Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


Опубликовать статью Информационное партнерство Инфоресурсы Контакты



ФГБУН ИТ ФМБА России и ФГУП СПбНИИВС ФМБА России поднимут проблематику противогриппозной вакцинации



Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток выступит стратегическим партнером Всероссийской научно-практической конференции "Преемственность и последовательность GxP как гарантия безопасности", посвященной 85-летию ФГБУН ИТ ФМБА России. В рамках сотрудничества, СПбНИИВС поддержит ключевую тему события, связанную с безопасностью в здравоохранении, и раскроет проблематику противогриппозной вакцинации. Информационная кампания в поддержку профилактики гриппа пройдет в сентябре 2020 г. на онлайн площадке официального оператора конференции - межотраслевого объединения "Фармпробег".

Существует мнение, что "от гриппа не умирают". Но, к сожалению, это не так. Только в текущем эпидсезоне 2020 года, например, в США зарегистрировано 250 тыс. случаев госпитализации и 14 тыс. случаев смерти от гриппа[1]. В России в последние годы благодаря организации целенаправленной прививочной кампании и комплексным усилиям по информированию населения существенно увеличен охват вакцинацией против гриппа, что способствовало устойчивому снижению заболеваемости. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезоне 2018/2019 был на 8,6 % ниже, чем в предыдущем. При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ было привито против гриппа более 70,8 млн. человек - 49% от численности населения РФ, в том числе за счет средств работодателей привито более 5,8 млн. человек[2]. ВОЗ и CDC[3] напоминают, что вакцинация остается лучшим способом предотвращения инфекции и ее потенциально опасных осложнений[1].

В 2018 году на российский рынок вышла трехвалентная инактивированная вакцина "Флю-М" от ведущего российского разработчика Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС). Сегодня вакцина закупается государством для ежегодной кампании по профилактике гриппа[4]. В 2021 году СПбНИИВС планирует вывести на российских рынок свою четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа "Флю-М Тетра".

Появление современной отечественной вакцины на рынке, ничем не уступающей по эффективности и безопасности лучшим зарубежным аналогам, безусловно, способно повысить уровень лояльности населения вакцинации для профилактики гриппа. По словам экспертов здравоохранения, не менее важные факторы - модернизация Национального календаря прививок и продвижение в стране стратегии ВОЗ "Иммунизация на протяжении жизни"[5], которая предполагает вакцинацию в любом возрасте как социальную норму и стандарт оказания медпомощи. Эта стратегия принята в РФ.

Она предусматривает обеспечение доступности прививок для взрослого населения, информирование о необходимости проведения вакцинации, отслеживание поведенческих и социальных реакций общества и молодежи на иммунизацию.

Особую важность приобретает иммунопрофилактика коммерческими предприятиями. Ежегодно на пике эпидемии гриппа могут заболеть до 30% сотрудников. Работодатели несут при этом косвенные расходы. У сотрудников, которые выходят на работу больными или до наступления полного выздоровления, отмечается снижение производительности труда на 50%[6]. Именно поэтому социально ответственные работодатели не только настоятельно рекомендуют своим сотрудникам вакцинацию против гриппа, но и организуют офисные вакцинальные кампании, в том числе, в рамках программ ДМС.

"В этом году Институт токсикологии ФМБА России поднял достаточно важную и злободневную проблематику в ходе событий, посвященных 85-летию учреждения, - безопасность жизнедеятельности. И конечно, в данном контексте нельзя обойти тему профилактики гриппа. Особенно, в период сезонного обострения. Мы целиком и полностью поддерживаем наших коллег в их благих начинаниях и поздравляем всех сотрудников Института с этой значимой и достойной уважения датой", - отметил Виктор Трухин, директор ФГУП СПбНИИВС ФМБА России.

"Считаем, что профилактика гриппа - одна из важнейших составляющих безопасности жизнедеятельности населения нашей страны. И мы очень рады, что эта проблематика найдет свое отражение в постоянно действующей онлайн площадке Фармпробега, посвященной 85-летию нашего учреждения. Мы благодарим наших партнеров из СПбНИИВС за поддержку и рассчитываем на длительное и эффективное взаимодействие по совместному продвижению важной экспертной информации во внешней среде", - прокомментировал Максим Иванов, директор ФГБУН ИТ ФМБА России.


ФГУП СПбНИИВС ФМБА России - признанный лидер в области разработки и производства вакцин для профилактики гриппа в РФ.
Сегодня СПбНИИВС является первым российским экспортером вакцин для профилактики гриппа. Предприятие входит в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли РФ (Минпромторг РФ) и в перечень системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Санкт-Петербурга.

СПбНИИВС представляет Россию в Объединении Производителей Вакцин Развивающихся стран (DCVMN) с 2017г и Международной федерации фармацевтических производителей (IFPMA) и Ассоциации предприятий поставщиков вакцины против гриппа (IVC) с 2014г.
Ключевые препараты: собственная разработка института, инактивированные вакцины для профилактики гриппа "Флю-М" и "Флю-М Тетра", Аллерген туберкулезный (проба манту).

ФГБУН ИТ ФМБА России - медицинское научное учреждение, занимающееся проведением фундаментальных исследований в области токсикологии, фармацевтической химии и фармакологии, а также созданием на этой основе новых средств и методов профилактики и лечения отравлений.

Словацкая национальная аккредитационная служба - (СНАС) подтвердила компетентность Испытательного центра доклинических исследований ФГБУН ИТ ФМБА России в области токсикологических испытаний в соответствии с принципами GLP OECD. Данная международная аккредитация на соответствие принципам надлежащей лабораторной практики обеспечивает признание результатов доклинических исследований химической, фармацевтической, ветеринарной, сельскохозяйственной продукции в странах Организации экономического сотрудничества и развития, а также в странах Евразийского экономического союза. GLP сертификат Испытательного центра доклинических исследований ФГБУН ИТ ФМБА России является первым сертификатом в России с данной областью аккредитации.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФАРМПРОБЕГ - это экспертное межотраслевое объединение и ежегодный автомобильный пресс-тур, целью которого является привлечение внимания общественности к самым важным вопросам национальных целей в области здравоохранения и смежных отраслей, а также развитие и поддержка всей цепочки: от регуляторов, производителей, дистрибьюторов и аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекцией (COVID-19), в целях предупреждения ее распространения на территории Российской Федерации, Фармпробег-2020 перешел в виртуальный формат и стал постояннодействующей экспертной онлайн площадкой. Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru


1. Weekly U.S. Influenza Surveillance Report CDC. Key Updates for Week 6, ending February 8, 2020.
2. По данным Роспотребнадзора.
3. CDC - Центры по контролю и профилактике заболеваний США.
4. По данным мониторинга HeadWay динамики госзакупок противогриппозных вакцин (без поставок по Федеральной льготе) в натуральном и стоимостном выражении, 2017-2019 года.
5. Life course immunization. https://www.who.int/immunization/programmes_systems/financing/tools/cMYP_guidelines_RU.pdf?ua=1
6. Атьков О.Ю., Азаров А. В., Жуков Д. А. Ф. Фармаэкономическая эффективность вакцинации против гриппа. "Вакцинация" N4 (54), 2008. С. 13-16.




  Архив новостей:
За месяц



Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100