Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


В.В. ПОДВЫСОЦКИЙ


В.В. ПОДВЫСОЦКИЙ - ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

Ю.П.Голиков, О.В.Целярицкая
ИЭМ РАМН, Санкт-Петербург


Владимир Валерианович Подвысоцкий окончил медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира и в 1884г. выдержал выпскные экзамены ВМА в Петербурге. Там же успешно сдал докторантские экзамены и получил звание "лекаря с отличием". Не довольствуясь теми знаниями, которые он получал на лекциях в университете, в студенческие годы читает много литературы по патологической анатомии и самостоятельно проводит свою первую исследовательскую работу о тончайшем строении поджелудочной железы. В том же 1884г. принимает участие в экспедиции Г.Н.Минха на Кавказе, который изучал распространение проказы в этом регионе.
В результате с 1 июня 1885г. его посылают на два года для подготовки к профессорскому званию за границу. Сперва он занимается в Тюбинге у Циглера по общей и экспериментальной патологии, у Грютцнера по физиологии и у Хюфнера по физиологической химии. Воспользовавшись каниклами в германских университетах осенью 1886г. и приехав в Россию, он в Киеве защищает диссертацию на степень доктора медицины на тему "Возрождение печеночной ткани". В своем труде он доказывал, что печени в значительной степени присуща регенерация и что после повреждения ее, восстановление происходит путем не только прямого деления эпителия желчных протоков, но также при содействии окружающих эти протоки печеночных клеток.
Получив после защиты диссертации и прочтения двух пробных лекций в Петербурге звание приват-доцента ВМА, Подвысоцкий продолжает стажироваться, но уже в Мюнхене: у Цимсена по клинической медицине, у Боллингера по патологии, а затем в Париже - у Л.Пастера по бактериологии и у Корниля по патологи.
Киевский (1887-1900) и Одесский периоды (1900-05) В 1887г. Подвысоцкий получает кафедру общей и экспериментальной патологии на медицинском факультете родного университета. Он ведет активную педагогическую деятельность - как увлекательный и блестящий лектор, научную - в его кафедральной лаборатории работает масса студентов, и общественную - с 1890г. он становится во главе учреждений Красного Креста в Киеве. В том же году он обнаружил в куриных яйцах микроорганизм Coccidium oviforme, паразитирующий нередко в кишечнике кур и ему удалось доказать наличие этого микроорганизма в клетках печени некоторых людей, погибших от самых различных причин. Это наблюдение устанавливало наличие в организме человека живых микроорганизмов и сыграло свою роль в развитии учения о микропаразитарном происхождении злокачественных опухолей. В тоже время Подвысоцкий считал, что данный микроорганизм не вызывает развития злокачественных новообразований, но его находка доказывала, что простейшие микропаразиты встречаются как в клетках нормальных органов, так и в бластомах человека. Значение этих наблюдений состоит в том, что они мобилизовывали и направляли мысль исследователей по пути дальнейшего изучения этиологического значения живых экзогенных паразитов в опухолевом процессе [1-3]. Эти работы Подвысоцкого стали первыми из большого ряда его работ по изучению роли простейших в развитии злокачественных новообразований у человека. Далее эта проблема доминировала в его исследованиях проводившихся в ИИЭМе.
В результате анализа полученных на кафедре материалов в 1891г. в свет выходит его капитальный труд "Основы общей и экспериментальной патологии. Руководство к изучению больного человека", иллюстрированное прекрасными и оригинальными цветными рисунками автора. Это руководство было настольной книгой у нескольких поколений отечественных врачей и выдержало в России 4 переиздания, оно было переведено на основные европейские языки.
В 1894г. вышла диссертационная работа ученика Подвысоцкого И.Г.Савченко "Споровиковые чужеядные в злокачественных опухолях", в которой автор сообщает о результатах исследования 59 случаев злокачественных новообразований различной локализации. По данным автора, он в большинстве случаев обнаруживал микропаразитов в клетках злокачественных новообразований. Подвысоцкий, развивая взгляд о причинной роли микропаразитов из класса споровиковых в возникновении опухолей, вместе с тем решительно отрицал роль в развитии опухолей дрожжей - взгляд, получивший известное распространение среди онкологов во второй половине 90-х гг.
С 1895 по 1902гг. Подвысоцкий редактирует и выпускает в Киеве журнал "Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии" при поддержке фирмы К.Л.Риккерт. Это издание было "выдающимся явлением русской врачебной печати". Кроме оригинальных статей в нем печатались интересные обзоры по различным вопросам как практической, так и теоретической медицины. Причем многие публикации готовил сам Подвысоцкий. Однако для фирмы, которая поддерживала издание журнала, дело оказалось убыточным и его прекратили издавать. В 1887г. он избирается членом-корреспондентом Парижского анатомического общества, а в следующем году Императорская АН за исследования по регенерации печени и ацинозных желез присуждает ему премию Бера. В 1897г. конференция ВМА присуждает ему за руководство премию Юшенова. Считается, что киевский период в научном отношении у Подвысоцкого был наиболее плодотворным. Он лично или при участии своих учеников: Д.К.Заболотного, А.Ф.Маньковского, Л.А.Тарасевича, В.А.Таранухи-на и других разрабатывал различные разделы общей патологии. Его интересовала регенерация тканей органов, кариокинез, онкологическая этиология, кокцидоз, виды перерождения клеток и т.д. В Одессе, в Новороссийском университете, Подвысоцкому как декану пришлось заниматься организацией медицинского факультета, что отнимало массу времени и отвлекало от исследовательской работы. Ему удалось добиться дополнительного финансирования для факультета у С.Ю.Витте, а также привлечь частные пожертвования, в результате у факультета появилась клиника детских болезней, ранее не запланированная. На факультете он читал курсы микроскопической анатомии, бактериологии и общую анатомию. Петербургский период (1905-13)
По приглашению принца А.П.Ольденбургского, основателя и попечителя ИИЭМа в Петербурге, Подвысоцкий принял 29.07.1905 г. предложение стать директором института. Это было связано с тем, что предыдущий директор С.Н.Виноградский, отказался от этого поста. Кроме этого Подвысоцкий стал заведовать еще и Отделом общей патологии ИИЭМа и был назначен действительным членом Совета института. Продолжая исследования, начатые в Киеве, основные научные интересы Подвысоцкого в это время направлены на изучение экспериментальной патологии, этиологии злокачественных опухолей и их химиотерапию. Он указывал, что дальнейшие исследования по изучению микропаразитов в злокачественных опухолях должны быть направлены по пути изучения главным образом мелких микропаразитов (имеются в виду вирусы - уточнение авт.), а не крупных кокцидиеподобных форм или грегаринообразных чужеядных, как это имело место ранее. В работе [4] он прямо заявляет, что скептицизм, проявленный по отношению к паразитарной теории опухолей, был порожден грубым смешением продуктов дегенерации опухолевых клеток с паразитами. На основании анализа публикаций на рубеже ХХ столетия, посвященных этиологии онкологических заболеваний, можно считать, что впервые мысль о вирусном происхождении злокачественных опухолей начал развивать еще в 1905 г. Подвысоцкий [5]. Сторонником вирусной этиологии раковых опухолей был и И.И.Мечников, который в 1909г. совершенно определенно заявил о вирусах как о причине развития злокачественных опухолей [6].
Таким образом, как видно из изложенного, учение о вирусной приро- де злокачественных опухолей в начале ХХ века развивали Подвысоцкий и Мечников, которые первыми высказали предположение о значении в воз- никновении опухолей "невидимых" в обычные микроскопы экзогенных микропаразитов. То, что именно вирусы имел в виду Подвысоцкий, под- тверждает данное им определение этих паразитов как "бесконечно малых ультрамикроскопических образований". Мечников же уже прямо использу- ет термин - вирусы.
Кроме этого он занимался массой вопросов, связанных с различными видами патологии. Он не признавал "науки для науки" и, исходя из этой концепции, стремился как можно шире использовать свой отдел и институт в целом. В 1905-13гг. Подвысоцкий был главным редактором "Архива био- логических наук", издававшегося ИИЭМом. По его инициативе в ИИЭМе было проведено несколько холерных курсов и 1-й санитарно-бактериологический курс для врачей. Благодаря ему удалось удешевить производство лечебных сывороток и противохолерных вакцин, которые институт производил. В 1908г. Подвысоцкий принял активнейшее участие в работе Самарского поволжского холерного съезда. В том же году в Петербурге организуется "Общество борьбы с раковыми заболеваниями" и он становится его председателем.

