Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Яковенко В.В., Васильева О.А., Харитонов Р.А., Михайлов В.А., Ивашкова Е.В., Петров А.М.
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ

Психоневрологический институт В.М.Бехтерева,
Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург

Высокая частота заболевания эпилепсией среди детей, резистентность некоторых пациентов к терапии, несмотря на широкое применение в клинической практики новых антиконвульсантов, вызывают необходимость дальнейшего изучения этиологических факторов и патогенетических механизмов эпилептических приступов. В настоящее время хорошо изучен ряд нейрофизиологических, нейроморфологических и нейрохимических звеньев эпилептогенеза, а также активно разрабатываются методы патогенетической терапии, направленных на коррекцию выявленных нарушений. Менее изученными остаются механизмы нейроиммунных процессов в ЦНС при эпилепсии. Актуальность изучения данного звена патогенеза эпилепсии несомненна. Так, ведущими этиологическими факторами симптоматической эпилепсии у детей являются: энцефалопатии гипоксически-травмотического генеза, черепно-мозговые травмы, перенесенные нейроинфекции. По данным Крыжановского Г.Н.с соавт.(1997) при данных видах повреждения головного мозга выявляются различные нарушения иммунологического статуса, поэтому в настоящий момент, возникла необходимость уточнения их роли в изучение эпилепсии.
В наших наблюдениях, в процессе обследования 83 детей, страдающих парциальными приступами, было установлено, что первый приступ у 10 больных (12%) был спровоцирован черепно-мозговой травмой, у 17 (20%) - инфекционным заболеванием. Возраст начала заболевания варьировал от нескольких месяцев жизни до 12 лет, длительность заболевания от 3-х до 5-и лет. Все дети наблюдались как часто и длительно болеющие. Четверо детей, на первом году жизни, перенесли менингоэнцефалит, 18 - наблюдаются по поводу хронических заболеваний со стороны ЛОР органов, 25 детей входят в группу часто и длительно болеющих.
Для исследования иммунологического статуса было отобрано 11 детей, страдающих различными парциальными приступами с вторичной генерализацией, резистентными к противосудорожной терапии в течение нескольких лет. Особенностью данной группы являлось то, что приступы чаще провоцировались различными инфекционными заболеваниями и носили серийный характер.
Проводимое обследование включало в себя: изучение анамнеза, учет неврологического статуса, анализ ЯМРТ головного мозга и электроэнцефалографического исследования в динамике, нейроиммунологическое исследование.
При неврологическом исследовании у 7 детей выявлена органическая симптоматика (гемипарез, парез Тодда, пирамидная недостаточность)
При анализе ЯМРТ головного мозга церебральная патология характеризовалась большим разнообразием. У всех больных отмечалось сочетание атрофических процессов коры головного мозга в различных отделах (преимущественно в лобно-височных) с внутренней водянкой; внутримозговая киста выявлена у одного больного.
Нейроиммунологическое обследование включало оценку системы иммунитета по следующим показателям: количество зрелых Т-лифоцитов (СД3+), Т-хелперов (СД4+), Т-супрессорных/цитотоксических лимфоцитов (СД8+), В-лимфоцитов (СД22+), фагоцитоз, иммуноглобулины сыворотки крови (IgG, M, A) и выявление сенсибилизации иммуноцитов к нейроспецифическим антигенам в тесте РТАЛ.
Оказалось, что у детей, больных эпилепсией, имеются значительные нарушения в иммунной системе. Прежде всего, у них имеет место лейкопения и лимфопения. На этом фоне отмечено снижение количество Т-лимфоцитов, имеющих СД3-рецепторы (у 71% детей) и Т-хелперов (СД4+) - 86%. Во всех случаях угнетены функциональные свойства Т-лимфоцитов: снижена пролиферативная активность на митогены ФГА и Кон А. Страдает и фагоцитарная активность: у 70% больных снижен стимулированный НСТ-тест и его резервный коэффициент (у 83%.) У всех пациентов уменьшено содержание сывороточного IgA, доходя до показателей 0-0,02 мг/мл в отдельных случаях. В крови больных отмечена сенсибилизация иммуноцитов к нейроспецифическим антигенам: белку S-100 (в 60%) и к галактоцереброзидам-с I типа - у отдельных больных. Повышено содержание активированных Т-лимфоцитов, имеющих на своей поверхности специфические маркеры СД25+ и HLA-DR. В 100% случаев активирован фагоцитарный индекс и базальный НСТ-тест (67%). Практически у всех больных (83%) увеличено содержание сывороточного Ig G и ЦИК.

Таким образом, симптоматическая эпилепсия у детей сопровождается вторичной иммунологической недостаточностью (ВИН) дизрегуляторно-инфекционного генеза с выраженными клиническими проявлениями (инфекционный и инфекционно-аллергический синдромы) и лабораторными показателями иммунодефицита (Т-лимфоциты, фагоцитоз, IgA) и активации гуморального иммунитета на фоне гиперчувствительности иммуноцитов к нейроспецифическим антигенам (белок S-100, Gal-c I типа).
В таком состоянии ВИН больным показана иммунореабилитация совместно с базисной психофармакотерапией (О.А.Васильева, 2000 г.). Мы осуществляли дифференцированный подход к назначению иммунокоррегирующей терапии, разделяя ее на экстраиммунную и собственно иммунотерапию, проводимую в три этапа. В первом случае применялся комплекс воздействий и препаратов, направленных на улучшение общего состояния организма, восстановление его гомеостаза. Для этого использованы в возрастных дозах различные витамино-минеральные комплексы с растительными компонентами и энзимотерапия. Во втором случае (II этап) - комплекс воздействий и препаратов, направленных на восстановление работы различных звеньев иммунной системы.
Оказалось, что уже использование экстраиммунного типа модуляции иммунной системы в течение одного-трех месяцев позволило значительно оздоровить детей (снизить или полностью исключить эпизоды ОРВИ, ОРЗ, обострения хронических очагов инфекции ЛОР органов), что способствовало компенсации или снижению частоты приступов, и тем самым оптимизировать качество их жизни, без включения собственно иммуннотропных препаратов направленного действия.
Полагаем, что в реабилитации детей, страдающих эпилептическими приступами, целесообразно использование курсовых иммунокоррегирующих мероприятий на фоне специфической противосудорожной терапии.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100