, чем "хорошо": в наиболее спокойной, изолированной части госпиталя была отведена обширная, высокая, солнечная комната, снабженная необходимой казенной (не стильной, конечно) мебелью. И в отношении призрения не оставалось желать лучшего, так как уход был возложен на двух сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, госпитальных служителей и фельдшера". Правда, спасти жизнь Мусоргского не удалось. В 1888 году было принято постановление Военного совета об учреждении при госпиталях библиотек, и с этого времени Николаевскому госпиталю ежегодно отпускалось по 100 рублей с целью "приобретения газет и журналов для офицеров и разрешенных книг для нижних чинов, преимущественно духовно-нравственного и исторического содержания". К сожалению, многие ценные издания дореволюционных лет были утрачены в годы перестройки, когда расхищение казенного имущества приняло размеры эпидемического бедствия.
В первые дни Февральской революции госпиталь опустел. Большинство больных разбежалось, обитателей арестантского отделения выпустили, врачебный персонал на работу не выходил. Лишь медицинские сестры оставались на своем посту и продолжали ухаживать за тяжелыми больными. Но постепенно госпитальная жизнь наладилась. В годы Гражданской войны в связи с бушующими эпидемиями госпиталь перепрофилировали, он стал сугубо инфекционным, количество коек увеличили до 3 тысяч. При советской власти название его неоднократно менялось. Ныне это 442 Окружной военный клинический госпиталь им. З.П.Соловьева ЛВО.

В 1980 году на базе госпиталя сформирован военный госпиталь, который отправлен в Кабул для оказания помощи раненым и больным советской группы войск.
В 1991 году при госпитале сформирован отряд специального назначения для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Традиционно крепки связи госпиталя с Военно-медицинской академией, профессора которой проводят здесь консультативную работу, а слушатели осваивают необходимые навыки. Сейчас это один из крупнейших в Вооруженных Силах России многопрофильный медицинский центр, насчитывающий более 60 специализированных кабинетов, служб и подразделений. Он оснащен современной медицинской аппаратурой: ультразвуковыми и лазерными установками, компьютерным томографом, оборудован для радиационных исследований и другой техникой, позволяющей использовать новые медицинские технологии. Ежегодно в госпитале получают квалифицированную медицинскую помощь по 30 специальностям более 18 тысяч больных, выполняется около 6 тысяч операций.
Военнослужащим и офицерскому составу медицинская помощь оказывается бесплатно, однако дополнительные виды диагностики и лечения, индивидуальную диету можно получать по врачебному назначению согласно перечню платных услуг. Платное обследование и лечение (амбулаторное и стационарное) гражданское население может получить по индивидуальным договорам и договорам с предприятиями.
Госпиталь имеет лицензию на оказание медицинской помощи в системе добровольного медицинского страхования.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 135вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100