Распечатать


Первый протез мозговой ткани прошел тестирование  
29.10.2004 год.
Микросхема, созданная как модель гиппокампа, успешно использована на мозговой ткани крысы. Протез вскоре будет пригоден для тестирования на животных.

Исследование велось Theodore Berger из University of Southern California in Los Angeles, US. Гиппокамп был выбран как часть мозга, имеющая достаточно простую систему циркулирования и передачи импульсов, состоящую из трех основных частей.

Первоначально была создана математическая модель активности гиппокампа, в 2003 году была разработана первая микросхема, примерно 2 квадратных миллиметра величиной. В последующем эксперименте микросхема была помещена в изолированный участок мозга крысы с вживленными в
проводящие пути микроэлектродами. Сигналы, продуцируемые настоящим гиппокампом крысы, совпадали по частоте, амплитуде и статистическим показателям с сигналами микросхемы.

Теперь исследователи готовятся к испытанию своей микросхемы на живой крысе, что займет, по их мнению, около трех лет. Однако не стоит забывать, что гиппокамп является частью мозга, обладающей огромным количеством связей, отнюдь
не только локальных, но и протяженных, с большим количеством мозговых структур. Кроме того, естественно, иммунная система будет воспринимать протез как инородное тело, окружая его соединительнотканной оболочкой, препятствующей прохождению импульсов.

Однако разработчики протеза сообщают, что они создают специальные протеиновые электроды, которые не будут восприниматься иммунной системой как чужеродные. Кроме того, разработчики считают, что при возможности протезирования гиппокампа появляется принципиальная возможность протезирования любой части мозга.

http://www.newscientist.com





Полная версия на Medline.ru