Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Протас И.И., Недзьведь М.К., Хмара М.Е., Петрович Г.Е.
КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ЭНЦЕФАЛИТОВ

Клиническое отделение нейроинфекций Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии, Минск

Клинические проявления герпетической (ВПГ) инфекции ЦНС весьма разнообразны. Большинство неврологов продолжают считать основным ее представителем т. н. острый (некротический) энцефалит, который характеризуется выраженными инфекционными и общемозговыми нарушениями в первые 3-4 дня от начала болезни (М.Б.Цукер,1975, Е.П.Деконенко, 1999 и др.). Однако, последние годы в литературе описывались случаи с подострым, иногда с постепенным прогрессированием заболевания, без заметных инфекционных и общемозговых нарушений (Л.В.Калинина с соавт.,1996, S.Booss, M.Essri 1986, P.Dyken et al., 1997). Полагают, что речь идет о затяжном течении острой герпетической инфекции у лиц с нарушениями иммунного ответа (А.В.Цинзерлинг, 1993). В тоже время латентная инфекция, вызванная ВПГ, персистирующим в краниальных и спинальных ганглиях, достаточно значимый фактор для развития первичной хронической инфекции ЦНС (И.Ф.Баринский, 1999, М.Лонгсон, 1988). Механизмы лежащие в основе эндогенной реактивации ВПГ и формирования хронического инфекционного процесса в ЦНС не изучены.
В течение более чем 15 летнего изучения этой проблемы мы наблюдали среди взрослых больных 44 случая хронического ГЭ. Этиологический диагноз документирован выделением ВПГ из ЦСЖ больных, обнаружением антигенов вируса в ЦСЖ и гистологических препаратах мозга с помощью МФА, а также ДНК вируса методом ПЦР. Морфологические исследования головного мозга у 36 умерших, выполнены по общепринятым методикам (М.К.Недзьведь, 1994, 2000). Изучение цитопатогенного действия вируса проводилось на культурах тканей инфицированных ВПГ (М.Е. Хмара, 1999).
Как правило, хронические энцефалиты преобладали у лиц старшего возраста, с 40 лет и выше. У 10 больных начало заболевания было подострым, с развитием вялотекущего менингоэнцефалита в течение 3-4 месяцев. В ЦСЖ отмечалась картина белково-клеточной диссоциации с нарастанием содержания белка до 9,6 г/л. У остальных больных заболевания начинались постепенно. На первый план выступали такие нарушения, как неадекватное поведение, растерянность, утеря профессиональных навыков, прогрессирующие парциальные судороги, головокружение, атаксия. Ведущей была энцефалитическая форма с синдромами прогрессирующей деменции, парциальной эпилепсии с гемиплегиями, акинетико-ригидным. Энцефаломиелитическая форма включала оптико-миелиты либо восходящие миелиты с вовлечением ствола мозга на заключительной стадии. Несмотря на кратковременные периоды улучшения, заболевание неуклонно прогрессировало, независимо от клинической формы. Эффективность специфической терапии была незначительной. Летальные исходы составили 81,5% наблюдений.
В морфологической картине ЦНС преобладал продуктивный тип воспаления с небольшими периваскулярными инфильтратами, пролиферацией астроцитов и клеток микроглии, выраженным вирусиндуцированным полиморфизмом ядер I и II типа, диффузным или гнездным уменьшением количества нейронов. Выраженных очагов некроза не отмечалось. Своеобразие клинической картины и морфологических изменений в ЦНС указывают на качественные различия между острым (некротическим) и хроническим (продуктивно-пролиферативный) герпетическими энцефалитами, что дает достаточно оснований для выделения последнего в качестве клинико-патогенетического варианта герпетической инфекции ЦНС.
Известно, что при персистентной инфекции клетки ЦНС не подвергаются деструкции и геном ВПГ существует в эписональном состоянии, сохраняя способность к ограниченной репликации и экспрессии небольшого количества генов (Т.И.Тихоненко,1986). Наши молекулярно-биологические исследования на тканевых культурах позволили установить способность ВПГ индуцировать образование антивирусного молекулярного комплекса (АМК), подавляющего развитие в них цитолитического процесса (М.Е.Хмара, 2000). Кроме того, слабая выраженность некротических изменений в ЦНС может быть связана с действием человеческого HVEM (herpes virus еarly mediator) вызывающего апоптотическую гибель персистентно инфицированных нервных клеток (С.Г.Аббасова с соавт, 2000; R.Montgomery et al.,1996).
Хотя эндогенное инфицирование длительно персистирующим в ЦНС вирусом является следствием экспрессии его генома, репродукции полноценного вируса не происходит. Часть генов ответственных за репликацию вируса теряют свою активность. Синтезируются дефектные штаммы ВПГ с ослабленными цитолитическими свойствами или т.н. латентно-ассоциированные транскрипты ВПГ, представленные m-РНК (LAT, Millhouse, 2000). Образовавшиеся в этих условиях антигены ВПГ провоцируют развитие иммунопатологических процессов усугубляющих течение и прогноз заболевания. Патогенетические различия герпетических поражений ЦНС, требуют разработки дифференцированных подходов к их диагностике и терапии.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100