Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


ЛАУРЕАТ МОНТИОНОВСКОЙ ПРЕМИИ ПРОФЕССОР И.Ф. ЦИОН

А.В.Шабунин
Военно-медицинский музей МО РФ

(c.215)

На биологическом горизонте прошлого века сквозь пелену минувших лет и событий и сегодня можно разглядеть неординарную и драматическую фигуру профессора И.Ф.Циона, имя которого одни повторяли с восторгом, а другие с плохо скрываемой неприязнью. Оно и понятно, поскольку не было, пожалуй, в семье российских физиологов более спорной и противоречивой личности, чем Илья Фаддевич Цион. В нем поражало все: и ранний взлет незаурядного экспериментального таланта, и редкостная работоспособность, и отталкивающие черты характера, и резкие повороты идеологических пристрастий. Не случайно отзывы о нем и его деятельности столь различны. Если ак. А.А.Ухтомский утверждал: "Цион должен быть охарактеризован как блистательный преподаватель и исследователь"[12], то И.И.Мечников признавался: "Многие, знавшие его, - и я в том числе, - его очень не любили за его злобный характер и неспособность стать на сколько-нибудь нравственную точку зрения"[3].
Нужно признаться, что Циону как деятелю отечественной науки явно не повезло. О нем нет ни одной солидной работы, кроме небольшой статьи Д.Г.Квасова [2] и кратких справок в энциклопедиях. Лишь недавно в Н.Новгороде небольшим тиражом вышла брошюра, частично восполняющая досадный пробел в нашей медицинской историографии [1].
Напомним некоторые моменты жизни и деятельности Циона. Он родился 13/25 марта 1842г. в местечке Тельши Ковенской губернии, 16-ти лет окончил курс Черниговской гимназии и поступил в Варшавскую МХА. В 1859г. он перешел на медицинский факультет Киевского, а завершил свое образование в Берлинском университете, где и получил степень доктора медицины. Поскольку степени, полученные за рубежом, требовали в России подтверждения, Цион представил МХА в Петербурге диссертацию на латинском языке, касающуюся особенностей хореи, успешно защитил еT и 19 мая 1865г. и был удостоен степени доктора медицины. Уже в этой первой серьезной работе Цион уделил немало места экспериментально-физиологическим исследованиям, которые в дальнейшем отличали всю его научно-преподавательскую деятельность.
Молодой ученый был приглашен в Петербург на кафедру нервных болезней МХА и в декабре того же года командирован за границу для усовершенствования. Три года провTл он в Германии и Франции, усердно работая в лабораториях Людвига, Дюбуа-Реймона и К.Бернара. За этот сравнительно небольшой срок Цион проявил необычайную работоспособность, исследо- вательский талант и научную пытливость. Ему удалось выполнить и опубликовать около 30 работ. Одна из них, в которой Цион доказал существование нерва-депрессора, с помощью которого осуществляется саморегуляция кровяного давления, была опубликована в 1866г. и вызвала большой интерес французских медиков. Парижская АН высоко оценила эту работу, присудив за неT Циону в 1867 году 1-ю Монтионовскую премию. Напомним, что премия была учреждена французским филантропом Антуаном Монтионом (1733-1820) за лучшие научные работы, опубликованные во Франции.
Вернувшись осенью 1868 г. в Петербург, Цион готов был, как и намечлось, приступить к преподаванию курса нервных болезней в МХА, но выраженная склонность его к физиологическим экспериментам и убедительные успехи на этом поприще позволили академику Ф.В.Овсянникову переманить его в Петербургский университет на кафедру анатомии и физиологии. Там у Овсянникова был физиологический кабинет, куда на должность лаборанта и был приглашен Цион с условием, что ему предоставят чтение лекций по физиологии на правах приват-доцента. Илья Фаддеевич охотно согласился, начал свою работу в университете и в июле 1870 г. уже был избран экстраординарным профессором, о котором шла слава как об умелом лекторе.
Свои лекции Цион сопровождал демонстрацией опытов, проходивших неизменно при переполненной аудитории. Иван Петрович Павлов, считавший себя учеником Циона, вспоминал: "Огромное впечатление на всех нас, физиологов, производил профессор Илья Фаддеевич Цион. Мы были прямо поражены его мастерски простым изложением самых сложных физиологических вопросов и его поистине артистическою способностью ставить опыты. Такой учитель не забывается всю жизнь. Под его руководством я сделал мою первую физиологическую работу [4]. вверх

