Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Тотолян Н.А.1, Готовчиков А.А.1, Теличко И.Н.2
ОСОБЕННОСТИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ СИФИЛИСА

Кафедра неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова1, городской кожно-венерологический диспансер2, Санкт-Петербург

Сифилис является заболеванием, для которого характерно хроническое те-чение инфекционного процесса, часто с поражением нервной системы. Стертые формы первичного сифилиса, неадекватное лечение и другие факторы способст-вуют генерализации инфекции и развитию в дальнейшем поздних форм болезни. В связи с этим актуальной проблемой является диагностика латентной стадии си-филиса с выявлением группы риска дальнейшего прогрессирования болезни и, в частности, развития нейросифилиса.

Целью настоящей работы явилось изучение показателей активности пато-логического процесса в пределах центральной нервной системы (ЦНС). В острый период инфекций ЦНС (менингиты), а также при некоторых хронических воспа-лительных заболеваниях (рассеянный склероз) в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) повышено содержание продуктов неполной сборки иммуноглобулинов (Ig) - свободных легких цепей (СЛЦ) ?- и ?- типов. Патогенетическая значимость этих изменений неизвестна, однако они указывают на активацию гуморального им-мунного ответа за гемато-энцефалическим барьером (ГЭБ).

Материалы и методы. Обследовано 28 больных на разных стадиях сифи-лиса: первичный сифилис - 4 человека, вторичный сифилис - 9, ранний латент-ный сифилис-10, поздний латентный сифилис - 4, поздний нейросифилис (ме-нинговаскулярный) - 1 человек. Возраст больных варьировал от 13 до 53 лет, женщин было 20, мужчин - 8 человек. В ЦСЖ определяли содержание клеток и белка. В сыворотке крови и ЦСЖ - содержание альбумина бром-крезоловым ме-тодом (LACHEMA), СЛЦ-? и СЛЦ-? иммуноферментным методом. Рассчитывали показатель (альбумин ЦСЖ / альбумин сыворотки) x 103, обозначаемый как Q альбумина и являющийся маркером проницаемости ГЭБ для белков. В ЦСЖ оп-ределяли специфические реакции: RW (с кардиолипиновым и трепонемным анти-генами), РПГА и РИФ.

Результаты и обсуждение. Плеоцитоз (от 12 до 84 х 106/л) выявлен у 3 больных латентным сифилисом (21% всех случаев латентного сифилиса) и не на-блюдался при первичном и вторичном сифилисе. Повышения белка не было ни в одном случае. Из специфических реакций наиболее чувствительной была РИФ, положительная у25 из 28 больных (89%), в том числе во всех случаях латентной формы. При раннем и позднем латентном сифилисе РИФ считают критерием ди-агноза этой стадии болезни в случаях нормального содержания клеток и белка в ЦСЖ. Диагностическая чувствительность других реакций была существенно ни-же. RW с кардиолипиновым и трепонемным антигенами была положительной в 21% случаев: у 5 больных латентным сифилисом (36% всех случаев латентного сифилиса) и у 1 больного с поздним нейросифилисом. РПГА была положительной в 32% случаев и наблюдалась при латентном и вторичном сифилисе.
Содержание альбумина в ЦСЖ и Q альбумина было в пределах нормы у всех больных, что свидетельствовало об отсутствии выраженной дисфункции ГЭБ. Первичный сифилис характеризовался умеренно повышенным содержанием в сыворотке СЛЦ-? и реже - СЛЦ-? без признаков локальной продукции СЛЦ иммуноглобулинов в ЦНС. При вторичном сифилисе повышенное содержание СЛЦ в сыворотке выявлено у 44% больных (как правило, отмечалось параллель-ное повышение СЛЦ-? и -?). В ЦСЖ высокие уровни СЛЦ- ? и СЛЦ-? регистри-ровались в 33% и 22% случаев соответственно, при этом высокий уровень СЛЦ-? свидетельствовал о локальном (интратекальном) синтезе. Изменения при раннем и позднем латентном сифилисе были сходными и существенно отличались от сдвигов, наблюдаемых при более ранних формах болезни. Наиболее характерной чертой латентного сифилиса была локальная продукция СЛЦ в пределах ЦНС. Высокий уровень СЛЦ-? в ЦСЖ выявлен у 86% больных и варьировал от 0,11 до 4,71 мг/л (при значениях нормы 0,03 - 0,05 мг/л) Высокий уровень СЛЦ-? наблю-дался у 71% больных и варьировал от 0,007 до 0,12 мг/л (при значениях нормы 0.002 - 0.005 мг/л). Вместе с тем повышенные уровни СЛЦ в сыворотке регистри-ровались преимущественно при раннем латентном сифилисе (у 7 из 10 больных) и лишь у 1 из 4 больных при позднем латентном сифилисе, причем в 6 случаях из 8 имело место повышение концентрации СЛЦ-?. В случае позднего менинговаску-лярного сифилиса, проявившегося церебральным инсультом, выявлены повышен-ные концентрации СЛЦ- ? и -? в ЦСЖ.

Таким образом, на разных стадиях сифилиса имеются признаки активации гуморального иммунного ответа в виде повышенного содержания в биологиче-ских жидкостях СЛЦ иммуноглобулинов. Выявлены определенные закономерно-сти этих изменений, в зависимости от стадии заболевания. На более ранних ста-диях (первичный сифилис) преобладает системный ответ, преимущественно ?-типа, позднее (вторичный сифилис) на фоне активации системного ответа ?- и ?-типов появляются признаки интратекального (в пределах ЦНС) синтеза СЛЦ. Ла-тентный сифилис характеризуется выраженным интратекальным иммунным отве-том ?- и ?-типов при редкости системных сдвигов на поздних стадиях. Выявлен-ные изменения при латентном сифилисе указывают на активность патологическо-го процесса, что может иметь диагностическую и прогностическую значимость. Они не только подтверждают данные РИФ, отражающей специфический иммун-ный ответ, но могут свидетельствовать о поликлональной активации В-лимфоцитов в пределах ЦНС, на что указывает выраженность изменений. Интра-текальный синтез СЛЦ иммуноглобулинов является характерной чертой рассеян-ного склероза, что следует принимать во внимание при проведении дифференци-ального диагноза с нейросифилисом. Общие признаки персистирующей актива-ции гуморального иммунного ответа могут свидетельствовать о наличии сходных патогенетических механизмов при рассеянном склерозе и хронических нейроин-фекциях.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100