29.03.1906г. Подвысоцкий проводил заседание Совета ИИЭМ, на котором В.М.Бехтерев сообщил, что Международная ассоциация академий планирует организацию сети психоневрологических институтов в различных странах и обратилась в АН и к нему лично с просьбой организовать психоневрологический институт в СПб. Бехтерев просил Ольденбургского содействовать организации института, где были бы представлены различные разделы невропатологии, психопатологии и экспериментальной психологии, включая проблемы внушения и гипноза, и в первую очередь в организации лаборатории невропатологии и экспериментальной психологии, которые могли бы стать ядром будущего института, а пока временно быть в правах Отдела ИИЭМ. Ольденбургский, как попечитель института, просил членов Совета обсудить сообщение Бехтерева. Павлов, не имея принципиальных возражений, высказал опасение, что "приведенная программа исследований по психоневрологии представляет чересчур большой по своим размерам и непосильный для психоневрологического отдела как части института; для выполнения такой программы нужно основание вполне самостоятельного учреждения". Подвысоцкий, поддержав Павлова, сказал, что при существующем бюджете устройство психоневрологического отдела в настоящее время неосуществимо. Совет вынес решение рекомендовать Бехтереву представить письменное изложение своего предложения на усмотрение царя [9].
Во время его директорства в 1906г. была закончена постройка и введена в эксплуатацию в ИИЭМе "Клиника кожных болезней им. В.К.Синягина и А.К.Чекалевой" (Главный врач Соловьев А.Н.) на берегу Б.Невки и при ней была организована научная лаборатория сифилидологии во главе с его учеником Д.К.Заболотным. Создание клиники и лаборатории было как бы своеобразным актом восстановления научного направления ИИЭМа, в котором в 1891-94гг. имелся Отдел сифилидологии (зав. Э.Шперк), реорганизованный С.М.Лукьяновым в Отдел обшей патологии в 1894г. В 1910-11гг. Подвысоцкий блестяще организовал Русский отдел на Международной гигиенической выставке в Дрездене. Этот отдел привлекал всеобщее внимание и был украшением выставки. Об этом свидетельствуют сохранившиеся материалы (9). Кроме этого он привез с выставки из Дрездена майоликовый портал работы Ваулина, который и теперь украшает вход в научную библиотеку ИИЭМа. В знак уважения к заслугам В.В.Подвысоцкий был избран ординарным почетным членом Королевского Института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне. 8.02.1912г. на заседании Совета ИИЭМа Подвысоцкий сообщил, что весной предполагается начать постройку отдельного здания физиологической лаборатории на средства, пожертвованные Обществом им. Х.С.Леденцова, которое будет построено на лужайке между зданиями Отделов физиологии и химии, соединив их крытым переходом. Строительство было завершено в 1913г. и здание стали называть "Башня молчания", потому что в нем располагались 8 специальных камер для изучения условных рефлексов у собак. В 1912г. Подвысоцкий начал заниматься организацией Всероссийской выставки по гигиене в Петербурге. Ответственность и гигантский труд по организации выставки привели его к преждевременной кончине 22.01.1913г. Материалы этой выставки в дальнейшем послужили основой для организации в нашем городе Музея гигиены на Итальянской улице, 25. Своего директора в последний путь провожал весь ИИЭМ и в слове, произнесенном при выносе его тела, Павлов отметил: "Вооруженный современными способами исследования, литературно образованный, увлекающийся и увлекающий других, он, естественно сделался здесь центром научной школы, где царило богатое воодушевление и откуда впоследствии вышли видные деятели медицинской науки" [7]. Далее Павлов особо отметил "Основы общей патологии" Подвысоцкого, говоря, что "О достоинстве этого руководства достаточно свидетельствует то, что оно выдержало несколько русских изданий и было переведено на многие иностранные языки. Таким образом, Подвысоцкий явился учителем большого числа поколений врачей не только отечественных, но и иноземных. Его научные труды, труды его учеников и это руководство составляют его научный памятник" [7]. Научная школа Подвысоцкого стала складываться еще в Киевском и Новороссийском университетах и окончательно оформилась в стенах ИИЭМа, где одновременно с ним работали и его бывшие студенты. Из его учеников наиболее известны: А.А.Богомолец, Д.К.Заболотный, И.Г.Савченко, В.Н.Клименко, Ф.И.Ломинский, А.Ф.Маньковский, И.И.Статкевич, В.К.Стефанский, Л.А.Тарасевич, В.А.Таранухин, возглавившие как теоретические кафедры высших медицинских институтов, так и клиники, а первые двое стали академиками.
В беседе с одним из авторов в 1982г. П.Н.Веселкин, академик АМН СССР отмечал, что Подвысоцкий был незаурядной личностью и много занимался инфекционной природой опухолей и вопросами эпидемий (9). В заключение отметим, что еще в начале нашего века, следовательно, задолго до исследований иных ученых, Подвысоцкий предпринял ряд исследований по химиотерапии раковых опухолей [4]. Для химиотерапии он использовал соли мышьяка и иодистых щелочей, а также высказал предположение о целебном действии лучей радия для больных, страдающих онкологическими заболеваниями [4]. Подвысоцкий считал, что химиотерапевтические препараты должны усиливать в организме больного процессы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями.

