Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Конорова И.Л., Ганнушкина И.В.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ ПУТЕМ
ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОДИНАМИКУ ПОТОКА КРОВИ В СООТВЕТСТВИИ
С ЭФФЕКТОМ ТОМСА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ


НИИ неврологии РАМН, Москва

Ранее показано, что в плазме крови животных и человека имеются высокомоле кулярные биополимеры, обеспечивающие снижение гидродинамического сопротивления на всех уровнях ветвящейся кровеносной сети в соответствии с эффектом Томса. Принцип их действия основан на снижении затрат со стороны потока крови на преодоление дополнительных сопротивлений, обусловленных образованием вторичных течений и завихрений в нестационарном кровотоке. При этом падает периферическое сопротивление сосудистой сети, что выражается в снижении системного артериального давления (АД) и одновременном увеличеснии минутного объема крови. У больных с ишемическим инсультом и сосудистой энцефалопатией имеет место повышенное гидродинамическое сопротивление крови, которое можно снизить in vitro путем добавления в кровь специального синтетического полимера. Экспериментально на животных показана принципиальная возможность использования таких полимеров для лечения атеросклероза, артериальной гипертензии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ишемии мозга.
Целью настоящего исследования явилось выяснение вопроса, как и всегда ли улучшение гидродинамических характеристик потока крови в присутствии полимера, снижающего ее гидродинамическое сопротивление, приводит к усилению коллатерального притока крови в области с редуцированным кровоснабжением при закрытии артерий головного мозга. В какой степени восстановленное коллатеральное кровообращение способно предотвратить ишемическое повреждение ткани мозга, и можно ли использовать такие полимеры в качестве профилактического или терапевтического средства при ишемическом нарушении мозгового кровообращения.
В эксперименте in vivo с помощью инъекции раствора полиэтиленоксида WSR-301 (2х10-6г/мл циркулирующей крови) изучали, во-первых, возможность восстановления мозгового кровотока в сосудах поверхности головного мозга (через "окно" в черепе) у 12-ти кроликов после перевязки 4-х магистральных артерий головы на шее; во-вторых, возможность предотвращения развития отека ткани мозга после перевязки средней мозговой артерии у 8-ми спонтанно-гипертензивных крыс (SHR); в-третьих, особенности профилактического и терапевтического влияния полимера на интенсивность коллатерального кровообращения при двусторонней перевязке общих сонных артерий у 96-ти крыс Вистар. Полученные результаты показали: 1) восстановление кро-вотока в пиальных сосудах у животных, находящихся в состоянии тяжелой ишемии мозга, уже через 2-3 минуты после введения полимера, даже несмотря на снижение системного АД; 2) значительное предотвращение отека ткани мозга в центре бассейна средней мозговой артерии и незначительное - в областях, непосредственно прилежащих к пограничным зонам смежного кровообращения; 3) снижение вдвое смертности животных и степени тяжести ишемического повреждения их головного мозга за счет усиления коллатерального притока крови из вертебро-базилярной системы без развития синдрома обкрадывания. При этом эффективность использования полимера на фоне уже развившейся ишемии мозга вдвое превышает его незначительный профилактический эффект.

Т.о., полимеры, улучшающие гидродинамические характеристики потока крови, потенциально могут рассматриваться как основа для разработки нового класса лекарственных препаратов, действие которых направлено на изменение свойств текучести крови. Использование таких полимеров, способных снижать АД и улучшать коллатеральное кровообращение без расширения артерий и развития синдрома обкрадывания, может явиться интересным допотлнением к общеизвестной татктике лечебно-профилактических мероприятий при стенозировании крупных артерий у больных с ишемическим повреждением головного мозга.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100