Иван Петрович сохранил о Ционе самые лучшие воспоминания, и какому бы справедливому осуждению впоследствии тот ни подвергался, никогда не присоединял свой голос к голосам его хулителей. Преподавательскую деятельность Цион умело сочетал с научными изысканиями, и когда Парижской АН был объявлен очередной конкурс, он направил на суд жюри свою работу по электротерапии. Работа петербургского ученого произвела прекрасное впечатление и была отмечена золотой медалью. Позднее Цион переработал ее и издал в Париже на французском языке под названием "Основы электротерапии" Через год она была переведена на русский язык и издана в Петербурге.
Успехи Циона на физиологическом поприще не остались незамеченными в стенах МХА, где с декабря 1873г., после ухода Ивана Михайловича Сеченова, кафедра физиологии оставалась вакантной. Сам Сеченов не скрывал, что своего преемника он видит только в лице Циона. Однако многие академические профессора были решительно настроены против такой замены, и причиной тому, во-первых, были политические и религиозные пристрастия Циона. В обстановке проводимых в России реформ и подъема революционно-демократического движения его ортодоксальномонархические взгляды, приверженность религиозным догмам, решительное неприятие любого проявления вольнодумства и нигилизма не встречали одобрения. Он отвергал дарвинизм, с явным скепсисом относился к учению о рефлексах головного мозга, чем сумел настроить против себя как студенческую молодежь, так и значительную часть профессуры. Во-вторых, академических профессоров отталкивали многие черты его характера. Ему были присущи нетерпимость, скоропалительность и безаппеляционность суждений, презрительное отношение к оппонентам. Не мудрено, что свою личную неприязнь к нему многие профессора невольно переносили и на его научную деятельность. В этом отношении Сеченов проявил себя с самой лучшей стороны: игнорируя все выпады Циона лично против него, он настойчиво рекомендовал его на кафедру как настоящего ученого и ценного преподавателя.
30 января 1871г. на конкурс по кафедре физиологии было выдвинуто четыре кандидата, двое из которых сняли свои кандидатуры, и в числе претендентов остались два экстраординарных профессора: Цион и А.С.Шкляревский. Для рассмотрения достоинств каждого была создана комиссия, которая смогла представить свой письменный отчет лишь к 13 октября 1871г. В "Протоколах заседания конференции академии он занял 223 страницы типографского текста [8]. С этого беспрецедентного случая началась так называемая "ционовская история", будоражившая значительную часть российского общества на протяжении нескольких лет.
Читая материалы комиссии, удивляешься, какой иронической критике подверглось содержание всех 22-х работ Циона, представленных в комиссию, сколько несправедливых, подчас оскорбительных слов в адрес их автора было сказано профессорами Ф.Н.Заварыкиным, И.В.Забелиным, И.М.Сорокиным и другими членами комиссии, вынесшими заключение: "Поручить ученому руководству г.Циона многочисленное юношество, теснящееся в нашу академию, мы считаем абсолютно невозможным" [9].
Напротив, о десяти небольших работах другого претендента, Шкляревского, был дан блестящий результат, и когда дело дошло до голосования, 14-ю голосами против 11 Шкляревский 13 марта 1872г. был избран на кафедру. Оставалось лишь получить согласие военного министра. Однако когда начальник академии, Я.А.Чистович, представил все материалы, министр усмотрел явную тенденциозность в оценках комиссии и решил поинтересоваться мнением крупнейших европейских ученых - К.Бернара, Людвига, Пфлюгера, Гельмгольца и Брюкке. Все они высказались в пользу Циона. На основании их мнения военный министр в июле 1872г. своей властью назначил его ординарным профессором физиологии.
Факт назначения, а не избрания, вопреки результатам голосования, возбудил против Циона новую волну недоброжелательности. На страницах "Отечественных записок", "Знамени" и других изданий стали появляться статьи, всячески очерняющие его. В академии создалась вокруг него такая обстановка, что нужно было обладать поистине ционовским характером, чтобы продол- жать читать лекции, ставить опыты и выполнять эксперименты, причем на таком уровне поддерживать учебный процесс, чтобы он наиболее благотворно сказывался на учащихся.
По свидетельству Л.Попельского, "...Цион первый ввел в академии преподавание физиологии с опытами и демонстрациями на прочных и широких основаниях. Введение графических методов в курс физиологии сделало преподавание этого предмета наглядным и удобным" [7]. В 1873г. Цион издал первый том прочитанных им лекций, через год - второй. Это было первое в России оригинальное руководство по физиологии на русском языке. Придавая особое значение практическим занятиям, И.Ф.Цион не жалел для них времени и подолгу задерживался в лаборатории, даже если там присутствовало всего два или три студента.
И.П.Павлов совместно с товарищем по курсу М.И.Афанасьевым выполнил работу "О нервах, заведующих работой поджелудочной железы". Направленная на конкурс, она была отмечена золотой медалью и в 1877г. опубликована в Германии. В заключительной части работы есть такие слова: "Считаем приятным долгом выразить нашу глубокую благодарность господину профессору доктору Циону за советы, которыми он наилюбезнейшим образом поддерживал нас при проведении наших исследований" [5]. Научная работа кафедры при Ционе развивалась весьма успешно. Не случайно в предисловии к сборнику работ, выполненных на кафедре за 1873г., Цион писал: "Лучшим ответом на нападки, направленные против моей преподавательской деятельности, будет опубликование научных исследований, сделанных в короткое время под моим руководством". [10] Выпуская этот сборник, И.Ф.Цион допустил неприглядный поступок: во вторую часть его он включил свою отповедь критикам, так и озаглавив еT: "Моим критикам". Эта отповедь заняла больше страниц, чем все работы студентов. В ней он опровергает выводы комиссии при оценке его научной детельности и заявляет: "Я могу только гордиться, что, будучи забаллотирован, я назначен был профессором на основании отзыва первых светил европейской науки" [11].
17 октября 1874г. Цион явился на лекцию для студентов 2-го курса со связкой сборников, где была опубликована его статья "Моим критикам", и стал раздавать ее студентам. В ответ возмущенные студенты забросали его этими сборниками и сорвали лекцию. Когда была сорвана и вторая, академическое начальство вынуждено было принять меры. Студентов подвергли наказанию, десять человек были арестованы. Однако это лишь подлило масла в огонь: начались сходки, отказы посещать лекции; волнения неожиданно перекинулись на университет, технологический и горный институты, где были свои нелюбимые профессора. вверх

