Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


РОССИЙСКИЙ НИИ ГЕМАТОЛОГИИ И ТРАНСФУЗИОЛОГИИ
2-я Советская, 16


16 октября 1931 года в Ленинграде открылась первая станция переливания крови. Дело это было новым, каждое переливание приравнивалось к операции, и одной из главных задач работников станции являлось обучение врачей методике переливания. Один из инициаторов открытия станции хирург Э.Р.Гессе вскоре предложил реорганизовать ее в Научно-практический институт переливания крови. Переливание крови сам Гессе применял с 1921 года. В то время большой резонанс получила его демонстрация на заседании Общества Пирогова, которая называлась "Переливанием крови спасена жизнь обреченного на смерть больного". История этого спасения такова. Гессе заказывал костюмы у известного портного. Однажды во время примерки он заметил неестественную бледность портного и предложил ему лечь к себе в клинику. Во время рентгеновского обследования желудка больной потерял сознание. Гессе приступил к срочной операции, во время которой была выявлена язва и кровотечение из эрозированной артерии. Донорами стали сыновья портного, имевшие ту же группу крови. Для популяризации метода переливания крови Гессе демонстрировал этого же пациента повторно на заседании Общества терапевтов им.Боткина.
Э.Р.Гессе одним из первых (после Н.Н.Еланского) поставил вопрос об организации профессионального донорства. Он предлагал привлекать в качестве доноров родственников больных, студентов- медиков и других лиц молодого возраста и выдавать за сданную кровь либо денежную компенсацию, либо предоставлять дополнительные отпускные дни. Гессе рекомендовал создавать при медицинских учреждениях специальные донорские группы. Была и при его клинике такая группа. Обследование доноров осуществляла комиссия в составе терапевта, венеролога и психоневролога. Однажды после начала переливания крови у больной сразу началась тяжелая реакция. Переливание прекратили. При перепроверке кровь оказалась не той группы. Донора вызвали повторно, проверили кровь - та, что надо. В чем дело? Оказалось, что женщина-донор отдала свою карточку знакомой, которая приехала из деревни и очень нуждалась в деньгах. Из-за крайнего дефицита изогемоагглютинирующих сывороток перепроверку групп донорской крови непосредственно перед переливанием не сделали и чуть не погубили больную. После этого случая всю систему регистрации и проверки доноров изменили.
Предложение Э.Р.Гессе встретило поддержку и понимание у руководителей городского здравоохранения - и в 1932 году новый институт был открыт. Первое время он размещался на Фонтанке в больнице "В память 25 октября" (ранее она называлась Александровской в память 19 февраля 1861 года - дня отмены Александром II крепостного права). Вначале Гессе был научным руководителем института, который получил название Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови, а с 1934 года стал его директором. Научная жизнь в институте била ключом. В клинике Гессе было много врачей-экстернов, с которыми еженедельно проводились семинары по асептике, обезболиванию, лечению шока, переливанию крови и т.д. Вся атмосфера в институте создавала благоприятные условия для научных исследований. В 1935 году под редакцией Гессе вышел первый том библиографии по переливанию крови, куда вошли 4423 работы на русском, французском, английском и итальянском языках. В то время это была одна из самых больших библиографий в мире по вопросу переливания крови. Она неоднократно демонстрировалась на выставках в Публичной библиотеке и получила исключительно высокую оценку специалистов.
Э.Р.Гессе был великолепным организатором и за короткий срок сумел создать эффективную службу крови, обеспечивающую нужды клиник Ленинграда и области. В 1933 и 1936 годах он провел научно- практические конференции по переливанию крови, в которых приняли участие делегаты из разных городов Союза. В 1936 году комиссия Ленгорздравотдела высоко оценила работу института по результатам проведенной проверки. Директор и ряд сотрудников получили благодарности. Премией Наркомздрава была отмечена работа Гессе и его сотрудника А.Н.Филатова об изменениях в организме при гемолизе (разрушении эритроцитов) и мерах борьбы с его последствиями при переливании крови. Гессе доложил о способе лечения гемолитического шока в Риме на первом конгрессе по переливанию крови, и этот метод получил международное признание. В институте впервые в мире было сделано переливание плазмы мальчику, страдающему гемофилией - нарушением свертывания крови. После этого плазму начали переливать и при других заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями. Казалось, все идет хорошо. Но в 1937 году Гессе и ряд его сотрудников арестовали по обвинению во вредительстве.

