intermedexpo
 
Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ , СТ. 21 (стр. 127-128) // Май, 2001 г.

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ (ЯНТАВИТА И МИТОМИНА)

Л.А.Богданова, Е.М.Жеребкер, Н.И.Косяков, Е.И.Маевский
Текст доклада на клинической конференции в Ульяновске в декабре 1999года



Практический опыт применения препаратов ЯК в клинике внутренних болезней в наше время накоплен в течение 25 лет. Поскольку вводимая извне ЯК улучшает энергетический обмен в тех органах и тканях, где он нарушен, и является опосредованным модулятором иммунной системы, диапазон применения Янтавита и Митомина оказывается чрезвычайно широким.
В сегодняшнем сообщении я хочу затронуть вопрос применения янтавита и митомина как равноправного компонента в принятых в настоящее время схемах лечения наиболее распространенных заболеваний.

1.ИБС + стенокардия + ГБ + атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Лечение сердечно-сосудистой патологии предполагает длительное, зачастую пожизненное применение гипотензивных, сосудорасширяющих, противосклеротических, антикоагулянтных, мочегонных, калийсодержащих, нормализующих сердечный ритм и поддерживающих нормальный уровень холестерина препаратов.
В зависимости от характера течения ИБС и ГБ, степени выраженности атеросклеротического процесса, наличия и степени проявления декомпенсации сердечной деятельности и дисциркуляторной энцефалопатии применяются различные комбинации вышеперечисленных препаратов, а на фоне их постоянного приема для купирования гипертонических кризов, стенокардитических приступов и острых нарушений сердечного ритма больные вынуждены принимать быстродействующие препараты типа адельфана, клофелина, нитросорбита, нитроглицерина, анаприлина, обзидана, седативных и т.д. А еще профилактические и лечебные курсы витаминов, антиоксидантов как общего (например, пикногенол, вит. А,Е,С), так и кардиоселективного воздействия (например, предуктал).
Такое обилие фармакологических агентов, да еще при столь длительном применении не может не привести к тем побочным явлениям, которые всем известны и которые мы сегодня обсуждать не будем ("лечим болезнь, а затем последствия лечения...").
Комбинация основных кардиологических препаратов с янтавитом и митомином позволяет существенно уменьшить как количество принимаемых препаратов, так и продолжительность их приема. Этот эффект достигается как за счет собственного действия янтавита и митомина, так и за счет потенцирования ими лечебного эффекта основных фармакологических препаратов.
Для иллюстрации сказанного приведу несколько примеров лечения больных различными формами ИБС
Больной 55 лет с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения 11 ф. класс, атеросклероз коронарных сосудов, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз (ОИМ в 1997г.); нарушение ритма по типу пароксизмальной тахиаритмии, суправентрикулярной экстрасистолии; ГБ 11В с привычными цифрами 160-170 на 80-90 мм рт. столба. НК 11Аст.

Проводимое лечение: кардикет-ретард 20мг 2р. в день
Арифон 1т. утром
Кардизем 90 мг 3р.в день
Фуросемид 40 мг 1раз в неделю + панангин 1т. 4 раза в день приема мочегонных
Аспирин 1/4 1 раз в день

На фоне постоянного приема препаратов больной регулярно принимал нитросорбит, корвалол и адельфан.
После назначенного больному Я по о,5 3 раза в течение 10 дней с последующим уменьшением дозы до 2-х таблеток в сутки в течение 20 дней удалось достичь выраженного и сравнительно быстрого улучшения состояния больного и существенно изменить схему лечения.
Вместо нитросорбита при возникновении неприятных ощущений в области сердца и за грудиной больной пользовался Я, держа таблетку под языком до полного ее рассасывания. При этом он отмечал купирование легких приступов стенокардии без применения нитропрепаратов. Использование Я в большей дозировке для купирования более интенсивных приступов именно данному больному не рекомендовалось, т.к. в одном из клинических отчетов о применении Я у сердечно-сосудистых больных в 2-х случаях сразу после приема 2-х табл. натощак отмечалось увеличение ЧСС с 70 до 96 ударов в 1минуту.
Уже через 10 дней от начала приема Я больной отмечал улучшение самочувствия, уменьшение частоты и продолжительности приступов загрудинных болей, уменьшение одышки и периферических отеков, а через три недели у него уменьшилось и стабилизировалось АД (со 180/100 до 150/80 мм Нg), стали реже эпизоды тахикардии и экстрасистолии, продолжали уменьшаться проявления декомпенсации сердечной деятельности.
Такая отчетливая положительная динамика в состоянии больного позволила снизить дозу кардикета с 40 до 20 мг в сутки с последующей полной его отменой; снизить прием кардизема сначала с 270 до 180 мг в сутки, а затем остановиться на поддерживающей дозе 90 мг в сутки; полностью отказаться от приема фуросемида и калийсодержащих препаратов благодаря мочегонному и калий-сохраняющему действию янтавита.
По прошествии 1.5 лет от начала лечения с применением Я диагноз больного звучал следующим образом:
ИБС, стенокардия напряжения, 1 ф. класс, атеросклероз коронарных сосудов, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. НК 1 степени.