Литература
1.Подвысоцкий В.В. О присутствии кокцидий в куриных яйцах в связи с вопросом об этиологии псороспермоза // Врач, 1890, N1, с. 1-3.
2.Подвысоцкий В.В. Новые исследования споровиков чужеядных. //Универ. извест. Киев. у-та. Киев, 1893, с. 1-7.
3.Подвысоцкий В.В. История развития Coccidii oviformis.//Тр. V съезда О-ва рус. врачей в память Н.И. Пирогова. СПб.,1894, с. 1-5.
4.Подвысоцкий В.В. Об аутолизе и аутофагизме в эндотелиях и саркомах. //Сб., посвященный С.М.Лукьянову. СПб.,1905, с. 311-319.
5.Ручковский. Роль отечественных ученых в развитии экспериментальной онкологии. Киев. 1953. С. 267.
6.Зильбер Л.А. И.И.Мечников об этиологии рака.// Журн. микр., эпидем. и иммунолог. 1953, N 1.
7.Павлов И.П. Владимир Валерьянович Подвысоцкий.// Полн. собр. соч. М.-Л., 1952, с. 422.
8.В.Н.Клименко. Профессор Владимир Валерианович Подвысоцкий. Биографический очерк. //Арх. биол. н. СПб., 1913, т.18, N1 и 2, с. I-ХIII.
9. Архив Музея ИЭМ РАМН. В.В.Подвысоцкий.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100