Эрик Романович Гессе. С 1883 года врач-хирург Обуховской больницы, с 1921 приват-доцент ВМА, с 1924 - заведующий кафедрой общей хирургии ГИМЗ, заведующий нейрохирургическим отделением Патолого-рефлексологического института им. Бехтерева. Арестовывался в 1930 году по ложному обвинению как участник немецкой контрреволюционной группировки, но дело было прекращено.
В 1937 году Гессе предъявили обвинение в том, что он по заданию фашистов умышленно заражает кровь, предназначенную для переливания. В основе обвинения лежал донос. Кое-кто из врачей не верил, что причиной осложнений при переливании может быть гемолиз, как это утверждал Гессе. К тому же он предостерегал от использования крови универсальных доноров, считая это опасным. Некоторые считали его опасения неосновательными и лишь затрудняющими широкое применение переливания крови при травматических эпидемиях - так на языке медицины принято называть войны. Созвучие фамилии Гессе с фамилией Гесса, личного секретаря Гитлера, послужило дополнительным аргументом в пользу вредительской позиции директора Института переливания крови. Э.Р.Гессе расстреляли 29 августа 1938 года.
вверх (Медицинский Петербург)
После Великой Отечественной войны в руки советской контрразведки попали многие секретные немецкие документы и среди них розыскной список советских людей, опасных для гитлеровского режима, которых следовало уничтожить после оккупации. В списке врагов рейха значился и профессор Э.Р.Гессе, по иронии судьбы расстрелянный как немецкий шпион. В 1959 году его полностью реабилитировали. Как выявила проверка, значительная часть материалов следствия была сфальсифицирована. Однако, когда в 1999 году встал вопрос о присвоении институту имени его основателя, часть сотрудников вновь выразила сомнение, не был ли он как-то связан с Гессом. Это свидетельствует о том, как прочно въелись в сознание людей пропагандистские штампы сталинских времен.

В 1938 году институт переехал в трехэтажное здание бывшей Св.-Троицкой общины сестер милосердия на 2-й Советской, но уже без своего руководителя. В новом здании институт начал расширять свою деятельность. За обеспечение кровью лечебных учреждений во время Советско-Финляндской войны он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже к середине дня через регистратуру донорского отдела института прошло около ста доноров, явившихся по собственному почину. До позднего вечера раздавались телефонные звонки с вопросом, куда можно придти на сдачу крови. В институт ежедневно обращалось до двух тысяч добровольцев, желающих безвозмездно сдать кровь. Один из доноров, художник Измайлович, запечатлел на полотне картину "Взятие крови в бомбоубежище". Зимой 1941/42 года прекратилась регулярная подача электричества. Исследование крови доноров проводили так: термостаты обкладывали кирпичами, нагретыми на печи-времянке, так как обогревать их лампами из-за недостатка керосина было невозможно. В отдельные дни количество поставленных реакций Вассермана (проверка на сифилис) превышало тысячу. Только в течение 1943 года доноры внесли в фонд обороны средства на постройку нескольких самолетов и танков. В институтском музее были собраны интересные материалы по развитию переливания крови, работе института в тяжелые дни блокады. Здесь в числе интереснейших экспонатов находились и письма доноров. В музее проходили занятия со студентами-медиками. Сейчас экспозиция, к сожалению, демонтирована.
В последнее время положение с донорами сложилось трудное. У многих из тех, кто хочет сдать кровь, состояние здоровья не удовлетворяет медицинским требованиям, а здоровые не стремятся стать донорами. Былое уважение к донорству исчезло. В то же время при некоторых заболеваниях компоненты крови (эритроцитарную массу, тромбоцитарную массу) надо вводить ежедневно, пока не заработает собственный костный мозг больного и не восстановится кроветворение. За счет родственников и друзей удается собрать около 20 процентов требуемой крови. Остальная покупается за деньги -соответственно возрастает стоимость лечения.
В настоящее время Институт гематологии и трансфузиологии (так он называется с 1993 года) стал одним из ведущих научных центров гематологической и трансфузиологической службы России. Он является головным учреждением МЗ РФ - фактически курирует всю службу крови страны и выполняет роль научно-методического центра. Кстати, это редкий случай, когда головное медицинское учреждение находится не в Москве. Кроме научной работы институт занимается сбором и обработкой данных по службе крови, относящейся к МЗ (ряд служб принадлежит другим ведомствам: Министерству обороны, Министерству путей сообщения и т.д.). Есть в нем две клиники на 76 коек. Одна - хирургическая - специализируется в основном на лечении больных гемофилией. Другая - гематологическая. В ней лечат заболевания системы крови (лейкозы и апластические анемии).
