Российская поисковая система
Искать:

Опубликовать статью Информационное партнерство Инфоресурсы Контакты

В память о Куценко Сергее Алексеевиче

25 декабря 2006 года на 59 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник кафедры военной токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии - Главный токсиколог-радиолог Министерства обороны РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы КУЦЕНКО Сергей Алексеевич.
С.А. Куценко родился 22 апреля 1948 года в г. Петропавловске-Камчатском в семье военного врача. В 1972 г. с отличием окончил факультет подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии. По окончании академии проходил службу на Балтийском флоте в должности начальника медицинской службы подводной лодки. В 1973 г. поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии на кафедру токсикологии и медицинской защиты. В 1977 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и был назначен преподавателем кафедры военной токсикологии и медицинской защиты. В 1984 г. назначен заместителем начальника кафедры военной токсикологии и медицинской защиты. В 1987 г. подготовил и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1988 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре военной токсикологии и медицинской защиты. В 1989 г. назначен начальником учебного отдела Военно-медицинской академии. С 1990 г. по 1996 г. проходил службу в научно-исследовательском институте военной медицины МО РФ в должности заместителя начальника (1990-1991), а с 1991 г. – в должности начальника Института. В 1996 г. назначен начальником кафедры военной токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии – Главным токсикологом Министерства Обороны РФ. В 1996 избран членом правления Всероссийского общества токсикологов, а в 1997 г. - членом президиума Межведомственного совета РАН и МЗ РФ по токсикологии химических веществ и природных токсикантов.
С.А. Куценко внес неоценимый вклад в разработку теоретических основ токсикологии, изучение патогенеза интоксикаций нейротоксикантами, явлений взаимодействия нейромедиаторных систем головного мозга при острых интоксикация. Особое внимание Сергей Алексеевич уделял медицинским проблемам обеспечения радиационной и химической безопасности личного состава Вооруженных Сил и населения России. На основе установленных им закономерностей разработал требования к изысканию средств оказания помощи пострадавшим при химических и радиационных авариях и катастрофах. Как Главный токсиколог-радиолог МО РФ С.А. Куценко активно руководил разработкой медикаментозных средств, способствующих сохранению и восстановлению боеспособности личного состава войск при действии факторов радиационной и химической природы.
Пытливый ученый, блестящий педагог и мудрый воспитатель - С.А. Куценко автор и соавтор более 170 научных работ, в том числе учебника «Военная токсикология, радиология и медицинская защита» (1987), двух монографий, учебных пособий, руководств и указаний по специальности. В 2002 году им подготовлена монография «Основы токсикологии», в которой автор изложил основные представления современной токсикологии. С.А. Куценко являлся одним из инициаторов и участником разработки программ подготовки по курсу токсикологии для медицинских институтов, по курсу военной токсикологии и медицинской защиты в Военно-медицинской академии и военных факультетов, для сдачи экзамена кандидатского минимума по специальности «токсикология».
Имея более чем тридцатилетний педагогический стаж, С.А. Куценко передавал накопленный опыт и знания будущим врачам и специалистам медицинской службы ВС РФ. Большое внимание он уделял подготовке специалистов высшей квалификации. Под его руководством выполнено 15 кандидатских и 5 докторских диссертаций на темы, актуальные для военно-медицинской службы и здравоохранения.
Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской федерации и Военно-медицинской академии, личный состав кафедры военной токсикологии и медицинской защиты, товарищи и ученики скорбят по безвозвратной утрате.

Архив новостей:
За месяц