Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 



Скончался профессор Астахов Юрий Сергеевич



С прискорбием сообщаем, что 10 июня не стало профессора кафедры офтальмологии с клиникой, доктора медицинских наук, профессора, Почетного доктора Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова

ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА АСТАХОВА.



Ю. С. Астахов родился 6 апреля 1940 года в Ленинграде в семье потомственных врачей. С первого до последнего дня блокады находился в осажденном городе. В 1956 году с золотой медалью выпустился из средней мужской школы N 213 с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1962 году окончил 1 ЛМИ по специальности "Лечебное дело". После окончания вуза Юрий Сергеевич работал на кафедре глазных болезней, пройдя путь от клинического ординатора, аспиранта, ассистента, доцента кафедры до ее заведующего. Его кандидатская диссертация была посвящена "Экспериментальному изучению гемодинамики глаза" (1970). В 1991 году он защитил докторскую диссертацию "Глазоорбитальный пульс и клиническое значение его исследования". С 1991 по 2013 год заведовал кафедрой офтальмологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,с 2013 года был профессором кафедры.

Под руководством Ю. С. Астахова защищено 38 кандидатских и две докторские диссертации. Является автором более 500 печатных научных работ, в том числе "Глазные болезни. Для врачей общей практики: Справочное пособие" (2004, с соавт.), "Офтальмология: национальное руководство" (2008, с соавт.), "Офтальмо-фармакология: руководство для врачей" (2009, с соавт.), "Орбитальные переломы: руководство для врачей" (2012, с соавт., книга переведена на английский язык), "Руководство по клинической офтальмологии" (2014, с соавт.), учебник на русском и татарском языках "Офтальмология" (2015, с соавт.), "Офтальмология. Фармакология без ошибок. Руководство для врачей" (2016, с соавт.)

Более 30 лет (с 1985 года) Юрий Сергеевич был главным офтальмологом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Принял активное участие в создании крупнейшего в Санкт-Петербурге Городского офтальмологического центра на базе ГМПБ N 2, которым успешно руководил. Под его руководством была организована офтальмологическая служба в Санкт-Петербургском территориальном и межрайонных диабетологических центрах, система районных глаукомных центров, модернизация офтальмологической службы города. С его именем связано создание первого в России массового производства контактных линз.

Более 20 лет профессор Ю. С. Астахов был сопредседателем международного офтальмологического конгресса "Белые ночи" - наиболее крупного ежегодного конгресса России и северной Европы. Он был активным участником различных общественных организаций - членом правления Российского и Санкт-Петербургского научных обществ офтальмологов, вице-президентом Общероссийского общества офтальмологов "Ассоциации врачей-офтальмологов", вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Американской академии офтальмологии.

Ю. С. Астахов был главным редактором рецензируемого научно-практического журнала "Офтальмологические ведомости", основанного им в Санкт-Петербурге в 2008 году. Кроме того, он входил в состав редколлегий ведущих журналов "Вестник офтальмологии" и "Клиническая офтальмология", "Офтальмология", биомедицинского журнала "Медлайн.ру".

Юрию Сергеевичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации"; он награжден орденом "Знак Почета", знаком "Жителю блокадного Ленинграда", юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; являлся лауреатом Премии Российского глаукомного общества, Почетным доктором ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.


Юрий Сергеевич был прекрасным врачом, талантливым ученым, мудрым наставником, добрым другом. Это неоценимая утрата. Мы скорбим и глубоко соболезнуем пациентам, коллегам, ученикам, друзьям, родным и близким Юрия Сергеевича.

Светлая память.



  Архив новостей:
За месяц



Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100