Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


Главная

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Отчет о работе XXIV международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» – 14 конгресса общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей – офтальмологов»



С 28 мая по 1 июня 2018 года в нашем городе проходил XXIV-й международный офтальмологический конгресс «Белые ночи» – 14-й конгресс Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов». Это ежегодное мероприятие, проводимое в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения нашей страны и посвященное диагностике и лечению заболеваний органа зрения, является наиболее крупным не только для России, но и для всей Северной Европы. В этом году на конгресс собрались офтальмологи Санкт-Петербурга, Москвы и еще 144 городов Российской Федерации.
Традиционная цель конгресса – повышение квалификации специалистов. В этом году его участниками стали офтальмологи не только Российской Федерации, но и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья: общее число зарегистрированных участников составило более 2400. Такой интерес продиктован, в первую очередь, актуальностью и высоким научным уровнем всех докладов. 91 из них в пленарной программе представили ведущие офтальмологии России и еще 6 стран (Белоруссии, Сингапура, США, Франции, Турции, Швейцарии).
Во время церемонии открытия конгресса Ректор Университета, академик РАН, профессор С.Ф. Багненко поздравил участников конгресса с началом работы мероприятия и зачитал приветствие Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Т.А. Голиковой. С приветственным словом выступили Председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, академик РАН М.В. Дубина, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения А.Н. Тер-Минасова, главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, член-корр. РАН В.В. Нероев, главный внештатный специалист офтальмолог Правительства Санкт-Петербурга, профессор Ю.С. Астахов и другие.
Со-председателями конгресса «Белые ночи» были главный внештатный специалист офтальмолог Северо-Западного федерального округа профессор С.Ю. Астахов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», профессор В.В. Нероев. В работе форума приняли участие академики РАН А.Ф. Бровкина, С.Э. Аветисов, главный внештатный специалист офтальмолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, профессор Ю.С. Астахов, главный внештатный специалист детский офтальмолог Минздрава России, профессор Л.А. Катаргина и многие другие.

Программа конгресса была разнообразной – кроме пленарных презентаций, посвященных наиболее важным проблемам патогенеза, диагностики и лечения глазных болезней, были проведены и специализированные симпозиумы. Традиционно большую аудиторию собрала секция, посвященная увеитам. Инициатором ее создания и бессменным руководителем заседаний является один из наиболее авторитетных специалистов в этой области президент Общества офтальмо-иммуноинфектологов Европы (Society for Ophthalmo-Immunoinfectology in Europe, SOIE), Карл Херборт (Швейцария). В 2017 году К. Херборту было присвоено звание Приглашенного профессора ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Для участия в пленарной программе Карл Херборт предложил привлечь специалистов из России и Франции. Важным дополнением к пленарной программе по увеитам стал семинар с представлением интересных клинических случаев.
Программа всех дней конгресса включала также симпозиумы, посвященные заболеваниям различных отделов глаза.

Особый интерес, как и в прошлом году, вызвала так называемая «живая хирургия»: в режиме онлайн осуществлялась трансляция из операционной клиники офтальмологии Университета, а в зале конгресса слушатели могли обсудить хирургическую технику и особенности проводившихся вмешательств по поводу катаракты с модераторами, в роли которых выступили заведующий кафедрой офтальмологии ПСПбГМУ, профессор С.Ю. Астахов и заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова», профессор Б.Э. Малюгин. Операции по поводу катаракты с использованием самых современных приборов, устройств и новейших интраокулярных линз в режиме онлайн с успехом были выполнены сотрудниками кафедры и клиники офтальмологии ПСПбГМУ профессором Ю.В. Тахтаевым, доцентом В.В. Потемкиным, врачом Г.З. Джалиашвили и известным офтальмохирургом из Турции Асланом Бекиром.
В рамках конгресса состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по офтальмологии.
Вниманию участников конгресса была представлена выставка продукции ведущих фирм–производителей офтальмологического оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов.

Мероприятия Конгресса вызвали большой интерес офтальмологической общественности страны, его проведение освещалось в профессиональных и региональных средствах массовой информации, в том числе в виде видеотрансляций. Во время работы конгресса и после него Оргкомитет получал и продолжает получать хорошие отзывы и благодарности от участников, причем для многих из них наибольшее значение имеет возможность практического применения полученных знаний в клинической работе.
В ходе конгресса было принято решение продолжить проведение ежегодных офтальмологических форумов в том же формате и провести с 27 по 31 мая 2019 года XXV международный офтальмологический конгресс «Белые ночи» (15 Конгресс Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей – офтальмологов»).

  Архив новостей:
За месяц За год За весь период

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100