Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Бутома Б.Г., Васильева О.А.1, Ариненко М.Ю.2, Аникин В.Б.2
ИНТЕРФЕРОНОВЫЙ ПРОФИЛЬ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ, РЕЗИСТЕНТНЫХ К ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ, И ИХ РОДСВЕНИКОВ

1Психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург,
2 НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург

В последние годы одним из важнейших аспектов в исследовании генетики мультифакториальных заболеваний, к которым относится и шизофрения, становится изучение маркеров уязвимости к такой патологии. Данные литературы и наши собственные исследования позволяют рассматривать нарушение механизма интерфероно-образования как один из биологических маркеров уязвимости.
Нами у 18 больных простой и вялотекущей формами шизофрении ( I группа ) в возрасте 18 - 25 лет, резистентных к базовой психофармакотерапии, и их родственников I степени родства ( II группа ) был исследован интерфероновый статус, который включал в себя следующие показатели: 1) "Сывороточный интерферон" ( сИФН ) - общее содержание присутствующих и функционирующих в организме интерферонов ( ИФН - alfa/betta, ИФН - gamma ); 2) Способность лейкоцитов отдельно продуцировать ИФН - alfa/betta, ИФН - gamma при стимуляции in vitro, что позволяет определить функциональные резервы системы интерферона и её способности реагировать на внешние воздействия. Продукция ИФН - alfa/betta показывает активность неспецифической вирусной защиты, а ИФН - gamma - активность иммунной системы ( реакция модулирует развитие иммунного ответа ). Основные принципы используемой нами методики заключаются в том, что ИФН обладает антивирусной активностью, проявляющейся в торможении репродукции вируса, и следовательно в ингибировании его цитопатического действия ( ЦДП ), проявляющегося в деструкции монослоя специально подобранной линии клеток после инкубации с вирусом. Торможение развития ЦДП можно охарактеризовать количественно, окрашивая клеточный монослой после инкубации с ИФН - содержащими про-бами и индикаторным вирусом. Количество абсорбированного клетками красителя обратно пропорционально степени развития ЦПД и прямо пропорционально содержа-нию ИФН в исследуемых пробах. Количественное определение содержания ИФН в пробе достигается количественным анализом интенсивности деструкции клеточного монослоя после преинкубации с ИФН-содержащими пробами и инкубации с индикаторным вирусом. Все расчеты производятся на компьютере по специально разработанной программе. Результаты анализа выражаются в МЕ активности ИФН на мл сыворотки крови или мл данной индукционной системы, в % от нормальных значений для показателей способности лейкоцитов к продукции ИФН -alfa/betta и ИФН -gamma.
В проведенном исследовании было показано, что интерфероновый профиль больных шизофренией и их родственников имеет свои особенности. Оказалось, что содержание сИФ у пробандов и сибсов мало отличается, но повышено по отношению к здоровым людям ( 23,2 + (-)1,1 МЕ/мл и 25,6 + (-)0,45 МЕ/мл по сравнению с 5 МЕ/мл в норме ). Уровень эндогенного ИФ оказался сниженным в обеих группах:a/b ИФ про-бандов - 100 + (-)14,0 МЕ/мл и 105,6 + (-)29,7 МЕ/мл у сибсов, составляя ( 26,2 + (-)3,4% ) и
( 29,22 + (-)3,4% ) от нормы соответственно. Несколько другая картина отмечена для g ИФ: у родственников - 73,6 + (-)24,6 МЕ/мл ( 36% от нормы ), с ещё более значитель-ным снижением у больных - 43,0 + (-)5,9 МЕ/мл ( 21% от нормы ).

Таким образом, высокий уровень сИФ у больных шизофренией сопровождается сниженной способностью клеток крови к продукции alfa/betta ИФ и gamma ИФ. Такая же закономерность отмечается и у родственников больных. Можно предположить влияние на эти показатели у больных шизофренией не только самого патологического процесса, но и возможную генетическую детерминированность, что в свою очередь может объясняться наличием вирусной персистенции, существующей в семьях таких больных.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100