Распечатать


Диета с низким содержанием жиров не снижает риск развития злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых расстройств.  
13.2.2006 год.
Три крупных связанных исследования, проведенных в последние 8 лет, включавшие 50 000 женщин из Women's Health Initiative, не выявили статистических различий в частоте возникновения рака груди, колоректального рака и кардиоваскулярной патологии у женщин, находившихся на диете с низким содержанием жиров и у женщин, питавшихся в обычном режиме.
Аналогичные результаты были получены по исследованиям по предотвращению развития полипозов.
Существенным является тот факт, что нахождение на низкожировой диете у всех женщин было не менее 8 лет.
Естественно, большое количество разнообразных экспертов критикуют именно краткость, по их мнению, прошедшего срока, называя достоверным промежутком времени для оценки последствий применения этого типа диеты 15-30 лет.
Тем не менее, следует напомнить, что на мнение многих экспертов и научных центров сильно влияет факт большой заинтересованности производителей так называемых здоровых продуктов питания (низкокалорийных, декофеинизированных и тому подобных) в продаже их продукции. Рынок этих продуктов весьма велик, и большое количество исследований, показывающих прямой вред или по крайней мере бесполезность их употребления, появляющихся постоянно, столь же постоянно игнорируются или всячески опровергаются.
В этой связи можно упомянуть о публиковавшихся в крупных научных изданиях и приводившихся в нашем журнале данных о вреде или бесполезности употребления декофеинизированного кофе, "легкого" шоколада, продуктов с низким содержанием холестерина и так далее. Следует напомнить и об опубликованном недавно исследовании, согласно которому использование так называемых "легких" сигарет приносит больший вред здоровью, чем стандартных: потребность в никотине компенсируется у курильщиков таких сигарет большей интенсивностью затягивания, что приводит к соответственно большему поступлению смол в легкие.

Journal reference: Journal of the American Medical Association (vol 295, p 629, p 643, p 655).




Полная версия на Medline.ru