Проводимая в настоящее время терапия:
-янтавит 1т. 1-2 раза после еды, в зависимости от самочувствия на данный день;
-кардизем (дилзем, дилтиазем) 90 мг в сутки;
-предуктал - курсы по 2-3 месяца 2-3 раза в год;
-аспирин по 1/4 табл. 1 раз - курсы по 2-3 недели с перерывами до 1-2 месяцев.

У больных с другими вариантами проявления ИБС также наблюдалась положительная динамика течения болезни, проявлявшаяся уже через 7-10 дней от начала регулярного приема препарата и позволявшая сократить дозировку и продолжительность приема атенолола и других селективных бэта-блокаторов, престариума, эналаприла, энапа, эднита, капотена и пр. ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, кардизема, препаратов нифедипинового ряда - антагонистов кальция.
Отмечено, что регулярное применение Я потенцирует антикоагулянтный эффект малых доз аспирина, что позволяет проводить не столь продолжительные курсы последнего.
Страница 127вверх (Янтавит)

Хочется также верить, что появление на отечественном рынке препаратов ЯК поможет разрешить проблему применения гиполипидемических препаратов, избавив таким образом многих больных от тяжелой пожизненной экономической и фармакологической зависимости.
Отчетливый мочегонный и калий-сохраняющий эффект ЯК, проявляющийся в дозе от 0,5 до 1 гр в день и способствующий весьма заметному увеличению дневного диуреза, приводит к быстрому снижению отеков у больных с явлениями НК как при ИБС, так и при ревматических пороках. Применение янтавита и митомина при сердечной недостаточности позволяет значительно снизить дозы мочегонных средств и сердечных гликозидов.
Полученные положительные результаты курсового применения Я и М подтверждались как клиническими данными динамического опроса и осмотра больных, так и лабораторными исследованиями (динамика ЭКГ регистрировала улучшение коронарного кровообращения и нормализацию сердечного ритма, исследование биохимических показателей крови указывали на уменьшение уровня холестерина и ПТИ, нормализацию фракций бэта-липопротеидов).
Сочетанное применение препаратов ЯК и препаратов противосклеротического действия у больных с явлениями церебрального атеросклероза и дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) позволяет добиться хороших результатов лечения, значительно снизить дозировки лекарственных средств.
Положительный эффект от совместного применения Я и М с ноотропилом, кавинтоном, стугероном, пикамилоном наблюдался уже через 3-5 дней от начала приема препаратов, а длительное применение в течение 2-3 месяцев позволяет отметить уменьшение проявлений склеротической симптоматики: уменьшение головокружения, частоты и интенсивности головных болей, улучшение памяти, повышение концентрации и внимания, улучшение и стабилизация настроения, нормализацию сна.
При длительном применении фармакологических противосклеротических препаратов зачастую возникает необходимость в прекращении их приема, что, однако, отрицательно сказывается на самочувствии больных. В таких случаях оправдывает себя сочетанное применение Я или М с препаратами, содержащими экстракт гинкового дерева (например, танакана) или биологически активными добавками типа гинко-билобы.
Приведу наиболее часто используемые сочетания и дозировки препаратов, входящих в схему противосклеротического лечения. Поскольку церебральный атеросклероз у нас, к сожалению, начинают интенсивно лечить уже в преклонном возрасте, возраст больных приходится учитывать при подборе дозы препаратов.

Итак, примеры возможных схем лечения:
-янтавит по 1/2 табл. (0,25 гр) или миниЯнтавит по 1 табл. 2-3 раза во время приема пищи до 18 часов;
-ноотропил или пирацетам по 1 капсуле 2 раза после еды утром и днем до 18 часов;
-циннаризин 1 табл. после еды вечером. У больных с депрессивным фоном настроения хорошо зарекомендовал себя
-пикамилон по 0,02 2-3 раза или 0,05 1-2 раза и
-янтавит или митомин 1 табл. 1-2 раза или 1/2 табл. 2-3 раза до 18 часов;
-гинко-билоба 60 мг по 1 капсуле 2 раза.
Оптимальная продолжительность курса - 2 месяца.
У больных с выраженными проявлениями облитерирующего атеросклероза, а также хр. венозной недостаточности сосудов нижних конечностей эффект от приема Я проявлялся в виде уменьшения частоты и длительности сосудистых и мышечных спазмов, особенно при одновременном использовании гепариновой мази, лиотона, фастум-геля. Ножные ванночки с Я (используются 3 табл. по 0,5 на 3 л воды) давали быстрый и ощутимый эффект в виде снижения болевого и судорожного синдрома, а при регулярном применении в течение 10-14 дней через день отмечается уменьшение зябкости и повышение или восстановление чувствительности в конечностях.