В 1991 году открылось небольшое отделение трансплантации костного мозга на 6 коек. Это гордость института: палаты на одного-двух человек, почти стерильные, с кондиционированием воздуха. Здесь подобралась отличная команда врачей. Но при этом делается всего 10-15 трансплантаций в год, хотя их количество можно увеличить и до 50-ти - все упирается в недостаточное финансирование.
Основное направление деятельности института как клиники - лечение онкологических болезней крови и заболеваний, связанных с нарушением процессов ее свертывания. Институт является всероссийским и обслуживает больных со всех регионов страны. В Петербурге за ним закреплены пациенты 9 районов (больных остальных районов лечат в МАПО и СПбМУ им.акад.И.П.Павлова). Ежегодно через руки врачей института проходят до 40 000 амбулаторных пациентов и еще 1000-1200 больных лечатся в стационаре. По сравнению с прошлыми годами отмечается увеличение числа больных лейкемией и гемобластозами. Это, вероятно, связано не только с чернобыльской трагедией, но и повсеместным ухудшением экологической обстановки, падением иммунитета.
В интервью корреспонденту газеты "Медицина Петербурга" директор института член-корреспондент РАМН Е.А.Селиванов рассказал о его достижениях и проблемах. Даже краткое изложение затронутых в интервью тем поможет читателям представить сегодняшнюю ситуацию в этом учреждении.
вверх (Медицинский Петербург)
Служба крови - стратегическая. Она должна не только обеспечивать постоянную трансфузиологическую помощь больным, но и быть готовой к оказанию экстренной массовой помощи в периоды различных техногенных катастроф и аварий. По словам директора, в институте достаточно подготовленные кадры и высокий научный потенциал. А вот материально-техническая база оставляет желать лучшего, это обусловило существенное отставание по современным технологиям получения высокоэффективных препаратов. Например, для лечения больных гемофилией во всем мире уже получают и используют высокоочищенные факторы свертывания крови, а у нас подобная технология создана лишь совсем недавно. Для создания полноценной лабораторной и производственной базы необходимо модифицировать корпуса фракционирования плазмы. В то же время внедрение разработок института требует полноценного финансирования либо из федерального, либо из местного бюджетов.
"В нашем институте разработан первый в России переносчик кислорода - геленпол - на основе модифицированного гемоглобина. Сейчас мы ищем инвестора, который бы вложил деньги в его производство, но поскольку затраты окупятся не сразу, а лишь через год- два, то нет и желающих помочь." - говорит Е.С.Селиванов Между тем использование цельной крови и ее компонентов не всегда оправдано, а иногда и просто опасно из-за возможности развития различных осложнений, заражения и т.д. К тому же период хранения крови, даже при использовании современных консервантов, небольшой. Уже в течение первых десяти суток хранения ее способность транспортировать кислород существенно уменьшается. Кровезаменители - переносчики кислорода (в том числе и геленпол) - универсальны, безопасны в отношении инфекций, могут храниться длительное время, их можно накапливать в больших количествах и при необходимости использовать мгновенно.
"Три года назад у нас в стране, благодаря нашим стараниям, появилась новая специальность - трансфузиолог. Много лет мы доказывали необходимость такого специалиста, который больше, чем обычный клиницист, знал бы о различных трансфузионных средах, мог бы составлять грамотную программу инфузионно-трансфузионной терапии для конкретного больного и т.д. - продолжает рассказ Е.А.Селиванов - Теперь, когда эта специальность утверждена приказом Минздрава, стоит проблема подготовки кадров через интернатуру, клиническую ординатуру и аспирантуру. Решается вопрос о том, какие должны быть штаты в зависимости от объема трансфузиологической и оперативной активности отделений. На повестке дня и вопрос об аккредитации деятельности лечебно-профилактических учреждений в области трансфузиологии."
В институте разрабатываются новые препараты крови. Освоен выпуск таких препаратов, как "Мафусол", "Полиоксифумарин", жировая эмульсия для парентерального питания. Большой опят накоплен в применении интерферонов при заболеваниях системы крови. При институте создан Республиканский центр иммунологического типирования тканей, т.е. центр по иммунологическому обеспечению трансплантации всех органов и тканей. Здесь работают очень опытные специалисты, которые занимаются проблемами гистосовместимости тканей. Они могут оказать квалифицированную помощь другим медицинским учреждениям в подборе трансплантатов, например, почки для пересадки. Это очень важно для качества приживления. Еще одна проблема - сохранение научных кадров, опытные сотрудники постепенно уходят. Необходим приток свежих сил.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 120вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100