Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Соллертинская Т.Н.
ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ И НЕЙРОГОРМОНЫ В РЕГУЛЯЦИИ
ВЫСШИХ НЕРВНЫХ ФУНКЦИЙ И ИММУННЫХ РЕАКЦИЙ У ОБЕЗЬЯН


Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН, Санкт-Петербург

В последнее десятилетие утвердилось представление о существовании единой интегративной системы организма нейро-иммуноэндокринной (Basedovski et al, 1996, Столяров, 1998-2001, Акмаев, 1999). Выдвинуто положение о том, что опиоидные пептиды и нейрогормоны гипоталамуса модулируют иммунные функции. По иммунологическим данным роль опиоидов и нейрогормонов в регуляции функций иммунной системы различна. При введении b-эндорфина показана супрессия активности В-лимфоцитов человека (Morgan et al, 1990). Обсуждается вопрос о возможной роли b-эндорфина в возникновении аутоиммунных заболеваний (Morch a Pedersen, 1995).
Установлено, что введение нейрогормона вазопрессина (ВП) вызывает активацию иммунной системы, усиливает синтез антител, повышает толерантность к эндотоксинам (Rabin et al, 1996). Физиологические данные о сравнительном влиянии опиоидов (в особенности мет-энкефалина - МЭТ) и ВП в регуляции высших нервных функций (процессов памяти) у млекопитающих единичны. В наших исследованиях на обезьянах (Соллертинская, 2001) обнаружено, что введение больших доз b-эндорфина сопровождается развитием депрессивных состояний и углублением невротических нарушений. Иммунизация конъюгатом b-эндорфина приводит к снятию невротических состояний и нормализации функций мозга, как по физиологическим так и по иммунногистохимическим параметрам. В регуляции высших нервных функций особую роль придают малым дозам нейрогормонов (Ашмарин, 1999).
Представляло интерес исследовать роль малых доз ВП и МЭТ в регуляции высших нервных функций у обезьян. Опыты выполнены на модели пищевого поведения с мультипараметрической регистрацией двигательных и вегетативных показателей ВНД. Помимо положительных условных рефлексов (УР), различных видов внутреннего торможения исследованы следующие виды памяти: образная (тест Хантера-Кэрра), условнорефлекторная, оперативная. Препараты ВП в дозе (0,01-0,3 мкг/кг) и МЭТ (10-15 мкг/кг) фирмы "Серва" вводили подкожно за 10 мин до опыта. Установлено, что эффекты ВП и МЭТ на процессы внутреннего торможения различны. На фоне ВП угасательное торможение формируется быстрее, дифференцировочное усиливается. На фоне МЭТ формирование угасательного торможения затруднено, дифференцировочное торможение растормаживается по двигательному и сердечному компоненту. Показано, что введение ВП приводит к длительному (3 месяца) улучшению следовых условных рефлексов. На фоне ВП процессы оперативной и долговременной памяти усиливаются. Введение ВП сопровождается кратковременным (3-4 дня после введения) усилением процессов образной памяти и расширением спектра времени отсрочки до 180 с (при норме 45 с). Введение МЭТ оказывало противоположное влияние на процессы памяти. На фоне МЭТ следовые условные реакции кратковременно (3 дня после введения) растормаживались по всем изученным компонентам ВНД. В день введения препарата правильные реакции отсутствовали.
Введение антагониста опиатных рецепторов налоксона восстанавливало критерий осуществления следовых условных реакций до 70-60% доинъекционного уровня исполнения по двигательному и сердечному компонентам. На фоне МЭТ процессы образной памяти ухудшаются в течение 3-4 дней. В последующем, время отсрочки значительно укорачивалось до 10-15 с. Обсужден вопрос о разнонаправленном взаимодействии мет-энкефалина и вазопрессина в системе нейроиммуноэндокринной интеграции.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100