Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Харитонова А.В., Бычков Е.Р., Поляков Ю.И., Скулябин Д.И., Дамбинова С.А.
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ЛАТЕКС АГГЛЮТИНАЦИИ И ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ АНТИТЕЛ К ОПИАТНЫМ И ГЛУТАМАТНЫМ РЕЦЕПТОРАМ

Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург

Известно, что при различных неврологических заболеваниях наблюдается увеличение уровня аутоантител к рецепторным белкам нервной ткани. Накопление антител к антигенным детерминантам в крови больных может быть определено с помощью различных иммунологических методов, в частности иммуноферментного анализа и реакцией латекс агглютинации.
Целью данного исследования явилась оценка возможности определения аутоантител к опиатным и глутаматным рецепторам в сыворотке крови больных опийной наркоманией и эпилепсией методом латекс агглютинации и сравнение её эффективности с иммуноферментным анализом.
В настоящей работе в качестве сенсибилизирующих агентов были использованы синтетические пептидные фрагменты соответствующие аминокислотным последовательностям опиатных и глутаматных рецепторов. Наибольшая серологическая активность при использовании в качестве антигена синтетического фрагмента мю и дельта опиатных рецепторов наблюдалась при его связывании с частицами полистирола, несущими на своей поверхности карбоксильные группы (диаметр=1,0 мкм). Максимальные титры для GluR1 и NR2A субъединиц глутаматного рецептора выявлялись при их связывании с сополимером полиметилметакрилата с акролеином (диаметр=1,02 мкм), для которого характерно наличие на поверхности частиц слоя, обогащенного гидрофильным сомономером полимерных цепей .
Группа больных, страдающих опийной наркоманией, составила 23 человека, больных эпилепсией - 26 человек. Контрольная группа состояла из 28 здоровых доноров не употребляющих наркотических и седативных средств. Возраст обследованных 16-35 лет.
При сравнении содержания антител к мю и дельта опиатным рецепторам в группах больных опийной наркоманией, эпилепсией и здоровых доноров выявленных методом латекс агглютинации повышенным считали уровень антител в титрах 1:16 и более, который не наблюдался в сыворотках здоровых людей. Группа больных опийной наркоманией отличалась высокой частотой обнаружения повышенного уровня антител к опиатным рецепторам. Уровень антител в титре 1:16 и выше у больных опийной наркоманией регистрировался в 71,0%. Полученные данные свидетельствуют о специфичности выявленных нами изменений уровня антител к мю и дельта опиатным рецепторам у больных опийной наркоманией.
При определении содержания антител к GluR1 субъединице глутаматного рецептора реакцией латекс агглютинации повышенным считался уровень антител в титре 1:32 и выше, так как этот титр наблюдался всего в 7,7% в группе здоровых доноров. Уровень антител к GluR1 субъединице глутаматного рецептора у больных эпилепсией был увеличен в 68,75%, у больных опийной наркоманией повышенный уровень наблюдался в 13,0% случаев. Содержание антител к NR2A субъединице глутаматного рецептора в сыворотке больных опийной наркоманией, эпилепсией и здоровых доноров существенно не отличались между собой. Полученные данные согласуются с более ранними исследованиями, в которых показано увеличение антитела к GluR1 субъединице глутаматного рецептора у больных эпилепсией, которое коррелировало с длительностью и тяжестью заболевания.
Уровень антител к мю и дельта опиатным рецепторам у больных опийной наркоманией также был определен методом иммуноферментного анализа. В качестве верхней границы нормальных значений был принят уровень антител, характеризующийся возрастанием оптической плотности на два стандартных отклонения от среднего значения в контрольной группе, которой составил 0,39 условных единиц оптической плотности. Показано повышенное содержание антител у 69% больных. Установлена корреляция между уровнями антител у больных опийной наркоманией, измеренными с помощью реакции латекс агглютинации и иммуноферментного анализа (r = 0,77; р < 0,05).

Таким образом, реакцию латекс агглютинации можно рассматривать, как простой и надежный метод полуколичественного определения аутоантител к рецепторным белкам нервной ткани, который наряду с иммуноферментным анализом может быть использован в диагностике ряда неврологических и наркологических заболеваний.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100