Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодняшний Санкт-Петербург является одним из крупнейших мегаполисов Европы - в нем проживают 4,5% населения России. Как сказались серьезные социальные, экономические и политические преобразования, происходящие в стране, на организации городского здравоохранения? В течение 15 лет проходят эксперименты по механизмам его финансирования. Санкт-Петербург одним из первых начал реформы в этой жизненно важной сфере. Выиграли ли от этого горожане? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Основную группу медицинских учреждений составляют учреждения системы Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга. Часть из них напрямую подчиняется Комитету по здравоохранению (это, в основном, стационары), часть находится в ведении районных администраций (территориальные медицинские объединения, поликлиники, диспансеры и др.). Вторую группу образуют федеральные учреждения Минздрава РФ, расположенные на территории города (медицинские вузы, НИИ). Третья группа - это медицинские учреждения Ленинградской области, в черте города. Все эти три группы входят в систему Минздрава РФ. Кроме того, в городе имеются лечебно- профилактические и научно-исследовательские учреждения, подведомственные другим федеральным структурам - Российской академии наук, Министерству обороны и др. И, наконец, существуют негосударственные медицинские учреждения (например, медсанчасти акционированных предприятий, различные общества с ограниченной ответственностью и др.).
Комитет по здравоохранению (далее - Комитет) занимает особняк на Малой Садовой ул.,1. Горожане со своими проблемами обычно обращаются в Управление лечебно-профилактической помощи взрослому населению и в Отдел лечебно-профилактической помощи матерям и детям. В структуре Комитета имеются и другие подразделения, например, Управление фармацевтическими учреждениями и предприятиями, Отдел перспективного развития и страховой медицины, Бюро медицинской статистики и др.

К 1999 году медицинскую помощь петербуржцам оказывали 249 амбулаторно-поликлинических и 78 стационарных лечебных учреждений, подчиненных Комитету по здравоохранению, 4 больницы, 19 клиник вузов и НИИ, МНТК "Микрохирургия глаза" федерального подчинения, а также около 90 ведомственных лечебно-профилактических учреждений и частных лечебных заведений. Численность постоянного населения Санкт- Петербурга на 1 января 2000 года составила 4 млн. 628 тыс. человек.

Городскую медицину и здоровье населения в зеркале статистики подробно отразили в ряде статей, опубликованных журналом "Мир медицины" И.А.Красильников и В.М.Дорофеев. Воспользуемся их данными.
На 31 декабря 1999 года в медицинских учреждениях Комитета работали 21.500 врачей и 38 тысяч средних медработников, точнее столько ставок было занято, ибо число физических лиц, выполнявших эти обязанности, было меньше за счет совместительства. То, что медсестер не хватает, все мы знаем по личному опыту. Статистика лишь подтверждает сей печальный факт: численность среднего медперсонала неуклонно снижалась последние 10 лет и достигла в 1999 году самого низкого уровня. Фактически число средних медработников составило 32082 человека, ибо нередко они работают на полторы, а то и на две ставки. Зарплаты у медиков по-прежнему остаются смехотворными. Показатель средней длительности пребывания больного в стационаре за последние 10 лет значительно снизился. У обывателя невольно возникает вопрос: за счет чего именно - стали лучше лечить или быстрее выписывать?
Немалую роль в снижении этого показателя сыграло улучшение диагностики за счет нового оборудования и техники. Да и лечить стали лучше, правда лекарства зачастую больным приходится покупать за свои деньги. Заметно увеличилось количество профильных учреждений, оказывающих специализированную помощь. О некоторых из них еще пойдет речь далее.

За 10 лет число аппаратов ультразвуковой диагностики увеличилось на 401 единицу, эндоскопических аппаратов на 248, фотоэлектрических колориметров на 155, биохимических анализаторов на 98. Поскольку многие диагностические процедуры выполняются амбулаторно, период обследования в стационаре не растягивается как в былые времена - почти до выписки.

