Распечатать


115-летие Научно-Исследовательского Института Экспериментальной Медицины РАМН.  
19.12.2005 год.
21 декабря 2005 года НИИ Экспериментальной Медицины РАМН отмечает 115 лет с даты своего основания. В связи с этим событием стоит отметить, что НИИЭМ является первым подобным учреждением в России и одним из первых в мире. В разное время в институте работали такие ученые, как первый российский нобелевский лауеат академик И.П. Павлов, выдающийся радиобиолог Лондон, невропатолог С.Н. Давиденков, фармаколог А.А. Аничков и многие другие.
Из различных отделов НИИ ЭМ за истекшие годы были образованы Институт Мозга РАН, Институт Гриппа, Институт Вакцин и Сывороток, с активным участием сотрудников института и зачастую на его базах были созданы Центральный Научно-Исследовательский Институт Радиологии и Рентгенологии, Институт Эпидемиологии и Микробиологии им. Пастера, некоторые другие организации.
В настоящий момент институт представляет собой научное учреждение, состоящие из 12 отделов,среди которых отдел физиологии, отдел фармакологии, отдел морфологии и другие. В институте идет активная, насколько это позволяет сложившаяся удручающая обстановка в области финансирования фундаментальных исследований, научная работа.
В частности, в отделе физиологии разрабатываются вопросы нейроиммунологии, в особенности роль интерлейкинов в организме человека. В отделе фармакологии под руководством проф. Сапронова Н.С. и Лосева Н.А. разработаны многочисленные методики терапии широкого спектра заболеваний с использованием открытого А.А. Аничковым феномена реципрокности взаимодействия между Н-и М-холинорецепторами. Выдающиеся результаты достигнуты в институте в исследовании стрептококковой инфекции, нейрофизиологических взаимодействий и других областях.
Клиника института представляет собой современный научно-практический центр, в котором на базе отделения неврологии, отделения функциональной диагностики, отделения реанимации и других разрабатываются и применяются передовые методики терапии различных заболеваний, в первую очередь неврологических. В частности, в клинике особый акцент делается на диагностику и лечение эпилепсии и нейродегенеративных заболеваний, с применением как холинергической, так и нейропептидной терапии.
Таким образом, остается пожелать, чтобы дальнейшее развитие Института Экспериментальной Медицины было гармоничным и планирующиеся масштабные реконструкции системы здравоохранения и науки не нанесли урон этой уникальной в своем роде организации, как впрочем и всем остальным научным и лечебным учреждениям России.





Полная версия на Medline.ru