Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Осипова И.В., Пивоварова Л.П., Верховский А.И., Логинова М.П., Арискина О.Б.
ОСОБЕННОСТИ ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ ПОСТРАДАВШИХ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, Санкт-Петербург

Черепно-мозговая травма приводит к нарушениям механизмов саморегуляции нейроиммуноэндокринных взаимоотношений. Даже минимальные и обратимые по-вреждения нервной ткани приводят к реорганизации функциональных систем, нередко оказываются стойкими и представляют собой субстрат для формирования в отдален-ный период после ЧМТ клинических синдромов церебровисцеральной патологии. Про-грессирующее ухудшение состояния больных отмечается у 50%, перенесших легкую ЧМТ, к которой относится и сотрясение головного мозга (СГМ), встречающееся в 75-80% случаев пострадавших с ЧМТ. Однако до сих пор отсутствует целостное представ-ление о механизмах развития иммунной недостаточности и формирования нейросенси-билизации у этих больных.

Целью исследования явилось изучение особенностей иммунной реактивности у больных с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени на основании сравни-тельного анализа иммунного статуса пострадавших с травмами различной локализации.

Основная задача состояла в динамическом исследовании иммунной реактивно-сти пострадавших с СГМ, закрытой монотравмой трубчатых костей (МТТК) и соче-танной травмой (СТ), включающей СГМ и МТТК, и последующем сравнительном ана-лизе полученных результатов.

Материалы и методы. Обследовали состояние иммунной реактивности у 12 больных с СГМ. Группы сравнения: первая - 14 человек с нешокогенной закрытой МТТК, вторая - 47 пострадавших с сочетанной травмой. Больные были обследованы при поступлении, на 3-и, 10-ые сутки. Для исследования иммунного статуса использо-вали общепринятые методы, в том числе, иммунофенотипирование мононуклеаров с помощью метода непрямой иммунофлюооресценции, измерение хемилюминесценции (ХЛ) цельной крови, популяций моноцитов и полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ), гиперчувствительность замедленного типа к мозговому антигену в РТМЛ и др.

Результаты исследований показали, что при СГМ по сравнению с МТТК и СТ число моноцитов крови было ниже в среднем в 1,7 раза в течение всего периода наблюдения, отмечалась лимфоцитопения при поступлении и гранулоцитопения - на 3-и и 10-ые сутки после травмы. Содержание цитотоксических Т-лимфоцитов, мононук-леаров, экспрессирующих ?-цепь рецептора ИЛ-2 и молекулы HLA DR, оказалось сниженным по сравнению с величинами нормы и у пострадавших с МТТК. Для пострадавших с СГМ было характерно увеличение спонтанной миграции лейкоцитов 2,2-2,8 раза во все сроки наблюдения по сравнению с пациентами других групп. Гипер-чувствительность замедленного типа к мозговому антигену отмечена на всех сроках наблюдения у пострадавших с СГМ. Наблюдалось увеличение фагоцитарного индекса в группе с СГМ по сравнению с СТ, (где эти показателями были ниже нормы), но не у больных с МТТК. Зарегистрирована более низкая спонтанная и индуцированная хеми-люминесценция цельной крови и ПМЯЛ у больных с СГМ по сравнению с СТ и МТТК на всех сроках наблюдения. Хемилюминесценция моноцитов крови в группе пострдав-ших с СГМ прогрессивно нарастала к 10-ым суткам после получения травмы, в то вре-мя как при МТТК она не отличалась от нормального значения, а при сочетанной травме наблюдалось постоянное снижение исходного высокого показателя.

Таким образом, сравнительная характеристика иммунной реактивности постра-давших с СГМ, МТТК и СТ свидетельствует о наличии особенностей как показателей клеточного иммунитета при ЧМТ легкой степени: снижение содержания в крови цито-токсических Т-лимфоцитов, антигенпрезентирующих мононуклеаров HLA DR+ и огра-ничение экспрессии ?-цепи рецептора ИЛ-2, так и неспецифической резистентности - умеренно выраженная гранулоцитопения, снижение бактерицидной активности ПМЯЛ, усилении индуцированной ХЛ моноцитов крови. Характер выявленных изме-нений может свидетельствовать о локальном течении асептического иммунного воспа-ления и риске развития локального хронического или аутоиммунного процес-са,нарушении нейрогуморальной регуляции лимфопоэза и гранулопоэза

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100