Улучшению организации здравоохранения способствует Медицинская Ассоциация Санкт-Петербурга Это общественное объединение занимается разработкой законодательных актов в области здравоохранения, оказывает медикам юридическую помощь, ведет издательскую деятельность, проводит научно-практические конференции, организует тематические выставки. Совет Медицинской Ассоциации участвовал в разработке программы "Основные направления развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2004 года". На декабрьском заседании накануне третьего тысячелетия Совет выделил основные направления грядущих реформ.
В системе скорой и неотложной помощи планируется сократить время выполнения вызова, создать преемственность между скорой и неотложной помощью и амбулаторно-поликлиническим учреждением. Подстанции СП разместятся на базе крупных стационаров. Функции "неотложки" постепенно перейдут городской станции СП. Будет создана единая диспетчерская служба.
Новшества в амбулаторно-поликлинической помощи будут направлены на создание и развитие семейной медицины. Произойдет это постепенно. В поликлиниках откроют отделения профилактики инфекционных и неинфекционных болезней. Возрастет роль участкового врача как врача общей практики. Незадействованных специалистов переведут в амбулаторные районные диагностические центры. К 2004 году планируется подготовить в качестве модели территориальной поликлиники одну со штатом из 30 врачей групповой практики, 5 педиатров и 5 гинекологов. Еще одно новшество: родильные дома объединят с женскими консультациями.
В стационарах экстренной помощи предполагается ввести новую систему тарификации. Специалисты утверждают, что благодаря ей станет выгодно экстренно и качественно лечить больного в первые же дни, а не тянуть время. По расчетам, срок пребывания в стационаре сократится до 8 дней вместо 12. Специализированные стационары малой мощности перепрофилируют - в них откроются койки сестринского ухода и реабилитационные койки. Эта работа по сути уже началась, что будет далее проиллюстрировано примерами.
Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тяжелом положении самих медиков. 17 ноября 2000 года территориальный комитет профсоюзов работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел пикетирование здания городского Законодательного собрания. Медики требовали увеличить бюджетное финансирование на 2001 год, причем обязательно увеличить платежи по Программе обязательного медицинского страхования на неработающее население. Большинство неработающих - это старики, дети, инвалиды, т.е. те, кто достаточно часто пользуются услугами медицины. Второе требование касалось изменения системы оплаты труда. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы и медицинские колледжи, не идут работать в медицинские учреждения города из-за нищенской зарплаты, квалифицированные сотрудники уходят в коммерческие структуры, где за неделю получают сумму, равную месячному окладу в государственном учреждении. Еще одна серьезная проблема, которую требовали решить медики - это упорядочение финансирования коммунально- эксплуатационных расходов. Долги учреждений здравоохранения уже превысили 170 млн. рублей. Некоторые из них уже получали грозные предупреждения об отключении электроэнергии.
И все-таки не хочется заканчивать эту главу на пессимистической ноте. В сознании людей уже происходят положительные сдвиги. Прежнее потребительское отношение к медицине сменяется появлением чувства ответственности за свое здоровье и здоровье близких. Возросла активность больных, которые объединяются в различные общества и ассоциации, чтобы вместе противостоять недугу. Более 10 лет существует Санкт-Петербургское диабетическое общество. В его рядах больные, страдающие сахарным диабетом, их родные, врачи, средний медицинский персонал. Цель общества - защита прав диабетиков в широком понимании этого слова: не только гарантированное обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами, качественной медицинской помощью, но и меры социальной, психологической адаптации. "Диабет - образ жизни" - девиз первых лет работы общества. Он подразумевает пропаганду здорового образа жизни, обучение самоконтролю, способам профилактики развития осложнений. Симптоматично, что "Настольную книгу диабетика" (1998) создали в содружестве физик и писатель М.С.Ахманов, страдающий диабетом, и врач-эндокринолог Х.Астамирова. Следующий труд "Диабет. Стратегия выживания" написан М.Ахмановым и рассказывает уже не столько о диабете, сколько о диабетиках. Кстати, известно ли читателям, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала Петербург образцовым городом по организации помощи больным сахарным диабетом?
Для преодоления многочисленных трудностей, касающихся лекарственного обеспечения, социальной реабилитации и других жизненно важных вопросов больные эпилепсией объединились в общественную организацию "Содействие". Поддержку в трудной ситуации оказывает "Воскресение" - терапевтическое общество людей, имеющих наркотическую или алкогольную зависимость, и членов их семей. Получила признание общественная организация "Здоровье женщин Санкт-Петербурга". Врачами-невропатологами создано "Общество больных, перенесших инсульт", цель которого - оказание психологической поддержки пациентам, решение социально-бытовых проблем, консультативная помощь и т.д. Совместные усилия врачей и пациентов особенно важны сейчас, в трудное время переходного периода.

В начало очерка / Назад / Далее


Страница 71вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100