Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 18 (стр. 77-79) // Июнь 2004

ВНУТРИВЕННЫЙ, ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ПЕРФТОРАНА: КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Л.В.Усенко, А.А.Криштафор
Днепропетровская государственная медицинская академия, Украина


Вторая половина ХХ и начало XXI веков характеризуются значительным ростом частоты политравмы, связанным с различными техногенными и экологическими катастрофами, военными действиями, террористическими актами и автодорожными авариями, а также травмами в результате бытовых, производственных и спортивных несчастных случаев. К примеру, в США ежегодно в госпитали поступают около 2 млн. пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в сочетании с другими поражениями (чаще всего с травмой груди и переломами костей конечностей). Средний возраст пострадавших составляет 30-40 лет, то есть, это люди самого трудоспособного возраста. Больные с множественными травматическими повреждениями различных органов и систем составляют наиболее тяжелую группу с опасностью развития у них синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) и сепсиса, часто являющихся причиной неблагоприятного исхода даже при исходно несмертельной травме и высокой инвалидизации в посттравматическом периоде.

В связи с этим одной из основных задач ранней фазы интенсивной терапии таких больных является восстановление жизненно важных функций, их стабилизация и профилактика развития полиорганной недостаточности и сепсиса, являющихся основной причиной инвалидизации и летальности.

В комплексе интенсивной терапии раннего периода травматической болезни, наряду с проведением респираторной терапии (поддержание проходимости дыхательных путей, ИВЛ, снижение легочного комплайнса и др.), адекватного обезболивания, адаптированной противошоковой терапии перспективным является использование полифункционального кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторана.


Рис.1. Механизмы действия перфторана при политравме.



Обоснованием применения перфторана в комплексе интенсивной терапии при политравме является факт его одновременного воздействия на несколько патогенетических звеньев (рис.1).

Наш многолетний опыт использования перфторана при различных критических состояниях охватывает около 300 больных. При этом мы использовали внутривенный, эндотрахеальный и энтеральный пути его введения по разработанным нами технологиям.

Внутривенно перфторан вводился в первые 6-12 часов критического состояния со скоростью 30-60 капель в минуту в дозе 5-7 мл/кг массы тела с одновременной оксигенотерапией. В последние годы доказана эффективность и более низких доз - 1,5-2 мл/кг.

При эндотрахеальном введении во время бронхоскопии перфторан вводили в виде инстилляций из расчета 0,25 мл/кг массы тела в течение 1-5 суток, энтерально предварительно оксигенированный перфторан вводился в дозе 1 мл/кг массы тела каждые 12 часов в течение первых 2-х суток.

Выбор различных путей введения перфторана определялся потребностью в защите от гипоксии конкретных органов и тканей, а также в воздействии на определенные звенья патогенеза. Так, наиболее распространенное внутривенное введение перфторана обеспечивает его проникновение в капилляры всех тканей организма, способствуя уменьшению гипоксии, развившейся вследствие ишемии. При эндотрахеальном введении перфторана обеспечивается одновременно и уменьшение гипоксии отечных тканей трахео-бронхиального дерева, и ускорение заживления реснитчатого эпителия. Кроме того, благодаря наличию проксанола обеспечивается снижение поверхностного натяжения в альвеолах, что способствует поддержанию их в раскрытом состоянии. Энтеральное (или точнее интестинальное) введение оксигенированного перфторана способствует защите кишечного эпителия от гипоксических и ишемических повреждений, являющихся одним из основных факторов развития синдрома полиорганной недостаточности и сепсиса.

Клинические эффекты перфторана в зависимости от путей их введения отражены на рис.2.

При политравме, где ведущим поражением являлась тяжелая ЧМТ, нами отмечено сокращение продолжительности коматозного состояния на двое суток, более полноценное неврологическое восстановление в раннем посттравматическом периоде, снижение инвалидизации и повышение качества жизни в отдаленном периоде.

При осложнении политравмы сепсисом благодаря использованию различных путей введения перфторана достигается регресс признаков системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности.

Рис. 2. Клинические эффекты перфторана при различных путях введения при политравме.



При бронхоскопическом исследовании отмечено, что в результате эндотрахеального введения перфторана наблюдается выраженное снижение признаков воспаления, улучшение реологических свойств мокроты, уменьшение отека слизистой трахеобронхиального дерева, разрешение респираторного дистресс-синдрома. По данным лабораторных методов исследования при энтеральном введении перфторана наблюдается значительное влияние препарата на выраженность гепатоспланхнитической ишемии, что способствует профилактике и эффективному купированию полиорганной недостаточности.

Таким образом, при всех путях введения установлен ускоренный выход из критического состояния и снижение летальности, что свидетельствует о перспективности применения перфторана при политравме.

Страница вверх

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100