Наиболее отчетливое и быстрое снижение склеротической симптоматики как со стороны мозговых сосудов, так и со стороны сосудов ног имело место у 3-х больных, выполнявших следующие рекомендации:
-трентал или агапурин 1 табл. 2 раза после еды 2 месяца;
-янтавит по 1 табл. 2 раза во время еды 1 месяц, по 1/2 табл. 2 раза во время еды 1 месяц;
-ножные ванночки с Я © 5-7 раз ч/д в течение первых 10-14 дней месяца с последующим использованием гепариновой мази

Заболевания опорно-двигательного аппарата - остеохондроз различной степени распространенности, ДОА или ДПОА также являются благодарными нозологическими формами для назначения препаратов ЯК. При этом помимо положительной клинической динамики (снижение болевого синдрома, снижение отечности и деформации пораженных суставов, увеличения объема движений в последних), отмечается снижение уровня мочевой кислоты при б/х исследованиях крови).

Применение ЯК при бронхолегочной патологии.
Как показали специальные исследования, у больных с хр.бронхитами (катаральными и обструктивными ) и бронхиальной астмой (как атопической, так и инфекционно-аллергической), применение Я или М в период ремиссии в дозе от 0,5 до 1,5 граммов в сутки в течение месяца приводило к улучшению общего самочувствия, продлевало время ремиссии; а при оценке состояния иммунного статуса в динамике наблюдались изменения как в клеточном, так и в гуморальном звене: возрастало исходно сниженное общее количество Т-лимф., в основном за счет Т-хелперов; увеличивалась исходно сниженная функциональная активность лимфоцитов в реакции бласттрансформации на фитогемагглютинин (РБТЛ на ФГА).
Уровень сывороточных иммуноглобулинов А, G и М у этих пациентов до и после курса приема Я также различался в сторону небольшого увеличения последних.
Показательны также изменения активности антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и каталазы и концентрации малонового диальдегида (конечный продукт перекисного окисления) в эритроцитах: исходно сниженная активность СОД и КАТ и повышенное содержание МДА в эритроцитах соответственно увеличивалось и уменьшалось после курса лечения Я в течение 2-3-х недель в период ремиссии заболеваний.
Хочется отметить, что использование Я и М в периоды сезонных обострений хр. болезней с профилактической целью на протяжении 2-3 недель (по 0,5 гр 2 раза в день) приводит к тому, что если все-таки пациент заболевает, то течение заболевания бывает более легким, а продолжительность - менее длительной.
Прием прапаратов ЯК во время гриппа и ОРВИ в первые дни болезни в высокой дозировке (по 3-4 табл. 1-2 раза в день), а при наличии высокой температуры (более 38 градусов) - в сочетании с аспирином позволяет зачастую быстро купировать развитие заболевания и в течение нескольких дней полностью восстановить трудоспособность.
Однако к такому способу применения препаратов ЯК нужно относиться с осторожностью, т.к. применение относительно больших доз ЯК при высокой температуре может вызвать еще больший кратковременный ее подъем. И рекомендовать его можно достаточно крепким людям, не отягощенным хр. болезнями.
Одним из ограничений применения препаратов ЯК является язвенная болезнь и гастриты с повышенной секреторной функцией из-за их возможного местнораздражающего действия. Но вместе с тем отмечено, что применение янтавита в стадии затихающего обострения хр. гастродуоденита или язвенной болезни вместе с приемом пищи или сразу после еды оказывает несомненный лечебный эффект.
Янтавит назначается по 1/2 табл. 4 раза во время или сразу после еды (а больные с язвенной болезнью должны есть не менее 4-х раз в день), курс лечения продолжительный, 10-14 дней, с последующим повторением после месячного перерыва. Кроме того, такой дробный и продолжительный прием оказывает положительное влияние на микрофлору и моторику кишечника, способствуя уменьшению процессов дисбактериоза.
 

Отдельного упоминания заслуживает применение препаратов ЯК в гериатрии. Как правило, геронтологические больные имеют комплексную патологию, где непременно присутствует ИБС в различных ее проявлениях, атеросклероз мозговых сосудов с явлениями ДЭ той или иной степени, сосудистой недостаточностью нижних конечностей, патологией опорно-двигательного аппарата, хр. заболеваниями всех отделов ЖКТ, нарушением минерального обмена и т.д., и т.п.
Такая комплексная патология предусматривает практически постоянный прием тех или иных препаратов, а регулярное применение малых доз Я или М позволяет значительно сократить число и уменьшить дозу фармакологических средств.
Очень эффективной оказалась комбинация преп. ЯК с биопрепаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника, типа бификола, бактисубтила, бифидум-бактерина. У больных, применявших комбинацию этих средств, отчетливо увеличивается фагоцитарный индекс и повышается содержание малонового диальдегида в крови.

И, наконец, не стоит забывать, что профилактический прием преп. ЯК практически здоровыми людьми (к сожалению, редко встречающимися в наше время),дает ощущение сил и бодрости и позволяет не только продлить существование, но и повысить качество жизни (что гораздо важнее).

Страница 128вверх (Янтавит)
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100