Чтобы успокоить студенчество, Циону дали понять, что его дальнейшее пребывание в академии нежелательно, и он под благовидным предлогом решил уехать в Париж к К.Бернару. Официальное его увольнение состоялось только в 1875г. В лаборатории К.Бернара Цион работал, не состоя ни в какой должности. В это же время московский издатель М.П.Катков предоставил ему страницы довольно реакционных "Московских ведомостей", где он стал публиковать свои научно-популярные и критические статьи на различные темы. Число их вскоре перевалило за две сотни. В журнале "Русский вестник" появился большой очерк Циона "Происхождение человека по Геккелю", в котором он отрицал теорию Дарвина.
И все же любовь к физиологии не покидала его. В 1876г. он написал и издал на немецком языке прекрасно иллюстрированный труд "Методика физиологических экспериментов", высоко оцененный современниками. В жизни Циона начался новый период, когда перед ним возникла возможность претендовать на место, освободившееся 10 февраля 1878г. после смерти К.Бернара. Для участия в конкурсе нужна была докторская степень, непременно полученная во Франции. И тут Цион показал, на что он способен. С поразительной быстротой, за один месяц он сумел написать и 1 апреля уже защитить диссертацию (третью по счету!), чтобы вовремя подать документы на конкурс. С нетерпением ожидает он результата и узнает, что предпочтение отдано Полю Беру.
Это был тяжелый удар для самолюбивого ученого. Он тут же обвинял П.Бера в интригах, рассорился со всеми и ушел из лаборатории. Круто повернув руль своей дальнейшей деятельности, он окунулся в бизнес, не брезговал биржевыми спекуляциями, связался с российским министром финансов И.А.Вышнеградским, бал зачислен на службу и даже получил чин действительного статского советника, но в конце концов запутался в каких-то сделках, был уволен, перебрался в Швейцарию и на закате своей жизни вновь обратился к физиологии. Он занимался изучением желез внутренней секреции, публиковал статьи и книги, участвовал в составлении Международного физиологического словаря. Скончался И.Ф.Цион 23 окт.(5 нояб.) 1912г. в Париже от "грудной жабы", которой страдал последние годы.

Литература
1.Артемов Н.М.Илья Фаддеевич Цион. Н.Новгород.1997.
2.Квасов Д.Г. Памяти И.Ф.Цион //Физиол.ж.СССР, 1962,т.42, N12, с.1526-1530.
3.Мечников И.И. Страницы воспоминаний. М.,1946, с. 10.
4. Павлов И.П. Полн.соб.соч. М.-Л., 1949, т.5, с. 371.
5. Павлов И.П. Полн. соб. соч.М.-Л., 1946, т.2,с.138.
6. Попельский Л. Исторический очерк кафедры физиологии в Императорской
7. ВМА за 100 лет (1798-1898). СПб., 1899, с. 77. 7.Там же, с.79.
8.Протоколы заседаний Конференции Имп. МХА за 1872 г. Спб.,с. 40-262.
9. Там же, с.122.
10.Работы, сделанные в физиологической лаборатории Императорской МХА за 1873 г. с приложением критических статей проф.И.Циона.СПб.,1874, с. 3.
11.Там же, с.138.
12.Ухтомский А.А. Собр. соч. Л., 1962, т.6, с. 140. вверх


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100